Должностная инструкция повара

  • docx
  • 29.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Повара.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю:     ________________

                                                                                             Директор школы –  Н.А.Паршукова

                                                                                  «01» сентября  2015 г.

 

Должностная инструкция повара –

 

 

1. Общие положения

1.1. Повар  назначается и освобождается от должности приказом директором учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное образование и медицинский допуск к работе.

1.2. Повар  должен знать:

-        характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;

-        сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;

-        особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;

-        основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

-        параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки,  выпечки;

-        нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;

-        способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;

-        правила пользования таблицей замены продуктов;

-        устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

-        санитарные правила содержания пищеблока;

-        правила личной гигиены;

-        способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям;

-        правила внутреннего трудового распорядка учреждения.

 

2. Должностные обязанности

Повар  выполняет следующие обязанности:

-        производит приготовление блюд, каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;

-        варит мясные и куриные бульоны, а также вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы;

-        готовит: различных видов пассеровки, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы; суфле, тефтели,  котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;  запеканки из крупы; овощи с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные блюда; горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;

-        замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки, сухарики и другие кулинарные изделия;

-        производит порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами;

-        участвует в составлении меню на каждый день;

-        обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

-        выполняет вспомогательные операции при приготовлении блюд и кулинарных изделий;

-        обрабатывает сырые и вареные продукты с использованием соответствующих маркированных досок и ножей;

-        производит обязательное процеживание рыбных и мясных бульонов;

-        производит закладку и хранение суточных проб всего дневного рациона в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

 

 

3. Права

Повар  имеет право:

-        представлять на рассмотрение директора учреждения предложения по вопросам своей деятельности;

-        требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;

-        на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте;

-        повышать профессиональную квалификацию.

 

 

4. Ответственность

Повар детского питания несет ответственность:

-        за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с трудовым законодательством РФ;

-        за причинение материального ущерба учреждению, вызванную недостачей или порчей продуктов по его вине, – полную материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством РФ.

 

 

 

 

   С должностной инструкцией ознакомлен(а):

 «01» сентября 2015 г          ________________            Паршукова К.С..

                                                         (подпись)                           Ф.И.О.