СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………... 3
1. История появления мороженого ………...…………………………………...….4
2.Изучение свойств магазинного мороженого………………….……....................6
3.Приготовление мороженого в домашних условиях, его сравнение с мороженым из магазина…………………………………………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………….15
Список используемых источников………………………………………………..16
Введение
Мороженое – очень популярный продукт. Его любят все с раннего возраста. Вряд ли мы найдем человека, который ни разу не пробовал этот десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает от жары и помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод.
Мороженое – это замороженный, сладкий десерт из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми. Однако некоторые родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания.
Мы решили выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, можно ли приготовить вкусное и полезное мороженое самим.
Цель работы: выявление достоинств и недостатков домашнего мороженого.
Объект: мороженое.
Предмет: достоинства и недостатки домашнего мороженого.
Гипотеза: предположим, что домашнее мороженое лучше, чем магазинное.
Задачи работы:
- изучить историю появления мороженого;
- изучить разнообразие видов магазинного мороженого и его состава;
- исследовать качества магазинного мороженого, сравнить его с домашним.
Методы исследования:
- теоретический;
- практический;
- экспериментальный.
1. История появления мороженого
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже тогда люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое более 5 тысяч лет назад, в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки различных фруктов со льдом и снегом. Конечно, такой десерт мало походил на современное мороженое, но и его рецепт хранился в строжайшем секрете.
В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря путешественнику Марко Поло, который привез мороженое из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта.
На Руси в древности ели замороженное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Процесс приготовления мороженого долгое время оставался неизменным.
Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен, был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда, продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.
Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. [1]
С тех времен методы производства и компоненты улучшились, а технологии приготовления стали более дешевыми и эффективными.
Популярность и востребованность мороженого росла. Стали появляться разные варианты приготовления мороженого с добавками, наполнителями и различной формы.
В современном мире существует более 700 видов мороженого.
Основные виды мороженого:
Ø Фруктовый лед - твердое мороженое на палочке, состоящее в основном из сока;
Ø Сливочное мороженое – это мороженое, приготовленное из молока и сливок;
Ø Сорбет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков, или овощей;
Ø 4. Мелорин - мороженое, изготовленное на основе растительных жиров.
По вкусовым качествам существует множество видов мороженого:
- ванильное;
- шоколадное;
- крем-брюле;
- с шоколадной крошкой;
- со вкусом ягод и фруктов
- кофейное и многие другие.
2. Изучение свойств магазинного мороженого
Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое, я провела некоторые опыты.
Опыт 1- изучение состава продукта, указанного на упаковках.
Нами было куплено три упаковки мороженого: шоколадное, ягодное и пломбир (приложение 1).
В составах шоколадного и ягодного мороженого обнаружены пищевые добавки, красители, усилители вкуса.
Изучив состав каждого продукта, стало понятно, что только одно мороженое не содержит ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Это - «Пломбир».
Таким образом, внимательно читая надписи на упаковке, можно выбрать наиболее натуральный и полезный продукт.
Опыт 2- выявление пищевых добавок в составе мороженого.
Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем пищевую соду. Наблюдается появление пузырьков.
Исходя из этого опыта, можно сказать, что данное мороженое сделано с использованием лимонной кислоты (Е330), которая может стать причиной аллергических реакций (приложение 2). [4]
Опыт 3- обнаружение растительных жиров в составе мороженого.
Я взяла три вида мороженого, разложила их по блюдцам. Мороженое №1 и №2 растаяло быстро, и появилась водянистая жидкость, это говорит об использовании растительных жиров в составе (приложение 3).
3. Приготовление мороженого в домашних условиях, его сравнение с мороженым из магазина
Рецептов приготовления мороженого в домашних условиях достаточно много. Выпущены целые книги с рецептами мороженого. Я нашла и взяла рецепт обычного пломбира.
Теперь о продуктах, которые нам нужны для приготовления домашнего мороженого.
1.Сливки с жирностью не менее 33%, так как такие сливки лучше взбиваются.
Перед взбиванием их необходимо охладить не менее 10–12 часов.
2.Сахар лучше использовать мелкокристаллический или сахарную пудру, для быстрого растворения в сливках или молоке.
3. Ванильный сахар или ванилин.
4. Яйца для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие. Перед использованием их обязательно нужно вымыть и вытереть насухо.
5. Молоко.
Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось при нагревании. Если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда и будет быстро таять.
Для приготовления мороженого нам потребуются:
4 желтка
90–100 г сахарной пудры
1 пакетик ванилина
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок
контейнер – для охлаждения
Как я готовила пломбир:
1. желтки растерла с сахаром добела;
2. в сотейнике вскипятила молоко с ванилином;
3. влила тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая;
4. вернула получившуюся смесь на огонь и прогревала, постоянно помешивая (смесь не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями). Охладила сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике около часа;
5. охлажденные сливки взбила до пышности, затем аккуратно соединила с холодной желтково-молочной смесью. Взбивала минуту или две. Получилась пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»);
6. переложила мороженое в контейнер и поставила в морозильную камеру на час. Затем достала из морозилки и взбила миксером. Снова убрала в морозильную камеру на 50 минут. Проделала все то же самое по этой схеме 4 раза;
7. последний раз масса стала твердая, замороженная. Тщательно «разбила» мороженое ложкой, активно перемешивая. Еще раз отправила в морозильную камеру;
8. через 40 минут достала, перемешала и убрала в морозильную камеру до полного замерзания. [5]
Мой домашний пломбир готов! Разделить его на порции легче, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре.
Сравнение домашнего мороженого с мороженым от производителя
Магазинное мороженое |
Домашнее мороженое |
состав |
|
добавление в мороженое загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса |
натуральное мороженое, без добавок |
цена |
|
средняя стоимость пломбира без заменителя молочного жира составляет |
себестоимость ~ 231р (сливки~100р.,ванилин~20р., яйца~ 26р., молоко~50р., сахарная пудра~ 35р.) |
время приготовления |
|
время на дорогу до магазина |
около 15 часов |
ничего убирать не нужно |
трудоемкий процесс уборки кухни |
форма мороженого |
|
стандартная |
форма и оформление зависит от вашего желания и фантазии |
Достоинства и недостатки домашнего мороженого
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
- повышает настроение; - изготовлено из натурального молока, сливок, а это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы; - содержит необходимые витамины А, В и Е – поддерживает молодость кожи, укрепляет иммунитет. Витамин А очень важен для зрения; [2] - оно отлично утоляет голод; - не содержит добавок, пищевых красителей, стабилизаторов; - по вкусовым качествам не уступает магазинному; - занимательный процесс приготовления. |
- приготовление занимает много времени; - нужно приложить не малые усилия при подготовке ингредиентов и самого мороженого; - после приготовления требуется уборка на кухне. |
Заключение
В результате проделанной работы я узнала историю возникновения, разнообразные виды мороженого, попробовала приготовить мороженое в домашних условиях.
Изучив и сравнив мороженое из магазина и домашнее мороженое, я сделала вывод: приготовление мороженого своими руками – это очень долгий и трудоемкий и интересный процесс, но мы точно будем уверены, что в нем не будет никаких добавок, красителей, которые могут нанести вред здоровью, вызвав аллергию.
Конечно, и домашнее мороженое, при употреблении в большом количестве может нанести здоровью вред. Но если лакомиться им в меру, то это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает не только освежающий эффект, но положительно влияет на физическое и на эмоциональное здоровье.
Я полностью подтвердила свою гипотезу и на практике доказала, что приготовленное в домашних условиях мороженое не только полезное, но и очень вкусное.
Список используемых источников
1. Журнал «Костер». А. Гиневский. Сладкий лед. Факты и курьезы. Издательство: Детская литература. № 5, 2009 г.
2. Популярная медицинская энциклопедия. Издательство: М.: ИД "Равновесие", ИД "Прогресс" Год: 2006.
3. Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html
4. Как определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html
6.
5. Рецепт приготовления мороженого https://domashniy.ru/recepty/morozhenoe_plombir_poshagovyj_recept_s_foto/
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.