"Домашнее мороженое-достоинства и недостатки"
Оценка 4.6

"Домашнее мороженое-достоинства и недостатки"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
Детсад—5 кл
01.03.2020
"Домашнее мороженое-достоинства и недостатки"
Научно-исследовательская работа о изучении свойств мороженого,о сравнении домашнего и магазинного десерта.
домашнее мороженое-достоинства или недостатки.docx

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………... 3

1. История появления мороженого ………...…………………………………...….4

2.Изучение свойств магазинного мороженого………………….……....................6

3.Приготовление мороженого в домашних условиях, его сравнение с мороженым из магазина…………………………………………………………………………..12

Заключение………………………………………………………………………….15

Список используемых  источников………………………………………………..16

                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Мороженое – очень популярный продукт.  Его  любят  все с раннего возраста. Вряд ли мы найдем человека, который ни разу не пробовал этот  десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает  от жары и помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод.

Мороженое – это замороженный, сладкий десерт из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми. Однако некоторые родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания.

 Мы решили выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, можно ли приготовить вкусное и полезное мороженое самим.

         Цель работы: выявление достоинств и недостатков  домашнего мороженого.

          Объект: мороженое.

          Предмет: достоинства и недостатки домашнего мороженого.

         Гипотеза: предположим, что домашнее мороженое лучше, чем магазинное.

         Задачи работы:

- изучить историю появления мороженого;

- изучить разнообразие видов магазинного мороженого  и его состава;

- исследовать   качества магазинного  мороженого, сравнить его с домашним.

Методы исследования:

- теоретический;

- практический;

- экспериментальный.

 

 

 


 

1.     История появления мороженого

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже тогда люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое более 5 тысяч лет назад, в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки различных фруктов со льдом и снегом. Конечно, такой десерт мало походил  на современное мороженое, но и его рецепт хранился в строжайшем секрете.

В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря  путешественнику Марко Поло, который привез мороженое из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта.

На Руси в древности ели замороженное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Процесс приготовления мороженого долгое время оставался неизменным.

Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен, был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда,  продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

Христиан Нельсон научился покрывать мороженое  шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. [1]

С тех времен методы производства и компоненты улучшились, а технологии приготовления стали более дешевыми и эффективными.

Популярность и востребованность мороженого росла. Стали появляться разные варианты приготовления мороженого с добавками, наполнителями и различной формы. 

В современном мире существует более 700 видов мороженого.

Основные  виды мороженого:

Ø Фруктовый лед -  твердое мороженое на палочке, состоящее в основном из сока;

Ø Сливочное мороженое – это мороженое, приготовленное из молока и сливок;

Ø Сорбет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков,  или овощей;

Ø 4. Мелорин -  мороженое, изготовленное на основе растительных жиров.

По вкусовым качествам существует множество видов мороженого:

- ванильное;

- шоколадное;

- крем-брюле;

- с шоколадной крошкой;

- со вкусом ягод и фруктов

- кофейное и многие другие.

 

 

        

 


2. Изучение свойств магазинного мороженого

Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое, я провела некоторые опыты.

Опыт 1- изучение состава продукта, указанного на упаковках.

Нами было куплено три упаковки мороженого: шоколадное, ягодное и пломбир (приложение 1).

В составах шоколадного и ягодного мороженого обнаружены пищевые добавки, красители, усилители вкуса.

Изучив состав каждого продукта, стало понятно, что только одно мороженое не содержит ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Это - «Пломбир».

Таким образом, внимательно читая надписи на упаковке, можно выбрать наиболее натуральный и полезный продукт.

Опыт 2- выявление пищевых добавок в составе мороженого.

Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем пищевую соду. Наблюдается появление пузырьков.

Исходя из этого опыта, можно сказать, что  данное мороженое сделано с использованием лимонной кислоты (Е330), которая может стать причиной аллергических реакций (приложение 2). [4]

Опыт 3- обнаружение растительных жиров в составе мороженого.

Я взяла три вида мороженого, разложила их по блюдцам. Мороженое №1 и №2 растаяло быстро, и появилась водянистая жидкость, это говорит об использовании растительных жиров в составе (приложение 3).

        

        

 

 

 

 

 

3.     Приготовление мороженого в домашних условиях, его сравнение с мороженым из магазина

Рецептов приготовления мороженого в домашних условиях достаточно много. Выпущены целые книги с рецептами мороженого. Я нашла и взяла рецепт обычного пломбира.

Теперь о продуктах, которые нам нужны для приготовления домашнего мороженого.

1.Сливки с жирностью не менее 33%, так как такие сливки лучше взбиваются.

Перед взбиванием их необходимо охладить не менее 10–12 часов.

2.Сахар лучше использовать  мелкокристаллический  или сахарную пудру, для быстрого растворения в сливках или молоке.

3. Ванильный сахар или ванилин.

4. Яйца для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие. Перед использованием их обязательно нужно вымыть и вытереть насухо.

5. Молоко.

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось  при нагревании. Если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда и будет быстро таять.

Для приготовления мороженого нам потребуются:

4 желтка

90–100 г сахарной пудры

1 пакетик ванилина

250 мл молока 6%,

350 мл жирных сливок

контейнер – для охлаждения

Как я готовила пломбир:

1.     желтки растерла с сахаром добела;

2.     в сотейнике вскипятила молоко с ванилином;

3.     влила тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая;

4.     вернула получившуюся смесь на огонь и прогревала, постоянно помешивая (смесь не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями).  Охладила сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике около часа;

5.     охлажденные сливки взбила до пышности, затем аккуратно соединила с холодной желтково-молочной смесью. Взбивала минуту или две. Получилась пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»);

6.     переложила мороженое в контейнер и поставила в морозильную камеру на час. Затем достала из морозилки и взбила миксером. Снова убрала в морозильную камеру на 50 минут. Проделала все то же самое по этой схеме 4 раза;

7.     последний раз масса стала твердая, замороженная. Тщательно «разбила» мороженое ложкой, активно перемешивая. Еще раз отправила в морозильную камеру;

8.     через 40 минут достала, перемешала и убрала в морозильную камеру до полного замерзания. [5]

Мой домашний пломбир готов! Разделить его на порции  легче, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре.

Сравнение домашнего мороженого с мороженым от производителя

Магазинное мороженое

Домашнее мороженое

состав

добавление в мороженое загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса

натуральное мороженое, без добавок

цена

средняя стоимость пломбира без заменителя молочного жира составляет

себестоимость ~ 231р

(сливки~100р.,ванилин~20р., яйца~ 26р., молоко~50р., сахарная пудра~ 35р.)

время приготовления

время на дорогу до магазина

около 15 часов

ничего убирать не нужно

трудоемкий процесс уборки кухни

форма мороженого

стандартная

форма и оформление зависит от вашего желания и фантазии

                        

Достоинства и недостатки домашнего мороженого

Положительные стороны

Отрицательные стороны

- повышает настроение;

- изготовлено из натурального молока, сливок, а это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы;

- содержит необходимые витамины А, В и Е – поддерживает молодость кожи, укрепляет иммунитет. Витамин А очень важен для зрения; [2]

- оно отлично утоляет голод;

- не содержит добавок, пищевых красителей, стабилизаторов;

- по вкусовым качествам не уступает магазинному;

- занимательный процесс приготовления.

- приготовление занимает много времени;

- нужно приложить не малые усилия при подготовке ингредиентов и самого мороженого;

- после приготовления требуется уборка на кухне.

 

Заключение

В результате проделанной работы я узнала историю возникновения, разнообразные виды мороженого, попробовала приготовить мороженое в домашних условиях.

Изучив и сравнив мороженое из магазина и домашнее  мороженое, я сделала вывод: приготовление мороженого своими руками – это очень долгий и трудоемкий и интересный процесс, но мы точно будем уверены, что в нем не будет никаких добавок, красителей, которые могут нанести вред здоровью, вызвав аллергию.

Конечно, и домашнее мороженое, при употреблении в большом количестве может нанести здоровью вред. Но если лакомиться им в меру, то это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает не только освежающий эффект, но положительно влияет на физическое  и на эмоциональное здоровье.

Я полностью подтвердила свою гипотезу и на практике  доказала, что приготовленное в домашних условиях мороженое не только полезное, но и очень вкусное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

1.      Журнал «Костер». А. Гиневский. Сладкий лед. Факты и курьезы. Издательство: Детская литература. № 5, 2009 г.

2.      Популярная медицинская энциклопедия. Издательство: М.: ИД "Равновесие", ИД "Прогресс" Год: 2006.

3.      Все о мороженом  http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html

4.      Как определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html

6.

  5. Рецепт приготовления мороженого https://domashniy.ru/recepty/morozhenoe_plombir_poshagovyj_recept_s_foto/

           6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

Приложение 3

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………

Введение Мороженое – очень популярный продукт

Введение Мороженое – очень популярный продукт

История появления мороженого

История появления мороженого

Основные виды мороженого: Ø

Основные виды мороженого: Ø

Изучение свойств магазинного мороженого

Изучение свойств магазинного мороженого

Приготовление мороженого в домашних условиях, его сравнение с мороженым из магазина

Приготовление мороженого в домашних условиях, его сравнение с мороженым из магазина

Охладила сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике около часа; 4

Охладила сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике около часа; 4

Достоинства и недостатки домашнего мороженого

Достоинства и недостатки домашнего мороженого

Заключение В результате проделанной работы я узнала историю возникновения, разнообразные виды мороженого, попробовала приготовить мороженое в домашних условиях

Заключение В результате проделанной работы я узнала историю возникновения, разнообразные виды мороженого, попробовала приготовить мороженое в домашних условиях

Список используемых источников 1

Список используемых источников 1

Приложение 1

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2020