Доклад "Политическое поведение личности"
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Доклад "Политическое поведение личности"

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
29.02.2020
Доклад "Политическое поведение личности"
доклад полититческое поведение личности.docx

 

Научная статья

Политическое поведение личности

 

Политическое поведение – это сложное и многоликое явление человеческого общества. В его понимании и толковании среди политологов и юристов существует довольно большой разброс мнений. Однако при всем этом в настоящее время в зарубежной и  отечественной литературе доминирует точка зрения, согласно которой политическое поведение представляет собой совокупность действий и поступков, предпринимаемых субъектом политики и связанных с решением проблем  государственной власти. Такое поведение имеет место везде, где существуют и развиваются политические отношения, политические процессы, действуют политические организации и институты.

Актуальность цели и задачи

Политическое поведение всегда имеет конкретного носителя. Им может быть отдельный индивид или какая-либо социальная группа, государство или блок государств, политическая партия или другая политическая организация. Иными словами, каждый субъект или объект политических отношений, политического процесса характеризуется своим конкретным поведением. Одним из важнейших в этом ряду является политическое поведение личности. Оно имеет место везде, где существует политика, где осуществляется политическая деятельность во всех ее формах и видах. Следовательно, о политическом поведении личности можно говорить как в связи с ее индивидуальной политической деятельностью, так и в составе различных социальных групп и политических организаций. В каждом из этих случаев политическое поведение личности приобретает свои особенности, которые чаще всего зависят от преследуемых целей, политических установок, ориентаций личности, применяемых методов и средств борьбы и т.д.

Научная новизна исследуемой темы заключается в том, что перемены, происшедшие в России в последнюю четверть века, способствовали новому восприятию понятия демократия, в нашу политику влились такие понятия, как свобода, плюрализм, открытость, идеологический и политический плюрализм и т.д. В наше время огромную роль стала играть роль общественного мнения, популизм как влияние на политическое поведение личности, проблема взаимоотношений политического лидера и масс.

И я считаю, что эти важные вопросы не оставляют равнодушными разных авторов, которые обращаются к анализу данных вопросов на различном уровне.

Целью политических действий и поступков, то есть политического поведения, в конечном счёте является политическая власть, и в первую очередь ее государственная форма. Однако различные субъекты этих действий и поступков решают при этом неодинаковые задачи. Для одних основная задача – удержание и использование в своих интересах этой власти. Это относится к тем политическим силам, которые в данный период времени находятся  у власти, обладают ею. Для других – задача заключается в том, чтобы завоевать, захватить власть. Это касается оппозиционных (противостоящих) официальным властям политических сил.

Принципиальным вопросом характеристики политического поведения, по мнению большинства политологов и юристов, является вопрос о допустимости или недозволенности применения, использования в политической борьбе тех или иных методов и средств. В первую очередь всегда поднимается вопрос о насилии, в том числе политическом. В этой связи существуют различные, в том числе и диаметрально противоположные, точки зрения. В целом политическое насилие представляет собой деятельность субъектов политического процесса, которое направлена на применение средств принуждения при  решении политико-властных проблем. [3, c. 292]

Субъектом политического насилия могут выступать нации, классы, социальные слои и группы, обладающие необходимой политической силой, а также специально создаваемые ими институты насилия, реализующие их цели (органы государственной власти, армия, суд, политические партии и т.п.). Объектом  политического насилия являются противостоящие субъекту политические силы. [1]

Выделяют два основных типа политического поведения: политическое действие и политическое бездействие. К политическому действию можно отнести участие в политических демонстрациях, выборах, референдумах и митингах. [5] Политическое бездействие - это неучастие в политической деятельности, например отказ от участия в выборах. Активное участие личности в политической жизни общества имеет многоплановое значение. Во-первых, через такое участие создаются условия для творческого самовыражения личности, что в свою очередь составляет необходимую предпосылку наиболее эффективного решения общественных задач. Но вне демократии, доверия и гласности становятся невозможны ни творчество, ни осознанная активность, ни заинтересованное участие. Во-вторых, всеобщее развитие человека, как субъекта политики, является: важным условием связи политических институтов с гражданским обществом; контролем за деятельностью политико-управленческих структур со стороны народа; средством противодействия бюрократическим извращениям в деятельно аппарате управления, отделений функций управления от общества. В-третьих, через развитие демократии общество удовлетворяет потребность своих членов участвовать в управлении делами государства. "Политическое поведение бывает индивидуальным, групповым и массовым. [6] Индивидуальное политическое поведение - это поступки индивида, имеющие общественно-политическое значение (практическое действие или публичное высказывание, которое выражает мнение о политиках и политике). Групповое политическое поведение связано с деятельностью политических организаций или стихийно сложившейся политически активной группы индивидов. Самыми массовыми формами политического поведения являются выборы, референдумы, митинги, демонстрации. [1]
Факторы политического поведения личности на политическое поведение личности и на степень ее активности влияют различные факторы, но прежде всего - социально-экономические условия жизнедеятельности человека. Стремление к власти может рассматриваться индивидами как способ самореализации, способ завоевания почета, наград и привилегий. Политическое поведение личности зависит от: политического режима; традиций в обществе; конкретной политической ситуации; пола человека; возраста; психологических особенностей личности: темперамента, силы воли, эмоций, материального и социального положения человека, его профессионального статуса; идеологических ценностей; политических традиций и партийных предпочтений в семье; чувства гражданского долга и политической культуры гражданина; способности государства к принудительному вовлечению граждан в политику;  национальности;  места жительства. В зависимости от политического поведения участники политики подразделяются на следующие категории: лидеры, возглавляющие политическое движение, своим авторитетом, влиянием способствующие его сплочению и достижению намеченных целей; активисты - посредники между лидерами и последователями. Они организуют участников движения, постоянно снабжая лидеров информацией о достигнутых результатах и трудностях, вносят существенные коррективы в стратегию и тактику поведения масс; последователи. Их поведение характеризуется разной степенью активности и участия в организациях, они поддерживают цели, выдвинутые лидерами, считают их соответствующими своим интересам, которые они представляют достаточно четко, что и стимулирует их участие в политической деятельности.

Формы политического поведения:

Ортодоксальное и не ортодоксальное действие, направленное на поддержание существующих порядков политическая активность, призванная изменить политическую систему явка на выборы, митинги, демонстрации в поддержку политических субъектов, участие в политике забастовки, демонстрации, захват зданий, заложников, насилие, убийство по политическим мотивам, войны, экстремизм и терроризм Политическое поведение деформируется в толпе. В толпе проявляются нетерпимость, импульсивность, раздражительность, податливость внушению, склонность к иллюзиям, односторонность чувств и изменчивость. [4]

Массовое политическое поведение представляет собой реакцию на ситуации и проблемы общественной жизни, политику государства множества людей, разных по своей социальной принадлежности, но объединенных общими настроениями, представлениями и стремлением использовать политические институты для достижения определенных целей.

В обществе существует объективная потребность в политическом лидерстве, и она не может не реализоваться. Вопрос заключается в другом – чему служит лидерство: воплощению в жизнь социальных и политических идеалов, реализации интересов народа, той или иной социальной общности или же удовлетворению личных амбиций, а может быть, своекорыстных интересов определенных социальных групп. И, главное,- морально ли лидерство, как соотносятся его цели и средства. Нельзя игнорировать и благородную мотивацию стремления к лидерству – изменить политическую систему в интересах народа, защитить общечеловеческие ценности, предотвратить глобальные катастрофы. [5]

В политологии выделяют различные типы поведения политического лидера. Основными принципами классификации при этом являются общественно-исторические условия, масштаб деятельности, степень организованности, стиль лидерства, личностные качества политического лидера и др.

Политический лидер должен обладать определенными социально значимыми чертами и качествами. Однако в реальной политической жизни они присущи не каждому лидеру. Чаще всего имеет место та или иная их комбинация.

 

Список используемой литературы

1. Артемов Г.П. Политическая социология: учебное пособие/ Г.П. Артемов. - М.: Логос, 2002. - 280 с.

2. Исаев Б.А. Политология: Хрестоматия / Б.А. Исаев, А.С. Тургаев, А.Е. Хренов. - СПб.: Питер, 2006. - 464с.

3.  Политика и право М.Дрофа 2002.

4. Политическая культура и проблемы политической социализации. [Электронный ресурс] // Центральная научная библиотека.

5. Политология: Личность и политика [Электронный ресурс] // Большая библиотека.
6.  Умпелев А.Г. Политология: власть, демократия, личность. М.,1994.


 

Научная статья Политическое поведение личности

Научная статья Политическое поведение личности

Целью политических действий и поступков, то есть политического поведения, в конечном счёте является политическая власть, и в первую очередь ее государственная форма

Целью политических действий и поступков, то есть политического поведения, в конечном счёте является политическая власть, и в первую очередь ее государственная форма

В-третьих, через развитие демократии общество удовлетворяет потребность своих членов участвовать в управлении делами государства

В-третьих, через развитие демократии общество удовлетворяет потребность своих членов участвовать в управлении делами государства

Политическое поведение деформируется в толпе

Политическое поведение деформируется в толпе

Политика и право М.Дрофа 2002

Политика и право М.Дрофа 2002
Скачать файл
Приз 150 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.