Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Чернушинская детская школа искусств»
ДОКЛАД
Тема: «Применение метода скетчинга на занятиях в ДШИ»
Составил: преподаватель 1 квал. категории
художественного отделения
Малкова Светлана Александровна
2021
На развитие творческого мышления детей влияет множество факторов, одним из которых является творческая среда, в которой обучающиеся должны чувствовать себя комфортно и уверено.
Работая в ДШИ я столкнулась со следующей проблемой: учащиеся нерешительно и боязливо начинают работать над заданиями. Например, перед учащимися ставится задача: изобразить предмет с натуры, что предполагает умение анализировать соотношение частей предмета, его цвета и цветовых соотношений с другими предметами, расположение их в пространстве, воспринимая предмет, учащийся должен показать его объем, что связано с применением светотени, передачей перспективных изменений предмета, показом сложных ракурсов. И это восприятие возникнет только при условии правильного педагогического руководства. Дети, конечно, робеют и начинают медлить, боясь ошибиться, не решительно подходят к работе.
Для того чтобы помочи учащимся преодолеть этот «страх» я начала искать методы обучения, которые помогут решить эту проблему.
Самым подходящим методом, на мой взгляд, оказался скетчинг.
Скетчинг - это техника рисования быстрых рисунков. Происхождение слова "скетчинг" объясняется от английского слова "sketch" – этюд, зарисовки, набросок, «рисовать эскизы», «делать наброски».
Техника скетчинга основана на том, что рисунок выполняется в довольно быстром темпе, что позволяет художнику за небольшой промежуток времени быстро визуализировать различные объекты и идеи.
Техника скетчинга давно используется, как основной инструмент для дизайнеров и тех, кому нужно быстро донести свои мысли и идеи другим с помощью рисунка.
В академическом рисунке и живописи скетч - это эскиз для будущей работы, подбор цветовой гаммы и композиции. В настоящее время направление скетчинга выросло и его уже относят к одному из самостоятельных художественных направлений в современном искусстве. Принципы работы скетчинга - это передача первых впечатлений за короткий интервал времени. Материалы, используемые для скетчей - это маркеры на спиртовой основе, акварель, цветные карандаши, линеры и другие подручные материалы.
В отличии от зарисовок и набросков, выполняемых на занятиях, скетчинг имеет ряд преимуществ:
- В скетче большей частью передается общее впечатление от поставленного натюрморта или сюжетной композиции;
- Скетч выполняется очень быстро, экономя время для основной работы;
- При выполнении скетча обучающиеся учатся «улавливать важные моменты», которые в последствии будут положены в основную работу;
- Работая над скейтчем обучающиеся получают дополнительный положительный эмоциональный ресурс, который влияет на дальнейший настрой к основной работе.
Для меня скетчинг так же служит диагностическим материалом на уроке, благодаря ему можно сразу определить, кто в данный (начальный) момент нуждается в помощи, кто не начал работу (не понял задание) или начал ее неправильно.
В результате применения в своей педагогической деятельности скетчинга, мною были получены следующие результаты:
- учащиеся стали выполнять сложные задания в более короткие сроки (нет отставаний при реализации предметных программ);
- на занятии проводится диагностика успеваемости учащихся;
- отмечается повышение положительного эмоционального фона в классе;
- анализ натуры (натюрморта) или композиции (сюжет) становится более основательным.
Проанализировав результаты, я пришла к выводу, что скетчинг является продуктивным методом обучения, который перед выполнением сложных постановок и композиций даёт возможность технически быстро выполнить поставленную задачу и снизить эмоциональное напряжение у ребят.
Благодаря использованию скетчинга у ребенка появляется возможность погрузиться в непосредственную творческую среду, которая раскрывает потенциал ребенка и его возможностей.
Литература:
1. Бестчастнов Н. П. Графика пейзажа М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.
2. Горбунова Г.А. Развитие творчества у школьников, как педагогическая проблема в условиях урока изобразительного искусства общеобразовательной школы // Инновации в обучении: сб. научных трудов СПбГУ. СПб., 2002.
3. Кузин В.С. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальных классах. М.: Просвещение, 1984.
4. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. учеб. для студентов художеств.-графич. фак. пед. институтов. 3-е изд. доп. и перераб. М., 1998.
5. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. Пособие для учителя. 2-е изд. доп. и перераб. М.: Просвещение, 1979.
6. Шорохов Е.В. Методика преподавания композиции на уроках изобразительного искусства в школе. Пособие для учителей. 2-е изд. доп. и перераб. М.: Просвещение, 1977.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.