Доклад. Дуэт Екатерина Максимова и Владимир Васильев.
Оценка 4.9

Доклад. Дуэт Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

Оценка 4.9
docx
10.05.2020
Доклад. Дуэт Екатерина Максимова и Владимир Васильев.
дуэт максимова и васильв.docx

Дуэт Екатерина Максимова и Владимир Васильев

Их называли одним целым. Как два крыла одного существа.

Максимова рассказывала, что класс она не любила, повторять одно и тоже казалось ей скучным. В балетной школе она стояла у рояля, и маленькую Екатерину практически не было заметно - можно не стараться. Но когда в центре зала начинался сам танец, в танце Масик  (как ее называли) относилась очень серьезно.

Как говорил Васильев: «Она, наверное, была самой способной девочкой в классе, а я - самым способным мальчиком в классе. Естественно нас стали ставить в пару. И так пошло дальше, и дальше…»

Самую способную ученицу чуть не отсеяли при поступлении. Ей говорили, что с ней делать, она все равно не встанет на пуанты из-за того, что второй палец на ее ногах был меньше. Но ей это не помешало, и так практически на одном пальце она выиграла Всесоюзные конкурсы и стала артисткой балета 1957. На нее набросились корреспонденты, комсомольские деятели, но для нее это была досадная нагрузка. Волновали ее совсем другие проблемы – учеба, свидания.

Среди поклонников был Володя. Спокойный,  он никогда не говорил «я тебя люблю». Боялся опошлить все свое влечение

В старших классах они были всегда вместе. Даже писали вместе шпаргалки. Когда на экзамене по истории отобрали шпаргалки, Максимова получила неуд., и с отметкой нельзя было попасть в Большой. Ректор из Новосибирска предложил Екатерине поехать к ним. Она согласилась. Почти подписав документы, делегация стала убеждать, что это уникальная девочка. Убедили. Поставили 3, выдали диплом и взяли в Большой.

Поступив в театр, они с Васильевым разошлись в разные стороны. Пошли разные слухи, что она ведет роман с пианистом Ван Клиберном, но она не была с ним даже знакома.

Из – за большой нагрузки у Васильева появилось расслоение кости. Васильеву рекомендовалось дать отдохнуть ногам, но он доказывал Екатерине, что тоже талантлив.

 Три года они гуляли и встретившись на одной вечеринке поговорили. Решили. 3 июня 1961г. они расписались.  На следующий день у Екатерины был спектакль, и она сразу же после росписи побежала в театр на репетицию. Все  мысли были только о балете. На второй день после свадьбы у них выпала командировка в Париже. Они показывали Советско-французский фильм – СССР с открытым сердцем, играя двух влюбленных молодых людей, которая показывала жизнь в замечательной стране.

Замечательная страна дала им не замечательное жилье. Жили вместе с Катиной мамой - Татьяной Густавовной. Васильев не сразу нашел общий язык с мамой Максимовой. Но вскоре привыкли.

В Большом театре с Максимовой занималась сама Уланова. Она поставила на нее: «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот». И наконец решилась дать дорогую для нее роль – Джульетту.

Екатерина долго уговаривала, чтоб Владимир был ее Ромео. Если б не она то он б не втянулся в репертуар.

Сольным партиям Максимова не радовалась, а наоборот для нее это было ужасом. Когда предлагались сольные партии, она все отвечала: «Нет, нет». «Нет» - первое слово, которое она говорила.

Репетиции с Васильевым редко проходили мирно. В зал заходили рука об руку, а после выбегали по разным сторонам. Друг друга они никогда не слушали, каждый шел по своему пути.

Громкие премьеры, заграничные поездки, конкурсы, но звании Народных артистов СССР получили только через год после того, как Парижская Академия  Танца признала их лучшим дуэтом мира. И после 9 лет, как Васильев получил премию имени Нижинского – лучший танцовщик мира. Но у них ничего звездного не было, хотя понимали что они такое.

Екатерина была строгая, сдержанная. Не раскрывалась полностью со всеми и не всех встречала с улыбкой.

Когда у Максимовой случилась страшная травма спины, ей нужно было срочно в Кремлевскую больницу. Но письмо в больнице не принмали, но Васильев высказал им все, и из бюро устроили ее в Кремлевскую. Максимова не могла не вставать, не двигать руками. Ей говорили забыть о профессии.

1975- театр уехал на гастроли без Максимовой.

Она училась ходить заново. Когда Владимир вернулся с гастролей, Екатерина уже могла ходить без опоры.

Владимир бережно относился к ней. Когда Екатерина была беременная на 5 месяце, ей сказали, что плод мертв. Она очень долго переживала. Они уехали в Серебряный бор подальше ото всех. Ирина Карташева приехала и поговорила с ней: «Тебе трудно и нам сложно. Ты рождена, чтоб приносить людям радость. Ты должна это понять».

После долгого восстановления Максимова пришла в зал. С ней занимались, как с 1-во классницей. Начали готовить «Жизель».

10 марта 1976 года впервые танцевала после восстановления. Еле передвигаясь, она все равно давала спектакли, у нее была одержимость к балету. Ее всегда интересовало внутреннее состояние героини. Она тщательно изучала их. Она могла сыграть всех.

Последняя ее роль была «Анюта-Чехов». Васильев играл отца Анюты -  Петр Леонтьевич. У него была не совсем танцевальная роль. В большой «Анюту» пустили после 4 лет. Это был единственный балет, который остался по договору у них, когда ушли на пенсию.

Без Большого жизнь не кончена, говорила Максимова, просто началась  другая жизнь. Они уехали Щелыково, было все равно в каких условиях жить, главное - природа.

Когда ее спрашивали переживает ли она, что сама не танцует, то она говорила, что совсем нет, нет никаких порывов танцевать.

В 1995- Васильева назначают художественным руководителем директором Большого Театра. Через 5 лет, уехав на новый сезон, по радио он услышал, что Большому он больше не нужен. Позвонил Екатерине - она рада.

Она была счастлива, что в ее жизни есть человек, который не дает ей скучать.

Но после того как Екатерины не стало, Владимир сказал, что ушла его половина. Такое могут сказать далеко не все возлюбленные, а только по-настоящему любящие и ценящие друг друга люди.

Дуэты

1.     Прокофьев «Каменный цветок»;

2.     Стравинский «Петрушка»;

3.     Прокофьев «Ромео и Джульетта»

4.      Адан «Жизель»;

5.     Чайковский «Спящая красавица»;

6.     Хачатурян «Спартак»

7.     Минкус «Дон Кихот»

8.     Чехов «Анюта»

9.     Сломинский «Икар»

10. Рахманинов « Паганини»

11. Прокофьев «Золушка»

12. Щедрин «Конек-горбунок»

13. «Шопениана»

14.  Чайковский «Щелкунчик»

15.  Скорульский «Лесная песня»

16. «Класс-коцерт»

17. «я хочу танцевать»

18. Верди «Травиата»


 

Дуэт Екатерина Максимова и Владимир

Дуэт Екатерина Максимова и Владимир

Из – за большой нагрузки у Васильева появилось расслоение кости

Из – за большой нагрузки у Васильева появилось расслоение кости

Екатерина была строгая, сдержанная

Екатерина была строгая, сдержанная

В 1995- Васильева назначают художественным руководителем директором

В 1995- Васильева назначают художественным руководителем директором
Скачать файл