Социально-психологические аспекты
воспитательной работы в колледже
В последнее время в учебно-воспитательном процессе различных типов образовательных учреждений, активно развиваются технологии социально-психологического сопровождения обучающихся, разрабатываются вариативные модели организации воспитательного процесса, формируется инфраструктура психолого-педагогического сопровождения (в частности, в образовательных учреждениях создаются социально-психологические службы, кабинеты доверия и др.).
Совершенствование социально-психологического аспекта воспитательной работы - актуальная социально-педагогическая проблема, от решения которой во многом зависит не только жизненный успех конкретного человека, но и благополучие общества в целом.
Основные принципы воспитательной системы строятся на адаптации к новым условиям общения, поддержки в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития.
Базовыми из них являются:
- принцип учета возрастных особенностей воспитанников;
- принцип личностного подхода (уважение своеобразия каждого подростка с опорой на естественный процесс саморазвития формирующейся личности);
- принцип дифференциации (отбор форм и методов
воспитательной работы с учетом индивидуальных особенностей всех участников
воспитательного процесса);
- принцип сотворчества и сотрудничества
педагогов и воспитанников (совместный поиск наиболее эффективных и интересных
форм и видов деятельности);
- принцип социальной адекватности
(осознание социальной защиты и поддержки, готовность к социальной самозащите);
- принцип культуросообразности (формирование
личности воспитанника на лучших примерах отечественной истории, культуры,
приобщение к ценностям мировой культуры и истории);
- принцип успешности (формирование и развитие у
воспитанника веры в свои силы, успех как основа раскрытия личностного
потенциала воспитанника).
Социально-психологический аспект воспитательной работы в образовательных учреждениях направлен на развитие всесторонне и гармонично развитой, конкурентоспособной личности, обладающей высокими ресурсными возможностями. Чтобы реализовать данную задачу в системе образования, важно параллельно выстраивать предметно-познавательную, социокультурную, информационно-развивающую образовательную среду и постоянно совершенствовать профессионализм и профессиональную компетентность педагогических кадров.
Участниками процесса воспитания являются все, кто связан с обучающимися в образовательной организации: преподаватели, классные руководители, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и педагоги-психологи, семья обучающегося. Поэтому всем нам необходимо знать возрастные особенности студентов и учитывать их при организации работы с ними.
Возраст 15-18 лет, поздний подростковый или ранний юношеский возраст.
Юность - это особая пора, знаменующаяся завершением перехода от детства к взрослости. В биологическом плане он является одним из главных периодов роста и формирования организма: изменение нервной и эндокринной систем и как результат - значительные физические изменения. Занимая переходную стадию, представляет исключительно сложный этап психического развития - становление человека как личности. Психологически, этот возраст крайне противоречив. Он характеризуется максимальными диспропорциями в уровне и темпах развития. Одни юноши и девушки только-только начинают расставаться с детством, другие - выглядят почти взрослыми. Юношеский образ характеризуется развитием умственных способностей, развитием эмоциональной и чувственной сферы.
Юноши и девушки находятся в постоянном поиске общения. Межличностное общение служит одним из социально-психологических механизмов становления личности. Потребность в нем носит общечеловеческий характер. В юношеском возрасте происходит
Увеличение времени общения со сверстниками
создаются группы, основанные на общих интересах,
возникает крепкая и дружба между однополыми ребятами
возрастает интерес к противоположному полу, появляется чувство влюблённости.
отношения со взрослыми становятся более ровными, менее конфликтными, чем в подростковом возрасте.
Важнейшими психологическими новообразованиями возраста следует считать:
Тревожные сомнения в себе и своих возможностях, поиски правды в себе и других.
Становление самосознания, а отсюда и поиски ответов на вопросы Кто я? Какой я, каким быть? Кем быть?
Утверждение собственного «Я»
Формирование мировоззрения
Нравственное становление и нравственный самоконтроль личности.
На это и стоит ориентироваться при организации воспитательной работы.
В этот период велика роль семейного окружения, образовательного учреждения и коллектива группы как значимых социально-психологических факторов воспитания в обеспечении условий, способствующих здоровому развитию личности.
Семья - играет ни с чем не сравнимую, основную, долговременную роль в становлении подрастающего человека как личности. Важным является «воспитательный потенциал семьи», компонентами которого являются:
- внутрисемейные отношения;
- нравственная направленность семьи;
- педагогическая культура родителей.
Важнейшим таким компонентом являются внутрисемейные отношения. Особо положительное значение для воспитания детей имеют доверительные отношения в семье, а также социально-психологическая готовность супругов к браку, включая усвоение элементарных норм и правил человеческого общения, принятия взаимных обязательств по отношению друг к другу, соответствующих их семейным ролям (супруг, отец, мать и т.д.).
Нравственная направленность семьи характеризуется уровнем соблюдения и выполнения в семье нравственных норм и принципов поведения.
Критериями педагогической культуры родителей служат их умение учитывать возрастные особенности детей (находить верный тон в отношениях с ними в зависимости от возраста), выявлять и объективно оценивать их положительные и отрицательные черты; стремление к педагогическому самовоспитанию; достижение единых требований к детям.
Благоприятные супружеские отношения, доверительные отношения в семье, вовремя замеченные и правильно разобранные проблемные ситуации, умение поощрять успех всей семейной команды, внешняя и внутренняя мотивация семьи и др., оказывают существенное влияние на положительное развитие личности.
Категории семей наших обучающихся имею разный социальный статус. У нас много детей из неполных семей, есть и такие, которых воспитывают бабушки, дедушки, другие родственники.
Семьи бывают разными по своим воспитательным возможностям. Неблагоприятные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей: равнодушие к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, преступления, совершаемые взрослыми членами семьи создают ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин трудновоспитуемости детей.
В некоторых семьях не умеют правильно воспитывать детей из-за низкого культурного уровня, или не могут из-за целого ряда причин, где известную роль играют и такие, как занятость, болезнь и пр. Поэтому не менее важная, формирующая роль принадлежит образовательному учреждению.
Социально-психологический аспект работы с обучающимися в колледже включает в себя следующие составляющие:
- формирование эмоционально-положительного отношения к себе и людям;
- привлечение юношества к социально-значимой деятельности;
- воспитание у обучающихся потребности понимания здорового образа жизни;
- выявление детей «зоны риска», склонных к социальной дезадаптации;
- оказание помощи подростку в выборе профессии с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства;
- оказание конкретной поддержки нуждающимся;
- включение родителей в разнообразные формы воспитательной и социально-психологической деятельности образовательного учреждения.
Основными формами социально-психологической работы с детьми в системе образования являются:
- индивидуальная (относятся такие методы работы, как индивидуальное психологическое и социально-педагогическое консультирование семьи, индивидуальная работа психолога с одним или несколькими членами семьи, юридическое консультирование, социальный патронаж, оказание посреднических услуг при обращении семьи в другие организации и службы);
-
групповая (подразумевает коррекционную работу в детско-родительских группах -
семинар-практикум, лекторий, группа встреч, видеотренинг и др.; коррекционную
работу в детских группах по различной тематике - коррекция эмоциональных
нарушений, развитие психических функций и процессов, развитие коммуникативных
умений и др.) с применением различных методов - игротерапия, арттерапия,
цветопсихология, лекотерапия, лечебный спектакль и др.).
Ключевой фигурой при взаимодействии с обучающимися является классный
руководитель, педагог.
Что означает термин «педагог»? Это ведущий воспитанника. Когда и кому понадобиться эта рука, чем она будет являться рукой помощи, поддержки, направления зависит от ситуации, времени, места. Но роль педагога велика.
1. Видеть в каждом ребенке уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. Любить и уважать «трудных» сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями.
2. Создавать такую обстановку ученья, общения, труда, в которой каждый школьник чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание лично к нему Предоставлять «трудному» возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон; организовать переубеждение на его собственном опыте.
3. Исключить принуждение, а также всякое выделение недостатков ребенка. понимать причины детского незнания и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба личному достоинству ребенка Предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить; быть искренним, не лицемерить с ребенком, не морализировать, не унижать его.
4. Создавать атмосферу "успеха", помогать детям действовать "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях. Вызывать, искать все положительное в «трудном», опираться, делать ставку на проявление; не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков «трудного».
5. Учить видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к социальному целому. Всячески поддерживать усилия такого ребенка по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; вовлекать и включать «трудного» в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям.
6. Завоевывать уважение и доверие воспитанников, для чего относиться к себе самому как к личности и быть интересной и значимой личностью для своих воспитанников. Влиять на «трудного» прежде всего примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к делу, к людям.
Воспитание детей всецело зависит от отношения к ним взрослых, а не от отношения взрослых к проблемам воспитания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.