Современное общество немыслимо в её сегодняшнем состоянии без носителей информации.
Память человека ненадёжна, поэтому достаточно давно человечество придумало записывать мысли.
Примерами носителей могут быть бумага, USB-Flash память, также как и глиняная табличка или человеческая ДНК.
Камни и стены пещер - палеолит (от 40 до 10 тыс. лет до нашей эры)
Первыми носителями информации были стены пещер. Наскальные изображения изображали животных, охоту и бытовые сцены. Это самые старые носители информации, известные сейчас.
Глиняные таблички – 7-й век до нашей эры
На глиняных табличках писали пока глина была сырой, а затем обжигали в печи.
Именно глиняные таблички составили основы первых в истории библиотек, наиболее известной из которых является библиотека Ашшурбанипала в Ниневии (7 век), которая насчитывала около 30 тысяч клинописных табличек.
Восковые таблички.
Восковые таблички - это деревянные таблички, внутренняя сторона которых покрывалась цветным воском для нанесения надписей острым предметом (стилосом). Использовались в древнем Риме.
Папирус – 3000 лет до нашей эры.
Папирус - писчий материал получивший распространение в Египте и во всем Средиземноморье, для изготовления которого использовалось растение семейства осоковых.
Писали на нем при помощи специального пера.
Пергамент – 2 век до нашей веры.
Пергамент постепенно вытеснял папирус. Название материала происходит от города Пергам, где стали впервые изготавливать этот материал. Пергамент представляет собой недубленую выделанную кожу животных - овечью, телячью или козью.
Популярности пергамента способствовало то, что на нём (в отличие от папируса) есть возможность смыть текст, написанный растворимыми в воде чернилами и нанести новый. Кроме того, на пергаменте можно писать с обоих сторон листа.
Бумага - 1-й или начало 2 века нашей эры.
Предполагается что бумага была изобретена в Китае в конце первого или начале второго века нашей эры.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.