Доклад: «Методика психодиагностики суицидальных намерений у школьников».
Аутоагрессия является одной из актуальных проблем в социально-гуманитарных науках. Это и обуславливает ее изучение в плане профилактики. Аутоагрессия представляет собой воздействия, посредством которых личность причиняет себе вред. Мощным предрасполагающим фактором формирования данной девиации является воздействие сверхсильных психических нагрузок, стрессов. В структуре аутоагрессивного поведения важное место занимает суицидальное, помимо парасуицидального и аутодеструктивного. Суицидальное поведение может проявляться во внутреннем плане (замыслы, мысли, намерения) и внешнем (незавершеный и завершенный акт суицида). В нашем регионе к проблеме выявления суицидальных тенденций у подростков обращались Е.В. Бачило, А.Г. Колчина, Е.В. Куприянчук, Т.Ф. Рудзинская и другие. Особую значимость представляют исследования аутоагрессивных проявлений у подростков с нарушенным интеллектом [7]. Таким образом, вопрос психодиагностики риска суицида имеет первостепенное значение в плане его предотвращения. Целью данной работы является рассмотрение опыта применения методики Шкала безнадежности Бека (Hopelessness Scale, Beck). Методики, направленные на диагностику суицидального риска можно разделить на две большие группы. Первая группа включает в себя личностную оценку суицидальных тенденций. Вторая представляет собой внеличностную оценку. Шкалу Бека необходимо отнести к первой группе, так как она направлена на выявление такого фактора суицидального риска, как безнадежность. Данный фактор можно считать одним из основных при прогнозировании степени суицидального риска. Подчеркнем, что в практической психодиагностике нет универсальной методики в рассматриваемом контексте. В каждом конкретном обследовании психолог подбирает именно тот инструментарий, который будет соответствовать личностным особенностям, возрасту испытуемых и ряду других обстоятельств. Полагаем, что оценка суицидального риска должна носить комплексный характер. Помимо оценки параметра «безнадежность», необходимо обратить пристальное внимание на диагностику склонности к аутоагрессии, а также выявлять наличие и степень выраженности суицидальной (антисуицидальной) мотивации. Еще раз обозначим важность внеличностной оценки суицидального риска. К ней мы относим информацию от микросоциального окружения (семья, одноклассники, педагоги, друзья).
Феномен безнадежности является психологическим параметром, лежащим в основе психической дезорганизации. Обозначенная выше методика направлена на измерение негативного отношения личности к будущему.
Попытаемся проанализировать опыт применения Шкалы безнадежности в психологических исследованиях.
Т.С. Павловой было подробно рассмотрено применение психодиагностического инструментария в рассматриваемом контексте. Показано, что данная методика активно используется за рубежом в плане диагностики риска совершения суицида в подростковом возрасте. Автор обнаруживает, что существует множество методик не имеющих достаточных данных по обоснованию, валидизации, стандартизации.
А.А. Кирпиченко, А.Н. Барышев проводили анкетирование по данной шкале в плане исследования психоэмоционального фона подростков (N=282). Было выявлено, что безнадежность является важным показателем риска совершения суицидального акта. Авторы указывают на целесообразность применения данной методики в плане психодиагностики суицидального риска. Г.С. Банников, Т.С. Павлова, О.В. Вихристюк высказывают мнение о том, что одним из главных этапов профилактики суицида в подростковом возрасте является разработка инструментария, который направлен на выявление склонности к аутоагрессии и антивитальным переживаниям. Безнадежность включает в себя следующие параметры: ощущение беспомощности и пессимистические установки. В итоге констатируется, что безнадежность в сочетании с одиночеством усиливают риск развития суицидальных тенденций. По мнению исследователей, шкала безнадежности может быть использована в учебных заведениях для скринингового выявления у подростков антивитальных переживаний. Мы включали данную методику в комплекс психодиагностического обследования подростков на предмет выявления суицидальных тенденций (N=60). Отметим, что анкета применялась нами при исследовании суицидального риска у подростков с ограниченными возможностями здоровья (с сохранным интеллектом) (N=20). Каких-либо существенных отличий и трудностей в процедуре заполнения анкеты в данной выборке не наблюдалось.
Обозначим достоинства данной методики.
1. Отсутствие прямых вопросов о намерениях совершения суицидального поступка.
2. Небольшой объем.
3. Легкость в обработке и интерпретации результатов.
4. Возможность скринингового применения.
Таким образом, данная методика может быть использована для диагностики суицидального риска у подростков. Наряду с безнадежностью нужно оценивать также уровень тревожности, самооценку, склонность к аутоагрессии, наличие суицидальной мотивации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.