Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю: ________________
Директор школы – Н.А.Паршукова
«01» сентября 2015 г.
Должностная инструкция повара –
1. Общие положения
1.1. Повар назначается и освобождается от должности приказом директором учреждения из числа совершеннолетних лиц, имеющих соответствующее профессиональное образование и медицинский допуск к работе.
1.2. Повар должен знать:
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
- сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;
- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
- основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
- параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, выпечки;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;
- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- санитарные правила содержания пищеблока;
- правила личной гигиены;
- способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям;
- правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
2. Должностные обязанности
Повар выполняет следующие обязанности:
- производит приготовление блюд, каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
- варит мясные и куриные бульоны, а также вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы;
- готовит: различных видов пассеровки, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы; суфле, тефтели, котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканки из крупы; овощи с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные блюда; горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
- замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки, сухарики и другие кулинарные изделия;
- производит порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами;
- участвует в составлении меню на каждый день;
- обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
- выполняет вспомогательные операции при приготовлении блюд и кулинарных изделий;
- обрабатывает сырые и вареные продукты с использованием соответствующих маркированных досок и ножей;
- производит обязательное процеживание рыбных и мясных бульонов;
- производит закладку и хранение суточных проб всего дневного рациона в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
3. Права
Повар имеет право:
- представлять на рассмотрение директора учреждения предложения по вопросам своей деятельности;
- требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
- на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте;
- повышать профессиональную квалификацию.
4. Ответственность
Повар детского питания несет ответственность:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с трудовым законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба учреждению, вызванную недостачей или порчей продуктов по его вине, – полную материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством РФ.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
«01» сентября 2015 г ________________ Паршукова К.С..
(подпись) Ф.И.О.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.