Основные формы организации трудового обучения младших школьников
Форма обучения — это определенное организационное оформление учебного процесса.
Трудовое обучение в начальных классах школ организуется в различных формах. Это учебные занятия, экскурсии, производственная практика, общественно полезный труд и кружковая работа.
В младших классах основной формой трудового обучения являются уроки ручного труда. Они проводятся один учебный час в неделю. Для любого урока характерны следующие особенности, отличающие его от других организационных форм обучения. Это наличие постоянной группы учащихся; руководство деятельностью школьников с учетом особенностей каждого из них; овладение основами изучаемого непосредственно на уроке. Преимущества урока как формы организации трудового обучения состоят в том, что он имеет благоприятные возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы; позволяет учителю систематически и последовательно излагать материал, контролировать процесс формирования общетрудовых умений учащихся, двигательных приемов труда, стимулирует другие виды деятельности, в том числе внеклассную[13]. Кроме того, урок трудового обучения позволяет эффективно решать воспитательные задачи через содержание и методы педагогической деятельности.
К урокам ручного труда в школе предъявляются следующие требования.
1. Целенаправленность занятий.
Каждый урок должен быть направлен на реализацию определенных целей. На уроках трудового обучения ставятся как конкретные (учебные), так и общие цели. При постановке конкретных целей предполагается их реальное достижение на одном конкретном занятии (например, научить детей приемам раскатывания пластилина или выполнять шов «вперед иголку»). Общие цели (воспитательные и развивающие) реализуются в течение ряда уроков и предполагают длительную работу с учащимися (например, формировать умение планировать ближайшую операцию с опорой на предметно-операционную карту или умение анализировать образец по вопросам учителя). Конкретные цели меняются в зависимости от темы урока труда, общие цели остаются постоянными на протяжении длительного времени. Они меняются по мере усвоения учащимися определенных общетрудовых умений, двигательной программы действий и формирования определенных личностных качеств.
В цели урока отражаются этапы процесса усвоения знаний и навыков школьниками: первоначальное ознакомление, углубление и закрепление знаний и навыков, совершенствование навыков и выработка устойчивых привычек.
2. Оптимальность объема учебного материала.
На уроках ручного труда чрезвычайно важна строгая дозировка учебного материала в зависимости от индивидуальных и трудовых возможностей учащихся. Для каждого занятия нужно подбирать такой объем учебного материала, который может быть успешно ими усвоен, но в то же время требующий преодоления определенных трудностей, справившись с которыми учащиеся могут продвинуться в своем развитии.
3. Соблюдение дидактических этапов занятия.
Каждый урок трудового обучения должен иметь четко выраженную структуру или дидактические этапы (организационный момент, вводная беседа, ориентировка в задании, планирование предстоящей деятельности, практическая работа учащихся, отчет о проделанной работе, оценка деятельности учащихся, подведение итогов). Структура занятия зависит от содержания учебного материала, педагогических целей и организационных условий. Она может включать в себя также физминутку, подготовку рабочего места, сообщение или повторение технических сведений, актуализацию знаний и умений учащихся.
4. Соответствие методов обучения дидактическим целям и содержанию учебного материала.
Очень важно из большого разнообразия методов обучения выбрать такие, которые в данных условиях дадут наибольший эффект в усвоении знаний и овладении умениями и навыками. Один и тот же учебный материал можно изучать разными методами. Поэтому учителю нужно знать, какие из них в данном случае будут наиболее эффективными.
5. Рациональное использование учебного времени.
На уроках труда учащиеся приобщаются к практической деятельности, которая имеет решающее значение для их будущей жизни. Поэтому каждая минута занятия должна быть насыщена учебной работой. Большая часть учебного времени, несомненно, должна отводиться практике по изготовлению того или иного изделия. Однако ориентировочным этапом урока также нельзя пренебрегать, так как от него зависит эффективность выполняемой практической части. Темп практических занятий индивидуален для каждого урока, однако, по мере формирования у школьников трудовых и интеллектуальных умений и навыков, он должен постепенно возрастать.
6. Индивидуальный подход в обучении.
Для обучения каждого ученика необходимо создание оптимальных условий. В одних случаях индивидуальный подход осуществляется путем упрощения или усложнения трудовых заданий, в других — путем применения специфических методических приемов обучения. Осуществление индивидуального подхода предполагает постоянное изучение индивидуальных особенностей учащихся.
Типы уроков трудового обучения. Уроки трудового обучения различаются по соотношению изучаемого на них теоретического и практического материала. Занятия, где основное время отводится изучению технических и технологических сведений, называются теоретическими. Занятия, в процессе которых основное внимание уделяется выполнению практических работ, называются практическими. Занятия, на которых изучается и теоретический, и практический материал, называют комбинированными.
В младших классах теоретические уроки не проводятся. Такие занятия организуются в процессе профессионально-трудового обучения школьников. В I — III классах наиболее распространены комбинированные и практические уроки.
На комбинированных занятиях теоретическая часть может быть посвящена ознакомлению учащихся с новыми техническими и технологическими сведениями (изучению устройства орудий труда, знакомству со свойствами материалов) или формированию умений правильно ориентироваться в заданиях и планировать предстоящую работу. Теоретический материал в этом случае изучается небольшими частями, и если он связан с последующей практической работой, то это наилучшим образом влияет на его усвоение.
На практических занятиях учащиеся усваивают новые элементы трудовых заданий, совершенствуют трудовые навыки, развивают самостоятельность в труде.
Таким образом, в младших классах основной формой трудового обучения являются уроки ручного труда. Они проводятся два учебных часа в неделю, причем возможна спаренная организация уроков. Для любого урока характерны следующие особенности, отличающие его от других организационных форм обучения. Это наличие постоянной группы учащихся; руководство деятельностью школьников с учетом особенностей каждого из них; овладение основами изучаемого непосредственно на уроке. Преимущества урока как формы организации трудового обучения состоят в том, что он имеет благоприятные возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы; позволяет учителю систематически и последовательно излагать материал, контролировать процесс формирования общетрудовых умений учащихся, двигательных приемов труда, стимулирует другие вилы деятельности, в том числе внеклассную. Кроме того, урок трудового обучения позволяет эффективно решать воспитательные задачи через содержание и методы педагогической деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.