Доклад на педагогический совет на тему: "Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения".
Оценка 4.7

Доклад на педагогический совет на тему: "Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения".

Оценка 4.7
docx
09.12.2020
Доклад на педагогический совет на тему: "Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения".
Доклад на педсовет1.docx

 

 

 

 «Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения»

 

 

 

                                                                       Подготовила учитель

          начальных классов

          ГБОУ СОШ № 47

 Холодилова С.Б.

 

 

 

 

 


 

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом. После начала пандемии коронавируса 2020 г. многие образовательные организации были вынуждены осуществить временный переход на неё и проводить уроки на расстоянии. Но за пределами дистанта до сих пор остаётся немаловажная часть педагогического процесса — воспитательная работа.

В рамках организации воспитательной работы на расстоянии, с помощью Интернет - сервисов возникает ряд трудностей:

 – технические проблемы (здесь мы говорим, как об отсутствии необходимых устройств для выхода в Интернет, неполадках со средствами связи, отсутствии навыков использования тех или иных сервисов, так и о низком уровне цифровой грамотности среди обучающихся и педагогов);

 – низкая мотивация к участию в воспитательных мероприятиях у обучающихся (если за пропуск дистанционного урока или не выполнение задания ребята получают соответствующие баллы в дневник, замечания от учителей и звонки родителям, то воспитательные мероприятия, которые всегда являлись добровольными, могут привлечь только своим содержанием и эмоциональностью, авторитетом педагога);

 – ограниченность форм и методов воспитательной работы на дистанционном обучении (классические приёмы не всегда можно применить, используя Интернет, а преобразить их, используя цифровую образовательную среду может не каждый);

 – отсутствие навыков цифровой этики (грамотному, достойному поведению в сети как педагогам, так и детям ещё нужно научиться).

 Тем не менее, преодолеть эти трудности возможно. Более того, не следует недооценивать дистанционные формы воспитательной работы. Помимо своих стандартных задач (предоставление возможности включения в деятельность с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, а также находящимся на семейном обучении; оперативное получение обучающимся и родителями информации по итогам диагностик и тестирований; гибкий график и комфортная удобная обстановка и другие), дистанционная воспитательная работа способна обеспечить решение следующих задач:

 – индивидуализация (для каждого обучающегося может быть составлен индивидуальный план работы с учетом личностных особенностей и способностей, потребностей и интересов);

– обеспечение более личного контакта с учениками (по данным исследований современные ученики почти не имеют запретов и ограничений для выхода в сеть, 45 % проводят «online» от 1 до 4 часов, а 39 % — более 4 часов, таким образом, педагоги, выходя на контакт с ребятами дистанционно, попадают уже на их территорию, становятся «своими»);

 – привлечение сторонних участников воспитательного процесса (в частности, это касается тех специалистов или интересных личностей, которые находятся на отдалении);

 – включение родителей в общую с детьми деятельность (в силу занятости на работе родителей почти невозможно привлечь к школьным мероприятиям и проектам, а дистанционное взаимодействие является более гибким).
Более того, в случаях, когда обучение проходит полностью в дистанционном формате (например, как во время пандемии коронавируса), удалённая воспитательная работа способна сохранить взаимодействие классного коллектива и создать условия для неформального общения детей, которое необходимо для полноценного развития личности.

В связи со сложившейся в мире и нашей стране эпидемиологической обстановкой и введением карантина, многие ранее намеченные и начатые проекты пришлось адаптировать под условия дистанционного обучения. Большинство форм прекрасно подходят для режима удаленной работы за счет применения современных технологий. На период карантина полностью отказаться пришлось от массовых мероприятий, таких как: концерты, спектакли, личные встречи.

 Какие же воспитательные мероприятия можно провести для школьников дистанционно?

В основе любого учебного и воспитательного процесса лежит интерес. Если обучающийся действительно заинтересован в процессе, мероприятии, обучении, то с огромной долей вероятности можно сказать, что у него всё получится и будут достигнуты положительные результаты как в образовательной, так и в воспитательной деятельности. Следовательно, учителю необходимо искать максимально интересные формы своей работы, не останавливаться на одних и тех же общепринятых мероприятиях, не ограничивать себя застывшими формами работы, а стараться их максимально разнообразить, сделать более зрелищными, интерактивными, увлекательными.
Для соблюдения этого принципа учителю необходимо не только ориентироваться на возрастные особенности детей своего класса, но и на их индивидуальные предпочтения. Если большинство учащихся в классе любят петь или читать стихи, то для них разумной формой будет проведение концерта, конкурса. Например, в этом году при подготовке празднования 75-летия победы в Великой Отечественной Войне многие ученики проявили желание учить стихотворения ( Бондаренко Ростислав стих Г. Лисиенковой « Лошадь и война», Баштовой Егор - Н. Рыленков « Русская земля») и песни военных лет, изготавливали открытки ветеранам, принимали участие в проектах. В результате каждый из воспитанников был задействован в творческой деятельности, посвященной этой знаменательной дате. 

А если большая часть класса любит рисовать или делать поделки?
Соответственно, в таких группах следует проводить выставку творческих работ. Можно пойти дальше, если художники и артисты учатся в параллельных классах, то их можно объединить в одно общее мероприятие. Следует отметить, что многие родители обучающихся принимают в изготовлении поделок  активное, непосредственное участие. Обучающиеся по заданию учителя, а многие и по собственной инициативе, готовят творческие работы: поделки, рисунки, плакаты. Далее их достаточно сфотографировать и отправить  учителю, выдавшему задание. Наиболее успешные работы можно направить на общешкольный конкурс, а так же на различные дистанционные конкурсы. В настоящее время в интернете проводится огромное количество самых разных творческих конкурсов для детей, на которые достаточно отправить фотографию работы и заявку. Такая форма работы не требует личного присутствия и прекрасно подходит для дистанционной воспитательной работы.

Одним из интересных способов объединить группу во время дистанта — создание общего творческого продукта, например, газеты или видеоролика. Каждый обучающийся выполняет какую-то небольшую часть, при этом советуясь и обсуждая свою работу с другими, в итоге получается большое дело, на которое каждый в отдельности потратил бы уйму времени.
В настоящее время их можно успешно проводить в режиме онлайн.
Так, например, наш класс работал на платформах
WhatsApp и в VK. Можно снять небольшой фильм. Каждый ребенок, например, будет снимать видео о том, как он проводит свое свободное время. Затем учитель, на правах режиссера, наложит музыку, спецэффекты и смонтирует из маленьких кусочков видео детей видеоролик. Мероприятие в таком формате пройдет успешно, вызовет у обучающихся интерес, правильные, положительные эмоции.

В рамках дистанционного обучения с ребятами можно организовать совместный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, выход в виртуальный музей с обменом эмоциями после посещения.

Находясь на дистанционном обучении, ученики 3а класса посмотрели фильм о космосе. После просмотра было организовано обсуждение фильма на онлайн - конференции. По данной теме ребята нарисовали рисунки, после чего был выполнен совместный проект « Космос и мы». Обсуждая проект, ученики под руководством учителя пришли к выводу  о необходимости дальнейшего изучения космоса, экологических проблемах, связанных с космосом.

Подобные мероприятия можно организовать по скайпу, на платформе Zoom или воспользоваться другими подобными платформами.

При организации воспитательной работы в дистанционном формате следует учитывать имеющийся уровень цифровой грамотности обучающихся и их родителей, постепенно повышать его; стремиться разнообразить формы работы с детьми, чтобы не потерять их интерес; помнить о здоровье участников образовательного процесса и не перегружать их работой с гаджетами. Дистанционные формы воспитательной работы важно и нужно использовать не только во время вынужденной изоляции от школы: те же социальные сети, в которых осуществляется неформальное общение между учениками, их родителями, могут и должны присутствовать в жизни школы и класса. Это позволит детям знакомиться с сетевым этикетом, самостоятельно и с помощью педагога повышать свой уровень цифровой грамотности.

Итак, можно сделать следующие выводы:

 – режим дистанционного обучения позволяет успешно проводить воспитательную работу с обучающими;

– старые, общепринятые формы ведения воспитательной работы можно адаптировать к условиям дистанционной работы;

 – дистанционная форма обучения открывает новые возможности для ведения воспитательной работы;

 – для успешного ведения воспитательной работы в условиях дистанционного обучения необходимо осваивать новые технологии, средства коммуникации, программы и платформы, активно применять их в практической деятельности;

– подобный режим работы позволяет более активно привлекать родителей обучающихся к воспитательной работе.

 Главное, не падать духом, искать новые формы и методы работы, рассматривать дистанционное обучение не как препятствие и сложности, а как новые возможности, поле для творчества и саморазвитии.


 

 

 

 


 

Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения»

Реализация воспитательной деятельности в условиях дистанционного обучения»

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом

Более того, в случаях, когда обучение проходит полностью в дистанционном формате (например, как во время пандемии коронавируса), удалённая воспитательная работа способна сохранить взаимодействие классного коллектива…

Более того, в случаях, когда обучение проходит полностью в дистанционном формате (например, как во время пандемии коронавируса), удалённая воспитательная работа способна сохранить взаимодействие классного коллектива…

Для соблюдения этого принципа учителю необходимо не только ориентироваться на возрастные особенности детей своего класса, но и на их индивидуальные предпочтения

Для соблюдения этого принципа учителю необходимо не только ориентироваться на возрастные особенности детей своего класса, но и на их индивидуальные предпочтения

В рамках дистанционного обучения с ребятами можно организовать совместный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, выход в виртуальный музей с обменом эмоциями после посещения

В рамках дистанционного обучения с ребятами можно организовать совместный просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, выход в виртуальный музей с обменом эмоциями после посещения

Подобные мероприятия можно организовать по скайпу, на платформе

Подобные мероприятия можно организовать по скайпу, на платформе

Дистанционные формы воспитательной работы важно и нужно использовать не только во время вынужденной изоляции от школы: те же социальные сети, в которых осуществляется неформальное общение…

Дистанционные формы воспитательной работы важно и нужно использовать не только во время вынужденной изоляции от школы: те же социальные сети, в которых осуществляется неформальное общение…
Скачать файл