ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПО ТЕМЕ: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДЫ»

  • Контроль знаний
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 01.08.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
Иконка файла материала экомониторинг воды.docx
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПО ТЕМЕ:  «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДЫ» Займемся   анализом   окружающей   среды,   попробуем   решить   некоторые проблемы экологического мониторинга.  Вокруг   нас   воздух   (атмосфера),   вода   (гидросфера),   земная   твердь (литосфера). А нельзя ли их поисследовать?  Вполне возможно, что кое­какие компоненты окружающей среды удастся определить   на уроке  химии. Сразу   отметим, что  анализ  проб   воздуха,  по­ видимому, не имеет перспективы из­за сложностей с забором проб и слишком низкими   концентрациями   анализируемых   соединений.   А   вот   с   водой (питьевой, водопроводной, речной и др.) можно поработать. В   силу   своих   свойств   вода   ближе   всего   подпадает   под   понятие, предложенное средневековыми алхимиками, универсального растворителя.  Действительно, в природе идеально чистой воды нет. Вокруг нас более или менее   разбавленные   водные   растворы,   хотя   мы   и   называем   эти   растворы «водой». Ясно, что в открытой воде растворены атмосферные газы (кислород, азот, оксиды углерода, серы, азота и др.).  Как известно, в наше время существует проблема «кислотных дождей». Практически неограниченно растворяется в воде аммиак, а можно сказать, что и реагирует с водой с образованием гидроксида аммония.  В   воде   присутствуют   также   катионы   тяжелых   металлов   ртути,   свинца, кадмия   и   др.   Правда,   следует   оговориться,   что   соли   тяжелых   металлов зачастую очень плохо растворимы в воде и в естественных условиях уходят в придонные отложения.  В   связи   с   этим   интересная   ситуация   с   солями   ртути.   Известны   две солянокислых соли ртути: каломель и сулема, из них последняя – сильный яд, тогда как каломель ранее даже использовалась как лекарство (слабительное средство).  Разгадку находим в справочнике по растворимости солей. Каломель очень плохо растворяется в воде (0,0007 %) и поэтому не всасывается в кишечнике и не попадает в кровь. А вот сулема растворяется прекрасно (до 8 %). Потому и сильно ядовита. Так что нельзя безапелляционно утверждать о вредности того или иного химического элемента, как это часто делает безграмотная и агрессивная   реклама,   требуются   уточнения,   а   именно:   в   какой   форме поступает элемент в организм и т. п.Странно   слышать,   как   на   всю   Россию   предлагают   пожилым   женщинам глотать   кальций.   Представляю,   что   будет   твориться   в   желудке   бедных женщин после приема этого активного щелочно­земельного металла.  Нам   кажется,   что   тексты   рекламы   медицинских   средств   должны   быть более корректными и выверенными. Однако   вернемся   к   нашей   воде.   На   схеме   предложен   вариант классификации веществ, загрязняющих природные и искусственные водоемы.  На наш (может быть, предвзятый) взгляд, самое интересное в природной воде   –   это   поллютанты   биогенного   происхождения.   Ведь   техногенные загрязнители   попадают   в   воду   в   результате   хозяйственной,   вернее бесхозяйственной,   деятельности   человека.   Они   оказываются   в   природных водах эпизодически и территориально привязаны к какому­либо химическому производству. Определение техногенных поллютантов – это дело солидных экологических   лабораторий,   и   школе   такое   предприятие,   естественно, окажется не под силу. Мы займемся более распространенными и, в принципе, малотоксичными   что   человек   считает   их биогенными   поллютантами. загрязнителями   гидросферы,   а   вот   для   обитателей   водоемов,   для   водной микрофлоры – это отнюдь не поллютанты, а скорее, даже нутриенты, пищевые субстраты.   Интересно, Прежде   всего   проведем   общую   интегральную   оценку   биоорганического загрязнения воды. На этот случай нам удалось разработать простой и быстрый тест, основанный на реакции с нитратом серебра.  Приводим его ниже.Вещества, загрязняющие природные воды О п ы т. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ БИООРГАНИЧЕСКИХ ПОЛЛЮТАНТОВ В ОБРАЗЦАХ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ФОТОХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ С НИТРАТОМ СЕРЕБРА К 2–3 мл воды просто добавить 3–4 капли 0,2 %­ного раствора нитрата серебра. Пробу перемешать и выставить на яркий солнечный свет. Если в воде присутствуют органические вещества, происходит восстановление катионов серебра до металлического: Ag+ + e–          Agо Атомы   металлического   серебра   формируют   окрашенные   мицеллы коллоидного раствора с разными оттенками цвета в зависимости от степени дисперсности. Экспонируемая на солнце проба воды темнеет на глазах, тогда как такая же проба, поставленная в темный ящик, остается бесцветной. Если в пробу   воды   добавить   несколько   капель   биологической   жидкости,   скажем, чайной заварки, смыва с кожи и др., окраска коллоидного раствора серебра приобретает   коричневый   цвет   и   становится   более   устойчивой.   Если повозиться   с   этой   реакцией,   можно   получить   устойчивые   цветные   золи   с разными оттенками – от сине­фиолетового до желто­коричневого. Дистиллированная   и   пропущенная   через   качественный   бытовой   фильтр вода, естественно, не даёт данную фотохимическую реакцию. Таким образом можно проверить эффективность бытового фильтра – очень наглядный опыт. Можно выполнить этот анализ с образцами минеральной и родниковой воды. В   этих   случаях   цветное   окрашивание   не   развивается,   хотя   возникает помутнение (хлориды, сульфаты).Описанную пробу, в принципе, можно провести в полевых условиях, на кухне и т. п. Нетрудно рассчитать, что на один анализ требуется не более 0,1–0,2 мг нитрата серебра. О п ы т. ОБНАРУЖЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ВОДЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ  И ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ К   1   мл   образца   воды   добавляем   растворы   диметилглиоксима   и тиосемикарбазида, проба кипятится в водяной бане до 15 минут. Результат может   быть  двояким:  если   вода  достаточно  чистая  (содержание   мочевины ниже 2–3 мг на 1 л), проба после кипячения остается бесцветной. При наличии в воде более высокой концентрации мочевины развивается окрашивание от бледно­розового до пурпурного в зависимости от уровня мочевины. Если в образце воды мочевина не определяется, следует сконцентрировать пробу.   Для   этого   100–200   мл   воды   упариваем   в   фарфоровой   чашке   на электроплитке   до   5–10   мл   и   мочевину   определяем   в   таком   упаренном образце. Мочевина при кипячении не разрушается. После такой процедуры мочевина в образце определяется практически всегда. Откуда мочевина в кожных смывах, мы выяснили раньше. Как появляется мочевина   в   воде   интенсивно   эксплуатируемых   плавательных   бассейнов, нетрудно догадаться. Если у вас есть школьный плавательный бассейн, просто напрашивается   такая   лабораторная   работа   по   экологической   химии:   из бассейна   в   разное   время   дня   производится   забор   проб   воды,   и   в   них определяется   мочевина.   При   положительной   реакции   можно   говорить   о недостаточной чистоте воды, недостаточном водообмене и, в конечном счете, об антропогенном загрязнении воды. Естественно, что сама мочевина совсем не   опасна,   но   ее   присутствие   говорит   о   сопутствующем   бактериальном загрязнении,   в   том   числе,   возможно,   и   патогенными   бактериями.   Таким образом,   мочевина   выступает   здесь   как   вещество­индикатор   биогенного загрязнения. Ну   а   почему   обнаруживается   мочевина,   правда,   в   более   низких концентрациях, в природных водах, речных, озерных, морских? Ответ на этот вопрос можно найти в интересной работе японского исследователя Иошиаки. Он   выяснил,   что   основной   источник   гидросферной   мочевины   – ферментативный   гидролиз   белковой   аминокислоты   аргинина.   Иошиаки оценивает мировую продукцию мочевины в воде из протеинового аргинина ни много ни мало в 100 млн тонн в месяц. Другие источники мочевины – умершие и разлагающиеся рыбы (до 100 тыс. тонн), примерно столько же в результате деятельности человека. Некоторое количество мочевины выделяют морские животные   (около   10   тыс.   тонн   в   месяц).   Таким   образом,   естественная биотическая   продукция   этого  азотистого  поллютанта   достаточно   высока   и заметно превышает техногенные стоки.Здесь   хотелось   бы   привести   еще   некоторые   расчеты,   связанные   с глобальным образованием мочевины популяцией людей. Ежедневно человек выделяет в окружающую среду до 30 г этого азотистого шлака. Умножим эту цифру на 6 млрд обитателей Земли и получим 180 000 тонн мочевины. Вот сколько ее выделяет человечество ежедневно! А посчитаем, сколько за год. Можно   прочувствовать   проблему   утилизации   биогенной   мочевины.   Но оказывается,   эту   проблему   легко   решают   почвенные   и   водные микроорганизмы. Многие виды этих микробов вырабатывают фермент уреазу, который   активно   гидролизует   мочевину.   Эффективность   этого   фермента очень высока. Уреаза ускоряет гидролиз мочевины примерно в миллиард раз. Это   значит,   что   то   количество   мочевины,   которое   уреаза   разлагает   за   1 секунду, без фермента будет гидролизоваться почти 32 года!  Реакция гидролиза мочевины: СО(NH2)2 + H2O    CO2 + 2NH3 Как   видно   из   уравнения   реакции,   в   результате   образуются   летучие продукты: диоксид углерода и две молекулы аммиака. Ну а это пища для растений, которые используют продукты гидролиза мочевины для биосинтеза собственных белков. Последние поедаются животными (и человеком). Часть растительного   протеина   в   организме   животного   через   аминокислоты используется   для   синтеза   белков,   другая   часть   катаболизируется   и   через орнитиновый   цикл   превращается   в   мочевину,   которая   выделяется   в окружающую среду. Круг замкнулся. На планете Земля можно говорить о глобальном цикле «протеин – аминокислоты – мочевина – аммиак – протеин». Обращает   на   себя   внимание   важная   роль   в   этом   круговороте бактериального   фермента   уреазы,   которая,   по   сути   дела,   осуществляет минерализацию   органического   (карбамидного)   азота   с   образованием   двух молекул аммиака. Впрочем, аммиак в окружающей среде может быть и иного происхождения. Он образуется при биогенном распаде белков и аминокислот (дезаминирование),   при   восстановлении   окисленных   форм   азота   (нитраты). Наконец, он попадает в воду с удобрениями, бытовыми и промышленными стоками. Очевидно, что уровень аммиака – это еще один важный показатель чистоты   воды.   Говоря   «аммиак»,   мы   не   совсем   корректны,   поскольку   в нейтральной   водной   среде   (рН   6–8)   аммиак   на   99 %   существует   в протонированной форме, т. е. в виде ионов аммония. 1. Распад белков животных. 2. Гидролиз аргинина и образование мочевины. 3. Гидролиз мочевины бактериями почвы, воды. 4. Окисление аммиака бактериями. 5. Утилизация NH3 и CO2 в растениях – синтез растительных белков.  6. Реакции дезаминирования аминокислот.Глобальный цикл «Протеины – мочевина – аммиак – протеины» Примечание.  В   двойных   рамках   –   процессы   в   организме   животных;   в овальных   –   бактериальные   процессы;   жирные   стрелки   –   биосинтетические реакции в растениях. О п р е д е л е н и е  а м м и а к а  ( а м м о н и я )   в   в о д е В   обычной   природной   воде   концентрация   аммиака   довольно   низка, поэтому   для   наглядности   стоит   выполнить   две   параллельных   пробы:   со свежей   дистиллированной   водой   и  с  1  ммолярным   раствором   аммонийной соли, например хлоридом аммония. Результаты этих проб очевидны. Было бы замечательно, если бы удалось добыть образцы сточных вод. По содержанию аммония водоемы подразделяются: на чистые – концентрация аммония 0,05–0,1 мг на 1 л; загрязненные – 0,2–1,0; грязные – 1,1–3,0; очень грязные – более 3,0 мг на 1 л. Попутно отметим, что по нормам Российской Федерации в питьевой воде не должно быть больше 2 мг на 1 л аммиака. Чувствительность   (открываемый   минимум   аналита)   реакции   Бертло составляет 0,2–0,3 мг на 1 л. Таким образом, данной цветной реакцией можно обнаружить   аммиак   в   воде   типичных   загрязненных   водоемов.   Простойкачественный   тест:   если   вода   не   дает   заметного   голубого   окрашивания   с фенолом и гипохлоритом – эта вода из чистого водоема. Анализы   мочевины   и   аммиака   можно   рекомендовать   для   исследования воды   аквариумов,   домашних   или   школьных,   если   таковые   имеются.   В рыбоводстве   разработаны   нормативы:   содержание   мочевины   не   должно превышать 70 мкмоль на 1 л, что же касается аммиака, то его содержание свыше 5 мг на 1 л уже вызывает симптомы отравления у рыб. Определение   аммонийных   солей   в   воде   с   помощью   реактива   Несслера затруднено   в   связи   с   тем,   что   этот   ртутный   реагент   очень   часто   дает   с пробами помутнение, и к тому же чувствительность этой реакции ниже, чем фенол­гипохлоритной реакции Бертло. О п р е д е л е н и е  с у м м ы  а м и н о к и с л о т  в   о б р а з ц а х   п р и р о д н о й    в о д ы  Очевидно,   что   в   гидросфере   должны   присутствовать   и   более   сложные формы   биоорганического   азота,   а   именно   белки,   аминокислоты   и   т.   д. Повышенные количества этих веществ следует ожидать в теплое время года (цветение   воды).  Однако   в   любой   сезон   можно   с  помощью   нингидриновой реакции обнаружить в воде аминокислоты (аминоазот). Средняя концентрация аминокислот в воде достаточно низка, от 30 до 70 мкг на 1 л морской воды. В заливах Балтийского моря получены более высокие цифры (до 500 мкг на 1 л). В любом случае для получения надежного результата пробу воды надо значительно   сконцентрировать.   В   школьных   условиях   можно   добиться концентрирования проб воды упариванием, но не менее чем в 500 раз. С таким водным концентратом выполняется нингидриновая реакция, как это описано в опыте. Столь мудреная процедура анализа с длительным упариванием делает ее не очень подходящей для школьных условий. Однако есть смысл обсудить проблему   аминокислот   в   природных   водах.   С   точки   зрения   человека­ потребителя эти соединения являются неток­сическими поллютантами, а вот для обитателей водной стихии – это не что иное как нутриенты. Можно такую ситуацию назвать принципом экологической дополнительности. Конкретно в воде   найдены   следующие   аминокислоты:   аланин,   аспарагиновая   кислота, глицин, валин, глутаминовая кислота, метионин, серин. В балтийской воде нашли до 16 индивидуальных аминокислот. О п р е д е л е н и е   ф о с ф а т о в  в  п р и р о д н ы х  в о д а х В поверхностных загрязненных водах уровень неорганических фосфатов достигает 0,6–0,8 мг на 1 л. Происхождение фосфатов воды – разложение биоорганики, а также сброс малоочищенных сточных вод, достаточно много полифосфатов   и   фосфата   натрия   содержится   в   синтетических   моющих средствах. Следует поставить параллельную пробу с дистиллированной водой и сравнить опытную пробу с исследуемой водой и эту контрольную пробу.Что   касается   общеизвестных   методов   определения   жесткости   воды,   то описание их можно найти в любом практикуме по неорганической химии. Подводя итог блоку анализов природных вод, следует указать, что здесь речь  идет, как правило, об очень низких концентрациях анализируемых веществ и  это, естественно, создает проблемы для исследователя и значительно  ограничивает перечень аналитов, доступных определению в условиях  школьного урока химии.