Начальный период обучения должен создать благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание.
Цель: создать психолого – педагогические условия, обеспечивающие благоприятное течение адаптации первоклассников к школьному обучению.
Задачи:
-не допускать ухудшения состояния здоровья учащихся в период пребывания в школе;
- создание условий для формирования здорового образа жизни.
Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и к учению.
Адаптация ребенка к школе – довольно длительный процесс. Не день, не неделя требуется для того, чтобы маленький ученик освоился в школе. Ему нужно постоянно работать над повышением уровня учебной мотивации, чтобы ребенку хотелось идти в школу, было стремление получать знания. Учитель должен создать для ребенка ситуации успеха на уроке, во время перемены, во внешкольной деятельности, в общении с одноклассниками.
Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушением физического и психического здоровья. Необходимо помнить, что такие качества отдельных детей, как невнимательность, неусидчивость, быстрая отвлекаемость, неумение управлять своим поведением, связаны с особенностями их психики, поэтому важно не делать детям резких замечаний, не одергивать их, стараться фиксировать внимание на положительных проявлениях ребенка.
Особенности социально- психологической адаптации детей к школе.
Наиболее сложный период психологической и физиологической адаптации первоклассников продолжается 4-6 недель, а у ослабленных – до 8 недель. Наблюдение за первоклассниками показало, что их адаптация проходит по- разному. По степени адаптации всех детей можно разделить на 2 группы.
Первая группа детей адаптировались к школе в течение первых двух месяцев обучения (Валеева Гузель, Гордов Игорь, Шайхутдинова Ралина). Эти дети относительно быстро освоились в новом коллективе, нашли друзей, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, приветливы, хорошо общаются со сверстниками, с желанием выполняют школьные обязанности. Но иногда у них отмечаются сложности либо в контакте с детьми, либо в отношениях с учителем, т.к. им ещё трудно выполнять правила поведения: хочется побегать на перемене или поговорить с товарищами, не дожидаясь звонка.
Вторая группа детей проходит более длительную адаптацию, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается (Галяшина Полина) она не может принять ситуацию обучения, хочет играть на уроках и как правило, испытывает трудности и в усвоении учебной программы.
Основные показатели благоприятной социально- психологической адаптации ребенка:
- формирование адекватного поведения;
- установление контактов с обучающимися и учителем;
- овладение навыками учебной деятельности.
Важность отсутствия отметок в период адаптации детей к школе.
На начальном этапе обучения учитель не должен использовать отметки для оценки успехов ребенка, его знаний и поведения. Плохие отметки могут стать психотравмирующей ситуацией, которая затрудняет адаптацию ребёнка к школе. Но на практике учителю трудно отказаться от этого наглядного способа оценки, поэтому вместо традиционной отметки используется устная отметка: хорошо, молодец, нужно постараться и т.д.
Отсутствие отметки не исключает зависимости ребёнка от устной отметки, приносящей ему радость или разочарование. Поэтому ситуация тревожности, связанная с отметкой, всё равно сохраняется, поэтому лучше избегать отрицательных оценок поведения ребёнка и его учебных неудач.
Учитель должен объяснить, почему ребенок получил именно такую оценку. С первых дней обучения ученик понимает зависимость своего положения в классе от отметок, превращает её в предмет стремления и желания. Но часто объективные причины (недостаточная готовность к школе, слабое здоровье, плохая моторика, дефекты речевого развития) не позволяют достигнуть желаемого результата.
В первые недели обучения у учащихся наблюдается низкая и неустойчивая работоспособность, очень высокий уровень напряжения всех систем организма. Если не компенсировать нагрузки отдыхом – последует утомление, переутомление и даже срыв здоровья.
На протяжении периода адаптации состояние, поведение и работоспособность детей неустойчивы. Почти у всех учащихся наблюдается двигательное возбуждение или, наоборот, заторможенность, вялость, жалобы на усталость, потеря аппетита. Дети с трудом включаются в работу, быстро отвлекаются.
В классе 4 учеников, из них 3 девочки и 1 мальчик. Галяшина Полина воспитывается в полной семье, 2 ребенка в приёмных семьях – Гордов Игорь, Шайхутдинова Ралина, 1 ребенок из неполной семьи – Валеева Гузель. 4 ученика проходят обучение по АООП программе для обучающихся с нарушением интеллекта ФГОС I вариант. Для адаптации обучающихся 1 доп. класса, психологом школы были проведены психологические диагностики по следующим методикам: «Беседа о школе», изучение социально-психологической адаптации ребёнка в школе Э.М.Александровой, методика «четвёртый лишний», «Выполнение словесных инструкций». По результатам исследований было выявлено, что сформированность операций обобщения и классификации, умения ориентироваться на графический образец. Моторные навыки, зрительно-моторная координация- на слабом уровне развития. Данные диагностики дают программу дальнейшей работы с ребёнком для создания оптимальных условий развития слабых и сильных учащихся.
На протяжении первого полугодия я уделяла больше внимания индивидуальным особенностям ребенка: дети работали на уроке в присущем им темпе. Объем работы увеличивала постепенно. Тон выдерживала спокойный, сдержанный. Кроме Полины все дети владеют навыками самообслуживания, умеют помогать друг другу. В классе организовано дежурство. Все дети выполняют небольшие поручения. За истекший период практически все учащиеся адаптировались к новым условиям жизнедеятельности. Первые недели обучения в школе Валеева Гузель внимательна на уроке, имеет достаточно высокий уровень познавательного интереса. Она доброжелательна, у неё практически всегда хорошее настроение. Есть конечно ребенок «молчун», который редко проявляет себя на уроках, без инициативы, Галяшина Полина. Процесс обучения строится на основе диффериенцированного подхода.
К концу первого полугодия удалось достигнуть некоторых результатов по формированию регулятивных, коммуникативных, познавательных базовых учебных действий.
Курс введения в школьную жизнь совмещен с внеурочной деятельностью, где мы знакомим ребенка с новым школьным миром. Организовывается внеурочная деятельность на играх, рисовании, совместной деятельности и т. д. В этот период педагоги стараются задать стиль всей дальнейшей работы учителя с детьми, приучить их к новому режиму дня, к новым правилам для учащихся.
В адаптационный период проводила работу с родителями. Старалась заложить основу родительской позиции, которая заключается в следующем:
- эмоциональной поддержке ребенка;
- организации максимальной самостоятельности действий (организация рабочего места, места для игры, подготовка одежды, портфеля к завтрашнему дню, в соблюдении режима дня, чтении);
Стараюсь наладить связь между школой и родителями. Родителям даны рекомендации, как помочь ребенку в адаптационный период.
Заключение
Таким образом, начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Задачи, которые были поставлены на адаптационный период, выполнены: условия, для того, чтобы ребенок быстро и безболезненно приспособился к школьной жизни, мной созданы.
По своим наблюдениям я вижу, что уже в ноябре учащихся благополучно адаптировались к новым условиям.
А вообще, адаптационный период в 1доп. классе не заканчивается, т.к. ребенок постоянно приспосабливается к различным условиям в течение всего периода обучения в школе.
Адаптация первоклассников к школе в 20172018 учебном году.
Начальный период обучения должен создать благоприятные условия для
адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его дальнейшее благополучное
развитие, обучение и воспитание.
Цель: создать психолого – педагогические условия, обеспечивающие
благоприятное течение адаптации первоклассников к школьному обучению.
Задачи:
не допускать ухудшения состояния здоровья учащихся в период пребывания
в школе;
создание условий для формирования здорового образа жизни.
Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный, переломный период в
жизни ребенка. Меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к
новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и
сверстникам, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Значение этого
периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию
проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только
успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность
пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и к учению.
Адаптация ребенка к школе – довольно длительный процесс. Не день, не
неделя требуется для того, чтобы маленький ученик освоился в школе. Ему
нужно постоянно работать над повышением уровня учебной мотивации, чтобы
ребенку хотелось идти в школу, было стремление получать знания. Учитель
должен создать для ребенка ситуации успеха на уроке, во время перемены, во
внешкольной деятельности, в общении с одноклассниками.
Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушением
физического и психического здоровья. Необходимо помнить, что такие
качества отдельных детей, как невнимательность, неусидчивость, быстрая
отвлекаемость, неумение управлять своим поведением, связаны с
особенностями их психики, поэтому важно не делать детям резких замечаний,
не одергивать их, стараться фиксировать внимание на положительных
проявлениях ребенка.
Особенности социально психологической адаптации детей к школе.Наиболее сложный период психологической и физиологической адаптации
первоклассников продолжается 46 недель, а у ослабленных – до 8 недель.
Наблюдение за первоклассниками показало, что их адаптация проходит по
разному. По степени адаптации всех детей можно разделить на 2 группы.
Первая группа детей адаптировались к школе в течение первых двух месяцев
обучения (Валеева Гузель, Гордов Игорь, Шайхутдинова Ралина). Эти дети
относительно быстро освоились в новом коллективе, нашли друзей, у них
почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны,
приветливы, хорошо общаются со сверстниками, с желанием выполняют
школьные обязанности. Но иногда у них отмечаются сложности либо в
контакте с детьми, либо в отношениях с учителем, т.к. им ещё трудно
выполнять правила поведения: хочется побегать на перемене или поговорить с
товарищами, не дожидаясь звонка.
Вторая группа детей проходит более длительную адаптацию, период
несоответствия их поведения требованиям школы затягивается (Галяшина
Полина) она не может принять ситуацию обучения, хочет играть на уроках и
как правило, испытывает трудности и в усвоении учебной программы.
Основные показатели благоприятной социально психологической адаптации
ребенка:
формирование адекватного поведения;
установление контактов с обучающимися и учителем;
овладение навыками учебной деятельности.
Важность отсутствия отметок в период адаптации детей к школе.
На начальном этапе обучения учитель не должен использовать отметки для
оценки успехов ребенка, его знаний и поведения. Плохие отметки могут стать
психотравмирующей ситуацией, которая затрудняет адаптацию ребёнка к
школе. Но на практике учителю трудно отказаться от этого наглядного
способа оценки, поэтому вместо традиционной отметки используется устная
отметка: хорошо, молодец, нужно постараться и т.д.
Отсутствие отметки не исключает зависимости ребёнка от устной отметки,
приносящей ему радость или разочарование. Поэтому ситуация тревожности,
связанная с отметкой, всё равно сохраняется, поэтому лучше избегать
отрицательных оценок поведения ребёнка и его учебных неудач.Учитель должен объяснить, почему ребенок получил именно такую оценку. С
первых дней обучения ученик понимает зависимость своего положения в
классе от отметок, превращает её в предмет стремления и желания. Но часто
объективные причины (недостаточная готовность к школе, слабое здоровье,
плохая моторика, дефекты речевого развития) не позволяют достигнуть
желаемого результата.
В первые недели обучения у учащихся наблюдается низкая и неустойчивая
работоспособность, очень высокий уровень напряжения всех систем
организма. Если не компенсировать нагрузки отдыхом – последует утомление,
переутомление и даже срыв здоровья.
На протяжении периода адаптации состояние, поведение и работоспособность
детей неустойчивы. Почти у всех учащихся наблюдается двигательное
возбуждение или, наоборот, заторможенность, вялость, жалобы на усталость,
потеря аппетита. Дети с трудом включаются в работу, быстро отвлекаются.
В классе 4 учеников, из них 3 девочки и 1 мальчик. Галяшина Полина
воспитывается в полной семье, 2 ребенка в приёмных семьях – Гордов Игорь,
Шайхутдинова Ралина, 1 ребенок из неполной семьи – Валеева Гузель. 4
ученика проходят обучение по АООП программе для обучающихся с
нарушением интеллекта ФГОС I вариант. Для адаптации обучающихся 1 доп.
класса, психологом школы были проведены психологические диагностики по
следующим методикам: «Беседа о школе»,
изучение социально
психологической адаптации ребёнка в школе Э.М.Александровой, методика
«четвёртый лишний», «Выполнение словесных инструкций». По результатам
исследований было выявлено, что сформированность операций обобщения и
классификации, умения ориентироваться на графический образец. Моторные
навыки, зрительномоторная координация на слабом уровне развития.
Данные диагностики дают программу дальнейшей работы с ребёнком для
создания оптимальных условий развития слабых и сильных учащихся.
На протяжении первого полугодия я уделяла больше внимания
индивидуальным особенностям ребенка: дети работали на уроке в присущем
им темпе. Объем работы увеличивала постепенно. Тон выдерживала
спокойный, сдержанный. Кроме Полины все дети владеют навыками
самообслуживания, умеют помогать друг другу. В классе организовано
дежурство. Все дети выполняют небольшие поручения. За истекший период
практически все учащиеся адаптировались к новым условиям
жизнедеятельности. Первые недели обучения в школе Валеева Гузельвнимательна на уроке, имеет достаточно высокий уровень познавательного
интереса.
Она доброжелательна, у неё практически всегда хорошее
настроение. Есть конечно ребенок «молчун», который редко проявляет себя
на уроках, без инициативы, Галяшина Полина. Процесс обучения строится на
основе диффериенцированного подхода.
К концу первого полугодия удалось достигнуть некоторых результатов по
формированию регулятивных, коммуникативных, познавательных базовых
учебных действий.
Курс введения в школьную жизнь совмещен с внеурочной деятельностью, где
мы знакомим ребенка с новым школьным миром. Организовывается
внеурочная деятельность на играх, рисовании, совместной деятельности и т.
д. В этот период педагоги стараются задать стиль всей дальнейшей работы
учителя с детьми, приучить их к новому режиму дня, к новым правилам для
учащихся.
В адаптационный период проводила работу с родителями. Старалась
заложить основу родительской позиции, которая заключается в следующем:
эмоциональной поддержке ребенка;
организации максимальной самостоятельности действий (организация
рабочего места, места для игры, подготовка одежды, портфеля к завтрашнему
дню, в соблюдении режима дня, чтении);
Стараюсь наладить связь между школой и родителями. Родителям даны
рекомендации, как помочь ребенку в адаптационный период.
Заключение
Таким образом, начальный период обучения в первом классе должен создать
благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его
дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Задачи, которые
были поставлены на адаптационный период, выполнены: условия, для того,
чтобы ребенок быстро и безболезненно приспособился к школьной жизни,
мной созданы.
По своим наблюдениям я вижу, что уже в ноябре учащихся благополучно
адаптировались к новым условиям.А вообще, адаптационный период в 1доп. классе не заканчивается, т.к.
ребенок постоянно приспосабливается к различным условиям в течение всего
периода обучения в школе.