Студенческие годы – это замечательное время, которое дарит множество открытий, веселья и позволяет найти новых друзей. Студент – уникальный человек, который может не есть, не спать, пропускать пары, а потом взять, и за пару ночей все выучить. Хотя, и по этому поводу ходят шутки, что сколько бы студент не учил и как бы не готовился к экзаменам, ему все равно не хватит одной ночи, чтобы все выучить.
Для любой профессиональной деятельности человека характерны инновации и нововведения и поэтому, естественно, становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных преподавателей и целых коллективов.доклад
Начинать никогда не поздно
Аннотация
Студенческие годы – это замечательное время, которое дарит множество
открытий, веселья и позволяет найти новых друзей. Студент – уникальный
человек, который может не есть, не спать, пропускать пары, а потом взять, и за
пару ночей все выучить. Хотя, и по этому поводу ходят шутки, что сколько бы
студент не учил и как бы не готовился к экзаменам, ему все равно не хватит
одной ночи, чтобы все выучить.
Студенческие годы время уникальных возможностей. В первую очередь,
это шанс попробовать себя в различных направлениях и выбрать то, которое
наиболее интересно, а также развить навыки, совершенно необходимые
молодому специалисту.
Именно активное участие в студенческой жизни учебного заведения
идеальное место для оттачивания навыков плодотворного общения с коллегами
и начальством. Для приобретения опыта выступлений следует использовать все
возможности от докладов на учебных семинарах и конференциях до участия в
художественной самодеятельности и игры в КВН. Причем помимо тренировки
коммуникативных качеств участие в подобных мероприятиях расширяет круг
общения и позволяет приобрести полезные знакомства в среде наиболее
активной части молодежи. Быть общественно активным студентом сегодня
значит закладывать фундамент успешной карьеры в перспективе.
Возможностей для совершенствования лидерских качеств обучение
предоставляет более чем достаточно. Почти во всех учебных заведениях есть
общественные организации, такие как студенческие союзы, советы и комитеты.
Важность участия в работе подобных структур для молодого карьериста трудно
переоценить – ведь это реальный опыт руководящей работы, возможность
выделиться.
Расширение профессиональной компетентности – это освоение
Ключевые слова:
профессии во всей ее полноте и разнообразии.
Умения – выполнение действия (дела, задачи) с надлежащим качеством.
Это освоенный человеком способ выполнения действия, способность человека
продуктивно, с должным качеством и в соответствующее время выполнять
работу в новых условиях.
Навыки – деятельность, сформированная путём повторения и
доведения до автоматизма.
Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое
самостоятельное, развёрнутое и сознательное, затем в результате многократных
повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого
компонента деятельности.Поступая в 25 лет после окончания вуза в «Донецкое профессиональное
техническое училище торговли и ресторанного сервиса» я переживала, что могу
не вписаться в студенческую жизнь этого заведения, да и к этому времени уже
не раз стояла у плиты, запекая мясо, или нарезая овощи для вкусного обеда. Уже
после первой недели обучения все мои опасения оказались тщетны.
На первых же занятиях опытные педагоги стали делать уклон не на
механическое переписывание талмудов и сборников рецептур, а старались
преподносить кулинарию с подробными пояснениями и примерами из личной
практики. Даже те, кто мало интересовался приготовлением блюд, были
полностью вовлечены в учебный процесс и с вниманием «впитывали» новые
знания и приобретали практические навыки кулинарного мастерства.
Первым пройденным рубежом и доказательством нашего личностного
роста стал дебютный в нашей практике профессиональный кулинарный конкурс.
Одним из первых шагов развития для меня стало участие в этом конкурсе.
Глубокие знания и практические навыки простых и сложных форм нарезки
овощей были оценены по достоинству и позволили мне войти в пятерку лучших
студентов нашей группы и продолжить участие в следующем этапе конкурса.
Сама не ожидая, я приняла активное участие в соревновании. Заявленная
свободная тема реферата позволила проявить творческий подход и найти
информацию, которая заинтересовала не только студентов, но и членов жюри.
Креативное использование овощей – в десертах увлекло меня. Мой реферат
всецело захватил внимание аудитории и раскрыл необычную сторону этого
продукта.
Благодаря конкурсу разных форм нарезки мы получили необходимый
опыт и закрепили навыки работы с ножом, а также получили полезные советы от
компетентного жюри. А этап приготовления витаминного салата всецело
погрузил нас в таинственный мир кулинарии. Проявив креативность и фантазию,
участники поразили преподавателей разнообразием рецептов и подач такого
знакомого и простого блюда. Витаминный салат «По следам болоньезе»,
сделанный мной, был наполнен витаминами капусты, огурца, перца и при этом
впитал в себя итальянские нотки.
Переданные теоретические основы и их практическая реализация
преподавателями Прилепской А.В. и Дутловой З.Н., позволили мне одержать
победу в этом конкурсе и получить овощную грамоту за участие в конкурсе, за
смелость и решительность, за творческий подход в оформлении салата, за
хорошие знания кулинарии, за мастерство правильно держать нож, за правильное
решение производственных ситуаций, за любовь и интерес к избранной
профессии.
Долю юмора в учебные будни привносят праздники и студенческие
мероприятия. Всегда привлекательно приготовить интересный номер, который
поразит других студентов и впечатлит преподавателей. Особенно приятно когда
похвастаться ты можешь не только находчивостью и остроумием, но и своимиглубокими знаниями. Именно поэтому стало хорошей традицией проводить
кулинарный КВН.
Мне посчастливилось не только участвовать, но побывать в шкуре
капитана команды и разделить прекрасное настроение с одногруппниками.
Еда всегда вокруг нас, но как же сложно вспомнить максимальное
количество упоминаний еды в названиях журналов, сказок, книг, групп и их
песен. Черный ящик поразил обилием приспособлений, которые с закрытыми
глазами пугали, как страшные монстры. Стоило открыть глаза, как драконы
снова становились экономками и карбовочными ножами.
Как приятно проявить свои творческие способности: соединить десяток
песен о еде и спеть их акапельно дружной компанией в теплой атмосфере. В
такие моменты не хватает только горящего костра.
Фразы о еде преследуют нас даже в фильмах. В одном из конкурсов мы
смогли блеснуть как истинные киноманы. Кулинарные кроссворды, запутанные
скороговорки и приветствия – вот далеко не весь спектр палитры этого
праздника.
По результатам соревнований мы стали почетными лауреатами веселого
конкурса КВН.
В унылые будни разряжает обстановку конкурс технического творчества.
И пусть искусством создания блюд из парафина, которые так и хочется укусить,
я еще не овладела, но мой яблочный пирог из соленого теста изящно вписался в
гамму помпезных блюд на выставке.
Изо дня в день нас заинтересовывают необычными темами, праздниками,
сохранением кулинарного наследия и развитием кулинарной комнаты – музея.
Любым продвижением в деле является эксперимент. Сейчас я черпаю
вдохновения для своих маленьких экспериментов из кулинарных журналов,
программ, книг. Суточные щи, фаршированная рыба, рыба в кляре, ростбиф,
муссы, самбуки, изысканные запеканки – вот далеко не полный список блюд,
которые надежно засели в моем арсенале и так сильно полюбились моим
родным. Приготовление еды для меня перестало быть обыденной обязанностью
и открыло двери к творчеству.
«Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант
исполняет.» (Гастон де Левис)
По истечении этого времени каждый из нас благодарен за тот вклад,
который преподаватели вносят в наше становление как профессионалов и
личностей. Ведь кроме установленной программы нам дают уникальные
рецепты, блюда современной кухни и приучают нас готовить не только сытно, но
и красиво, так сказать со вкусом.
Находясь в конце этого увлекательного пути все мои опасения кажутся
смешными.
Заключительным аккордом моей истории я считаю: самая большая
награда в жизни – это любимое дело от которого ты получаешь удовольствие,
поэтому абсолютно не важно сколько вам лет. Искать себя никогда не поздно.«Знание — не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам,
хотим мы этого или нет; его нужно искать, прежде чем оно будет нашим; оно —
результат большой работы и потому — большой жертвы.» (Бокль Г.)