Доклад на педагогическую конференцию "Проектная деятельность"

  • docx
  • 11.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала доклад на конференцию.docx

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СТАНОВЛЕНИЯ УСПЕШНОЙ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ И

КОМПЕТЕНТНОЙ ЛИЧНОСТИ

 

Ткаченко Е.А., заместитель директора по учебно-воспитательной работе

МБОУ «Раздольненская СОШ им.Г.П.Котенко»

 

Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле за околицей, —

Пока идешь за кем-то вслед,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется.   

(Н.Рыленков)

Данное высказывание очень ярко описывает значение методов проекта на уроках и в воспитательной деятельности для учащихся.

В ФГОС нового поколения принципиально по-новому формулируется главная задача школы - не просто очертить определенный круг предметных знаний и обеспечить его освоение на минимально допустимом уровне, но и формировать креативные качества личности, умение работать в команде, развивать проектное и аналитическое мышление, способности к саморазвитию, что обеспечит успешность личностного и профессионального роста, гражданского и культурного становления личности.

В современной социокультурной и экономической ситуации, в модернизации отечественного образования все более важным и значимым становится воспитание не только творческой, интеллигентной, высокопрофессиональной, но и успешной, конкурентоспособной, компетентной личности.

Мне нравится словосочетание успешная личность, поскольку успешность сегодня важное понятие, основополагающее, видится оно как некий промежуточный виток, определенного жизненного цикла человека, как задача образования, ну а личность уже не отъемлющая часть жизненного становления.  Личность- это человек с состоявшимся самосознанием и успешный в социальной сфере. И сегодня мы с вами должны понять, как посредством проектной деятельности формируется, успешная, конкурентоспособная, компетентная личность. Проектная деятельность в школе способствует проявлению активной позиции учащихся ( знания добываются самостоятельно), развитие познавательной деятельности, связь с жизнью и формирование УУД(умения, навыки, компетенции).

Проектная деятельность- это возможность: делать самому что-то интересное, максимальное использование своих возможностей, поиск решения проблем, проявления себя, своих сил и знаний, возможность выступления публично, продемонстрировать свои способности и умения, знания. Благодаря методу проекта формируются следующие умения, навыки, компетенции: умение ставить цели и задачи, целепологание, планирование деятельности, самоанализ и рефлексия, поиск и критичное осмысление информации, освоение методов исследования, практическое использование знаний в нестандартных ситуациях.

Одно из основных задач это формирование успешной личности.

Успех – это удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели. Каждый человек мечтает стать успешным. Но не каждый знает, как это сделать и с чего начать. Успех подразумевает в себе достижение поставленных целей, воплощение в жизнь своих планов и желаний.

Рассмотрим критерии успешности человека:

1. Уверенность в себе.

Успешный человек обладает абсолютной уверенностью в своих силах. Он даже не допускает мысли, что у него что-то может не получиться. В то время, как другие боятся возможных трудностей, уверенная в себе личность идет навстречу своим целям, просчитывая варианты устранения возможных препятствий.

2. Независимость.

Независимость от окружающих, от чужого мнения, от обстоятельств. Таких людей невозможно сбить с пути. Они не отложат свои дела, ни при каких обстоятельствах. Им все равно, что про них говорят – они просто делают то, что им нужно.

3. Выносливость.

Это качество также входит в особенности успешных людей. На пути к цели подстерегает множество трудностей и препятствий, которые нужно преодолевать. Для этого необходимо обладать выносливостью – как физической, так и психической.

4. Одержимость идеей.

Для того чтобы получить желаемое, нужно этого очень захотеть. Буквально проникнуться идеей своего дела, полюбить его.

5. Склонность к риску.

Любое начинание требует определенного риска. Успешные люди не боятся рисковать. Они знают, что даже в случае провала приобретут опыт, благодаря которому смогут в следующий раз учесть свои ошибки и сделать все правильно.

6. Расчётливость.

Успешный человек должен быть расчётливым, чтобы свести возможность неудачи к минимуму.

7. Оптимизм.

Никто не даст 100% гарантии успешного завершения начатого дела. Нужно быть оптимистом, чтобы повторять попытки вновь и вновь, вплоть до достижения нужного результата.

8. Способность учиться на своих ошибках, анализировать.

Если какие-то действия не дали результата, нужно найти ошибку и действовать по-другому.

9. Неординарность мышления.

К любому делу нужно подходить с разных сторон. Для этого нужно обладать развитым интеллектом, быть творческим человеком.

10. Ответственность.

Ни одно дело не обходится без взаимодействия с другими людьми. Один в поле – не воин. Чтобы с вами взаимодействовали, нужно быть ответственным человеком и выполнять взятые на себя обязательства. Также нужно быть пунктуальным.

11. Харизма.

Успешный человек легко контактирует с людьми, он притягивает и увлекает за собой. Приятная в общении личность легко найдет общий язык с любым нужным ему человеком. Также нужно обладать лидерскими качествами.

Как мы видим, не все так сложно. Привычки успешных людей можно в себе воспитать и с гордостью пополнить их ряды.

Если мы с вами посмотрим на критерии успешности и вспомним проекты наших учеников, все эти качества конечно же могут быть сформированы в ходе подготовки и  при защите проекта. Необходимо создавать ситуации успеха.

Ситуация успеха включает в себя следующие операции: снятие страха, авансирование успешного результата, скрытое инструктирование обучающегося в способах и формах совершения деятельности, внесение мотива, персональная исключительность, мобилизация активности способом высокой значимости в достижении успеха.

Впервые, начиная работать над проектами, наши учащиеся испытывают много внутренних страхов. Таким образом, создавая, для них ситуацию успеха, во время конструирования проекта, мы можем воспитывать успешную личность.

Конкурентноспорсобный- способный выдерживать конкуренцию, состязаться с другими

Воспитание конкурентоспособной личности – очень сложный процесс. Важное место в данном педагогическом процессе является использование инновационных методов, удовлетворяющих условиям и требованиям информационного общества, учитывающие индивидуальные и возрастные особенностей обучающихся, развивающие коммуникативные и творческие способности. Одним из таких инновационных методов по праву считается проектная деятельность, в основе которого лежит метод учебного проекта – личностно ориентированная технология, направленная на решение задач учебного проекта, включающая в себя проблемный подход, групповые и индивидуальные формы обучения, рефлексивный компонент, поисково-исследовательские и прочие подходы. Проектная деятельность, по мнению Е. С. Полат, способствует успешной адаптации молодежи к современным социально-экономическим условиям, формированию потребности в знаниях, высокой учебной мотивации и стремлению к самообразованию. Данный метод позволяет обучающимся активно проявлять себя в системе общественных отношений, способствует формированию у них новой социальной позиции, позволяет приобрести навыки планирования и организации своей деятельности, открыть и реализовать творческие способности, развить индивидуальность личности .

В высшей школе проектная деятельность всегда существовала в виде курсовых и дипломных работ, целью которых было закрепление теоретических знаний на практике, а также формирование профессиональных умений и навыков. Минусы такого вида работ в том, что тематика преследует только научные цели, чаще всего очень далекие от реальных условий будущей профессиональной деятельности, структура проекта строго определена и регламентирована руководителем (выполняется по шаблону). В школе же наоборот у ребят есть возможность выбрать тему проекта, приближенной к жизни.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогике, но вместе с тем он является ведущей «педагогической технологией информационного века», предусматривающей формирование умений быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям общественной жизни 21 века

Высокий уровень конкурентоспособности - важнейшее требование к учащемуся как к будущему специалисту, который, по сути, определяет степень его профессиональной компетентности.

Основными задачами современной школы для создания конкурентоспособной личности являются:

· Сформировать конкурентоспособную личность, для которой характерно стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству в условиях состязательности;

· Сформировать личность, способную вписаться в социум, быть успешной в реализации своих потенциальных возможностей.

Особого внимания заслуживает младший школьный возраст. Интерес к данному возрастному этапу объясняется тем, что именно в этот период становления личности ребенка происходит дальнейшее расширение диапазона совместных с другими людьми действий, развиваются такие черты личности, как организованность, позитивная направленность, целеустремленность, предприимчивость, формируются жизненные ценностные ориентиры и отношения, определяющие в целом его поведение в разнообразных условиях жизнедеятельности.

В современной жизни наиболее важным становится вопрос формирования лидерских качеств конкурентоспособной и успешной личности. Ли­дер - яркая человеческая индивидуальность, способная проявить инициативу, взять на себя ответственность. Че­рез лидеров реализуется управленческий механизм, таким образом, лидеры занимают главные позиции в органах ученического самоуправления.

Современные дети оказались не в лучшей ситуации: природа социальной активности, закономерно присущая младшим школьникам, не находит своей позитивной реализации. Психологическая готовность действовать в со­циально значимом пространстве остается невостребованной. Следствием этого становится резкое снижение ин­тереса к другим людям, отсутствие социально значимых умений взаимодействия, сотрудничества и партнерства.

Следовательно, сегодня необходимо рассматривать вопрос о воспитании не только лидеров-организаторов, но и лидеров-взаимодействия для создания успешный конкурентоспособных личностях. Главное для лидера-взаимодействия создать условия для действия других. В лиде­рах - взаимодействия необходимо развивать следующие качества:

1.                      коммуникабельность;

2.                      сопереживание;

3.                      ответственность;

4.                      инициативность;

5.                      сочувствие;

6.                      самоуважение.

Процесс воспитания активности и подготовки лидеров должен строиться на основе сотрудничества, взаимно­го уважения, доверия взрослых и детей.
Только тогда закладывается фундамент социальной инициативы и потребность работы с человеком и для че­ловека.

Многие учащиеся имеют скрытые лидерские потенциалы, но по ряду причин не раскрывают их. Следствием этого становится снижение интереса к другим людям, отсутствие умений взаимодействия, сотрудничества и партнерства, самореализации и совершенствования.

В связи с этим возникает необходимость разрабатывать и внедрять систему обучения, которая обеспечивала бы подготовку активистов.

Воспитать конкурентоспособную личность, в современном мире значит, научить ставить цели и выстраивать задачи, то есть быть успешными в своей профессии.

От того, насколько студенты будут успешными в студенческие годы, во многом будет зависеть их профессиональный успех.

Компетентный- обладающий основательными знаниями, хорошо осведомленный в какой-либо области; сведущий

Защищая проект, ребята понимают, как важно быть компетентным в том вопросе, который вы раскрываете. Как важно знать все в той области, в которой идет исследование. Данный критерий приучает учащихся к дисциплине, ответственности.

Все эти качества личности воспитываются в процессе конструирования проектов. В процессе работы над проектами студенты чаще всего работают в группах, это даёт возможность не только распределить обязанности, но и научиться взаимодействовать друг с другом, позитивно оценивать работу своих коллег, воспитывать терпимость к неудачам партнёра и развивать способность прийти на помощь.

Одна из черт успешного взаимодействия — это толерантность в отношении чужих взглядов. Обсуждение результатов проектов, умение выслушивать мнение товарищей воспитывает чувство такта, очень важного для специалистов среднего звена.

Очень важные коммутативные качества личности [5], воспитываются во время представления проектов. Это не только ораторские способности и стрессоустойчивость. В процессе представления проекта очень важное качество - это способность прийти на помощь умение выбирать по отношению к другому человеку наиболее подходящий способ поведения.

Таким образом, проектная деятельность, создаёт условия для воспитания успешной личности, способствует развитию коммуникабельности и коммутативности, в результате чего является инструментом воспитания конкурентоспособной личности квалифицированного специалиста.

В современном информационном обществе молодой человек вынужден жить в условиях нестабильности, дисбаланса и противоречивости. В настоящее время одним из важнейших направлений образовательной политики России является проблема воспитания конкурентоспособной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни страны.

Главной целью современной системы образования является подготовка высокообразованного, интеллектуально развитого (способного творчески мыслить, анализировать, собирать и обобщать информацию, принимать решения, применять знания на практике, планировать) молодого человека. Адекватное восприятие действительности, быстрая адаптация и реагирование на изменяющиеся условия, оперативность, самостоятельность – одни из основных качеств, определяющих и характеризующих конкурентоспособность личности.

Уровень образования и интеллектуальный потенциал общества приобретают характер важнейших составляющих национального богатства, а образованность человека, профессиональная подготовка, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи становятся основой прогресса, устойчивости и безопасности страны.

Специалисты по набору персонала, отмечают, что при подборе персонала необходимо принимать во внимание не только уровень профессиональной компетентности кандидатов, но и – что не менее важно – то, как новые работники будут вписываться в культурную и социальную структуру организации. Организация больше потеряет, чем приобретет, если наймет на работу технически грамотного человека, но не способного устанавливать хорошие взаимоотношения с товарищами по работе, с клиентами или поставщиками, или подрывающего установленные нормы и порядки.

Проектная деятельность направлена на развитие творческих способностей, исследовательской компетентности учащихся и их умение выразить себя.

 

Замечено, что большинство учителей  акцентировано на проблеме использования проектной деятельности при формировании предметной компетенции. При этом проблеме использования проектной деятельности учеников с целью воспитания и формирования качеств личности, способной сформироваться в дальнейшем в конкурентоспособного специалиста в будущем, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания.

Конец формы

 

Поэтому моим предложение будет следующие: при использовании ПД на уроках, обращать особое внимание на формирование качеств личности, которые в будущем пригодятся ребятам на будущей работе, в общении с людьми. Возможно ввести внеурочную деятельность или на уроках проектной деятельности: «Как защищать проекты. Как себя чувствовать более уверено.» 


 

Скачано с www.znanio.ru