Доклад на методическом объединении по теме
«Здоровье и его составляющие»
Подготовила классный руководитель 6 класса
Кусова Юлия Николаевна
Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека.
Процентное соотношение факторов, влияющих на здоровье человека:
генетические факторы – 15-20%;
состояние окружающей среды – 20-25%;
медицинское обеспечение – 8-10%;
условия и образ жизни людей – 50-55%.
К объективным факторам, повреждающим здоровье, относятся:
плохая экология,
фактор наследственности,
психо-эмоциональное напряжение (стрессы), уровень развития медицины,
социально-экономический статус страны.
К субъективным факторам относятся: вредные привычки,
малоподвижный образ жизни,
неправильное питание,
нерациональный режим жизни (работа, отдых, сон),
психо-эмоциональное напряжение.
ЗОЖ
Здоровый образ жизни – индивидуальное поддержание и укрепление человеком своего здоровья. Здоровый образ жизни предусматривает формирование осознанного отношения к собственному здоровью, личных убеждений, качеств и привычек, способствующих снижению риска здоровью в повседневной жизни.
Здоровый образ жизни включает в себя:
1.Плодотворный труд.
2.Рациональный режим труда и отдыха.
3.Искоренение вредных привычек.
4.Оптимальный двигательный режим.
5.Личная гигиена.
6.Закаливание.
7.Рациональное питание.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Факторы влияют на резкое утомление, перенапряжение, переутомление
Острое утомление – состояние, которое развивается при предельной однократной физической нагрузке. Оно проявляется в виде усталости, слабости, снижения работоспособности и мышечной силы. У человека отмечается бледность кожных покровов, тахикардия, повышение артериального давления.
Перенапряжение – острое развивающееся состояние после выполнения однократной предельной тренировочной или соревновательной нагрузки на фоне сниженного функционального состояния организма (перенесенное заболевание, хронические интоксикации). Чаще это состояние развивается у квалифицированных спортсменов. Клинически оно проявляется общей слабостью, вялостью, головокружениями, иногда обморочными состояниями, нарушением координации движений, сердцебиением, нарушением ритма сердца, изменением артериального давления, атипическими реакциями сердечно – сосудистой системы на нагрузку. Перенапряжение может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Обязательно требуется вмешательство врача и тренера.
Переутомление – это уже патологическое состояние организма. Оно чаще проявляется в виде невроза. Наблюдается у людей с неустойчивой нервной системой при чрезмерных физических или психических нагрузках. Проявления у спортсменов похожи на перетренировку, но более четко выражены. Люди апатичны, у них нарушен сон, появляются боли в сердце, расстройство пищеварения, тремор пальцев рук. Это состояние требует немедленного вмешательства врача.
Люди, особенно спортсмены, с данными проявлениями подлежат тщательному медицинскому обследованию, где учитываются показатели физического развития, дается оценка функционального состояния изучаются лабораторные данные.
Травма (от греч. trаuma – рана) – нарушение целостности функций ткани и органов в результате воздействия факторов внешней среды. Травма – внезапное воздействие различных внешних факторов на организм человека.
Виды травм
- Повреждения кожных покровов– наиболее распространенные повреждения
ссадины, раны
- Травмы нервной системы: большинство травм черепа сопровождается повреждением головного мозга, которые подразделяются на сотрясение мозга, ушиб и разрыв мозга
- Травмы внутренних органов: сильные удары в область живота, грудной клетки, поясничную область могут приводить к повреждению печени, селезенки, кишечника, сердца, легких, почек, мочевого пузыря.
- Травмы носа, уха, глаз.
Показания для проведения массажа - массаж необходим всем — и взрослым, и детям, и пожилым людям (при отсутствии противопоказаний).
В первую очередь массаж нужен здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.
Массаж — это совокупность приемов механических и рефлекторных воздействий на мышцы, ткани, органы посредством рук или аппарата.
Массаж — это оздоровительная процедура, которая чрезвычайно благотворно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Он может активизировать и расслаблять — всё зависит от применяемой техники.
Это эффективное средство для профилактики заболеваний и поддержания тонуса. Он прекрасно снимает боли при миалгиях, миозитах, болях в спине и суставах, при растяжении связок и мышц, ушибах и переломах на всех стадиях заживления.
Благодаря ему можно восстановить тугоподвижность суставов и движения после рубцовых сращений тканей и мышечных изменений, а также снять головные боли.
Эффективен он будет также в реабилитационном периоде после перенесенного инфаркта миокарда, стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической и гипотонической болезни.
Прекрасно поможет массаж при бронхолегочных заболеваниях и болезнях ЖКТ, только вне периода обострения (во время ремиссии) и будет крайне необходим при различных параличах и парезах.
Основные правила массажа
Массажист перед проведением процедуры должен вымыть руки. Начальные массирующие движения должны быть медленными и плавными, постепенно интенсивность воздействия усиливается, но должна сохраняться ритмичность движений. Подобные движения разогревают мышечные ткани, расслабляют зажатые мышцы и снимают напряжение.
Все движения при массаже совершаются по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, по ходу тока лимфы: на верхней конечности – к локтевым и подмышечным узлам, на нижней конечности – к надколенным и паховым узлам. Грудь массируют от грудины в стороны к подмышечным впадинам, к надключичным узлам. Область спины массируют: от позвоночника в стороны к подмышечным лимфатическим узлам (от верхней части туловища), к паховым – от нижней части туловища – поясницы и крестца. Шею массируют к подключичным лимфатическим узлам. Область лица – от средней линии к лимфатическим узлам.
Важно: Сами лимфатические узлы массировать нельзя!
Во время массажа тело массируемого должно быть максимально расслаблено это повышает эффективность процедуры. Одно из условий расслабления мышц – это принцип использования физиологического положения конечностей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.