Домашняя птица и дичь
Оценка 4.7

Домашняя птица и дичь

Оценка 4.7
Презентации учебные
ppt
труд
Взрослым
03.10.2017
Домашняя птица и дичь
Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии. Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
Публикация является частью публикации:
3. Домашняя птица и дичь.ppt

Домашняя птица и дичь Разработала мастер п/о

Домашняя птица и дичь Разработала мастер п/о

Домашняя птица и дичь

Разработала мастер п/о Исайкина Л.В.

Битая домашняя птица курица гусь утка индейка

Битая домашняя птица курица гусь утка индейка

Битая домашняя птица

курица

гусь

утка

индейка

Дичь рябчики тетерев фазан глухарь перепёлка

Дичь рябчики тетерев фазан глухарь перепёлка

Дичь

рябчики

тетерев

фазан

глухарь

перепёлка

Питательная ценность Наименование птицы

Питательная ценность Наименование птицы

Питательная ценность

Наименование птицы

Содержание, %

воды

белков

жиров

минеральных веществ

Курица
Цыплёнок
Гусь
Индейка
Утка
Куропатка
Фазан

73.0
75.0 58,4
65.8 61,2
75.1 73,47

20,0
21.5
16.5
24
18.5
22.9
24,4

5.0
2,5
23.0
8.5
19.0
1.0
0,98

1.1
1.0
1.1
1.2
1.4
1.0
1.16

Классификация птицы По способу обработки: непотрошеные, полупотрошеные и потрошеные

Классификация птицы По способу обработки: непотрошеные, полупотрошеные и потрошеные

Классификация птицы

По способу обработки: непотрошеные, полупотрошеные и потрошеные.
По виду и возрасту: тушки кур, индеек, утят, уток и гусей.
По термической обработке: остывшие ( t не выше 25°), охлажденные ( t от О до 4°) и мороженые ( t не выше - 6°).
По упитанности: I и II-й категории.
I-я категория: мышцы хорошо развиты; подкожный жир у гусей, уток покрывает всю тушку. У кур и индеек должны быть значительные отложения жира на животе и спине и в меньшей степени на груди. У цыплят подкожный жир должен располагаться в нижней части живота и на спине в виде сплошной полоски
II-я категория: показатели ниже перечисленных.

Требования к качеству Тушки птицы, поступающие в предприятия общественного питания, должны быть свежими, хорошо обескровленными

Требования к качеству Тушки птицы, поступающие в предприятия общественного питания, должны быть свежими, хорошо обескровленными

Требования к качеству

Тушки птицы, поступающие в предприятия общественного питания, должны быть свежими, хорошо обескровленными. У свежей остывшей и охлажденной тушки кожица белая или желтоватая, местами с розоватым оттенком; под крыльями и в области грудки нет позеленения; мышечная ткань у кур и индеек плотная, упругая, светло-розовая, у гусей и уток — красная. При надавливании пальцем на грудные мышцы образующаяся ямочка быстро восполняется. Запах должен быть специфическим, соответствующим виду птицы; жир — белым и желтым, не потускневшим и не позеленевшим, особенно в области шеи и гузки. Бульон при варке получается прозрачный, ароматный.
Поверхность тушек мороженой птицы должна быть покрыта инеем и при постукивании издавать ясный звук. У правильно заморожен­ных тушек цвет мяса соответствует цвету охлажденного мяса птицы; у неправильно замороженных — наружные мышцы светлые, а внутренние мышцы более темные.
Тушки дважды и многократно замороженные после оттаивания имеют темноокрашенную поверхность, дряблую консистенцию мяса, красно-розовый цвет жира в местах его соприкосновения с мышечными тканями. Для кулинарных целей не пригодны.

Признаки недоброкачественности

Признаки недоброкачественности

Признаки недоброкачественности

Клюв без глянца (тусклый), с незначительным затхлым запахом; слизистая оболочка ротовой полости тусклая, розовато-серого цвета, с небольшим ослизнением, иногда с наличием плесени, незначительным затхлым запахом; цвет кожи уток и гусей матовый или иногда красноватый, кур и индеек — красный.
Внутренний жир может иметь легкий посторонний запах, мышечную ткань
 менее плотную, чем у свежей птицы; ямочка после надавливания пальцем на грудные мышцы не восполняется, на разрезе мышечная ткань более темная, влажная и слегка лип­кая; запах кисловато-затхлый. Бульон при варке менее прозрач­ный, чем у свежей птицы, с неприятным запахом.

Пернатая лесная дичь Водоплавающая: гуси, утки

Пернатая лесная дичь Водоплавающая: гуси, утки

Пернатая лесная дичь

Водоплавающая: гуси, утки.

Болотная: кулики, бекасы.

Степная: серые перепела.

Боровая (лесная): глухари, тетерева, рябчики, фазаны.

глухарь

кулик

утки

гуси

бекас

перепёлка

тетерев

фазан

рябчик

Дичь поступает в пере. Рябчики, тетерева имеют специфический вкус и запах

Дичь поступает в пере. Рябчики, тетерева имеют специфический вкус и запах

Дичь поступает в пере.
Рябчики, тетерева имеют специфический вкус и запах.
Употребляют дичь в основном для жарения.
Позвоночники дичи придают бульонам горечь и поэтому для варки непригодны.
Мясо рябчиков отличается своей нежной консистенцией и превосходит по этому показателю даже мясо цыплят.
Высоко ценят мясо тетерева, которое почти не уступает молодым курам. Мясо перепела очень жирное, вкусное и является деликатесным продуктом.
Мясо стреляной дичи не обескровливают, тушки не потрошат, поэтому дичь портится особенно быстро.

Требования к качеству Доброкачественная птица не должна иметь ослизлую или матовую поверхность клюва; гнилостный запах из клюва и рото­вой полости; провалившееся глазное яблоко; зеленоватый отте­нок…

Требования к качеству Доброкачественная птица не должна иметь ослизлую или матовую поверхность клюва; гнилостный запах из клюва и рото­вой полости; провалившееся глазное яблоко; зеленоватый отте­нок…

Требования к качеству

Доброкачественная птица не должна иметь ослизлую или матовую поверхность клюва; гнилостный запах из клюва и рото­вой полости; провалившееся глазное яблоко; зеленоватый отте­нок жира; гнилостный или кислый запах внутренних органов.
У дичи 1-го сорта тушки правильно оправленные, не поврежденные, не мятые, с крепким и чистым оперением, с незапавшими глазами, невысохшей шейкой, с плотным и крепким поднаростом (оперением в нижней части брюшка).
Тушки дичи 2-го сорта могут быть с легкими повреждениями, неправильно оправленными, со слабым поднаростом, слегка за­грязненным оперением, с невысохшей шейкой.

Упаковка и хранение Битую домашнюю птицу, завернутую в бумагу или без обертки, упаковывают в ящики

Упаковка и хранение Битую домашнюю птицу, завернутую в бумагу или без обертки, упаковывают в ящики

Упаковка и хранение

Битую домашнюю птицу, завернутую в бумагу или без обертки, упаковывают в ящики. Укладывают ее по видам, категориям упитанности и способу обработки птицы.
В каждый ящик вкладывают бумажный ярлык с указанием вида птицы, категории упитанности и способа обработки тушек, количества тушек, даты обработки. 

СПАСИБО!

СПАСИБО!

СПАСИБО!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.10.2017