лучшедома
Доклад на тему "История одного экспоната Историко-краеведческого музея МБОУ УДСОШ № 2"

Доклад на тему "История одного экспоната Историко-краеведческого музея МБОУ УДСОШ № 2"

Исследовательские работы
docx
история
15.03.2020
Доклад на тему "История одного экспоната Историко-краеведческого музея МБОУ УДСОШ № 2"

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Доклад на тему История одного экспоната Историко-краеведческого музея МБОУ УДСОШ № 2.docx

1слайдДобрый день уважаемые участники слета. Поисковый отряд Память Усть- Донецкой школы № 2 представляет вашему вниманию исследовательскую работу по теме «О чем мне рассказал один экспонат»

2 слайд. Во времена Великой Отечественной войны люди больше всего боялись того, что им придет похоронка - извещение о смерти близкого человека. Боялись все, ведь знали, что не смогут так легко пережить утрату того, кто ушел воевать за Родину, но не вернулся. Эта горькая правда тяжелым грузом ложилась на плечи людей. Сложно представить, какую боль испытали те, кто получил извещение о смерти сына, мужа или отца.

3 Слайд.  Этот экспонат рассказал нам о боевом пути Заугольникова Алексея Ивановича, уроженца Курской области. Похоронка появилась в нашем музее не так давно. Летом 2014 года она была привезена учителем истории нашей школы Завгородней Н.М. . Ученики Макеевской Общеобразовательной Школы №83 передали ей в личную коллекцию этот исторический документ. В нашем музее имеется множество экспонатов времен Великой отечественной войны, однако мы выбрали именно этот, поскольку он не является чем-то безликим: за ним стоит настоящая, восстановленная нами история целой семьи. Чтобы собрать необходимую информацию мы обратились к электронным ресурсам

Клик 1, Первый источник, который мы использовалиКнига памяти. В 6 ртоме Книги памяти мы нашли информацию клик 2о погибшем Заугольникове А.И.. Данные, которые мы получили из источника, полностью совпали со сведениями из извещения о гибели. Было указано правильно и место захоронения красноармейца Заугольникова, и дата гибели, поэтому мы уверены, что именно эта строка посвящена герою нашего исследования.

Клик3. Кроме того нас привлекла вторая запись об однофамильце Зауголькове Иване Ивановиче, который родился в том же районе и имел тоже самое отчество. Это натолкнуло нас на мысль, что Иван и Алексей являются родными братьями. Связавшись с родственниками Алексея ивановича, мы подтвердили данное предположение. Хотелось бы сказать немного об Иване Ивановиче, который указан пропавшим без вести. Как наша группа выяснила у родственников, эта информация ошибочна. Он попал в окружение под Харьковом в марте 1943 года и числился пропавшим без вести, но уже в мае снова был на фронте и участвовал в войне вплоть до ее окончания.

Клик4. Затем мы перешли на сайт «Мемориал», где смогли отыскать учетную запись о безвозвратных потерях и о гибели Заугольникова А. И.

Клик5.При помощи данного источника мы установили боевой путь 148 стрелковой дивизии, в которой и воевал красноармеец. Бои этой части проходили на территории Беларуси, Брянской, Воронежской, Курской областей.

Клик6. Работая с картой, мы выделили именно тот фрагмент, который посвящен последним дням пребывания А.И на фронте до его гибели. На данном изображении мы можем увидеть и место последнего сражения, и место захоронения.

Клик7. Следующим источником информации для нашей работы стал сайт «Память Народа». На нем мы нашли документы, которые были написаны офицерами 148 стрелковой дивизии и посвящены событиям 4 и 5 июля 1943: последние дням жизни Алексея Ивановича

Клик8.В документе от 4 июля особое внимание мы обратили на вторую страницу. Сводка привлекла нас записью о том, в составе 148 полка существовала 9 штрафная рота, которая проводила в тот день учебно-тренировочные занятия. Именно в ее составе и воевал Алексей Иванович, так как еще в 1942 году он попал в плен и после побега  был направлен в штрафную роту.

Клик9.Документы 5 июля рассказывают о жестоких боях, происходивших в Малоархангельском районе. Противник, создав превосходство в живой силе и технике в 2:30 5.7.43. начал артиллерийскую обработку полосы обороны дивизии. В 4.30 до четырех полков противника при поддержке танков и авиации начали наступление по всему фронту дивизии. Ураганным огнем нашей артиллерии и огневых средств пехота была отсечена от танков и залегла, часть танков была побита, а остальные, не дойдя до переднего края нашей обороны, повернули обратно. В 6.50 подтянув свежие силы, немцы атаковали третий раз. Имея значительное превосходство в численности, противнику удалось потеснить правый фланг.

В 7.50 немцы, имеющие тройное превосходство в живой силе, стали давить на левый фланг. После мощной атаки противника, части дивизии, понеся большие потери, были вынуждены отойти на рубеж: Майская Зорька, Протасово. В 17.00, проявляя беспримерное мужество, героизм и отвагу, дивизии перешли в контратаку. В 20.50 полки полностью восстановили начальное положение, занимаемое ими до начала наступления. В процессе 20 часового боя личный состав дивизии показал образцы героизма, самоотверженности и храбрости. За время боя противник потерял не менее 5250 солдат и офицеров, но были и потери с нашей стороны. В этой обороне по неполным данным было ранено около 346 человек, 563 убито. В их числе оказался и Заугольников Алексей Иванович Клик 10

Клик 11. Также в интернете мы нашли учетную карточку братской могилы в селе Протасово Орловской обл., в которой похоронено 3285 солдат, отдавших жизнь на этой страшной войне.

Клик12 Изучив фотографии памятника, клик 13 мы обнаружили плиту, на которой и обозначена фамилия Заугольникова А. И.

Клик 14. С фронта его ждала жена К. Н информация, о которой представлена в записи о безвозвратных потерях. Во время войны в 1943 при взрыве мины она получила сложнейшую черепно-мозговую травму. Пока она лечилась в госпитале, умер ее младший ребенок, а двое детей, Михаил и Нина пережили войнуИменно их дети, внуки погибшего воина, и помогали нам в работе над исследованием, за что отдельно хотелось бы поблагодарить их.

Клик15.Вот так работа над одни экспонатом помогла нам восстановить страницы жизненного пути не только одного человека, но и всей его семьи, на примере которой можно показать героизм нашего народа во время войны. Работа над проектом навела нас на идею восстановления истории наших родственников, над которой мы сейчас и работаем


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)