Доклад на МО "Особенности проведения воспитательского часа"

  • docx
  • 07.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности проведения воспитательного часа в рамках реализации ФГОС.docx

                       Особенности проведения воспитательного

                     часа в рамках реализации ФГОС

                                                                        

                                                                       

                                                                         

 

 

Воспитательный   час - это наиболее распространённая форма организации воспитательной работы . Воспитательный  час - это не обычное воспитательное мероприятие. Он требует тщательной подготовки. Педагог должен продумать воспитательный час так, чтобы он запоминался воспитанникам, оставлял след в их сознании, влиял на их поведение.

 

     

Функции воспитательного часа  (внимание на экран)

 

 Воспитательные  часы проводятся с различными воспитательными целями:

1. Создание условий для становления и проявления индивидуальности обучающегося, его творческих способностей.

2. Обогащение  воспитанника знаниями о природе, обществе, человеке.

3.Формирование эмоционально- чувственной сферы и ценностных отношений личности воспитанника .

4. Формирование коллектива как благоприятной среды развития и жизнедеятельности воспитанника

 

 Воспитательный час должен быть направлен на формирование активной жизненной позиции воспитанника .

 

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ  час не должен проводиться в назидательном тоне, воспитатель не должен подавлять инициативу обучающихся в ходе воспитательного часа, их желание высказать свою мнение.. В связи с этим, при подготовке к воспитательному  часу, педагог должен учитывать основные его компоненты и его структуру.

 

 Структура воспитательного часа

В современных требованиях ФГОС воспитательный час имеет сл.структуру:

1.     Вступительная часть:

Самоопределение к деятельности, организационный этап

Постановка проблемы

Постановка целей и задач

2.     Основная часть:

Актуализация знаний

Применение знаний и умений в выполнении заданий, в процессе игровой деятельности

  3. Заключительная часть:

 Подведение итогов

 Рефлексия

 

 Воспитательные часы разнообразны по содержанию, формам, методам их подготовки и проведение  .В зависимости от этого их можно подразделить на четыре типа:

Типы воспитательного  часа

 

Тематический воспитательный час. 

Назначение тематического воспитательного  часа состоит в том, чтобы развить кругозор учащихся, способствовать духовному развитию обуч-ся.

Тематические воспитательные часы требуют подготовки и могут быть объединены определенной тематикой в течение длительного времени. Эти часы могут стать началом и завершением серьёзной работы в классе, которая может быть дополнена другими формами внеклассной работы.

Планируя тематические воспитательные  часы, необходимо предложить учащимся совместно определить темы.

 

Нравственный классный час. Нравственный классный час требует хорошей подготовки. Материалом для подготовки нравственного воспитательного  часа может служить события и факты реальной жизни страны и мира, школы, класса, художественные фильмы, художественная литература.

Бывает и такое, когда нравственный воспитательный  час проводится не запланировано и связан со сложнейшей ситуацией в классе или школе. Главное, чтобы такая встреча с ребятами не превратилась в назидание и чтение нотаций.

Надо отметить, что нравственный ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ час не должен быть частым. Достаточно проводить такой классный час один раз в триместр, главное, чтоб он был значимым в жизни ребят, заметным событием в жизни класса.

 

Интеллектуально-познавательный воспитательный час. Сегодня перед школой стоят новые задачи - не только дать ученику определенную сумму знаний,  но научить его самостоятельно получать различные знания сообразно своим интеллектуальным данным.

 

Информационный воспитательный час.  Главное значение информационного часа – формировать у обучащихся собственной принадлежности к событиям и явлениям общественно-политической жизни страны, своего района, села, расширить кругозор, адекватно реагировать на происходящее в стране и мире.

 

  Время проведения (внимание на экран)

 

 

  Сравним структуру организации проведения  восп. часов ( внимание на экран)

Для того чтобы воспитательный час был интересен всем обучающимся, воспитанникам даётся право участвовать в подготовке и проведении того воспитательного часа, который чем-то более интересен. Результат и эффективность воспитательного часа очень часто во многом зависит также  от степени заинтересованности в нем самого воспитателя.

 

 Современный воспитатель  в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с коллективом.

 

В современном воспитательном  процессе на смену «сидячим» мероприятиям приходят интерактивные акции по интересам - мероприятия, способствующие социализации, творческой самопрезентации  личности: ролевые игры, социальные проекты,  тренинги, дискуссионные клубы, предметные недели, творческие лаборатории, ток-шоу,видеопроекты, сценические представления, семейные клубы, социально-патриотические; экологические акции, конкурсы прикладного и детского литературного творчества и т.д.

 

 Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности.

 Цель состоит в создании комфортных условий для развития воспитанников. Другими словами, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между обучающимся и преподавателем, между самими обучающимися.