Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии.
Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии.
Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
Хлебопекарные
дрожжи
Разработала мастер п/о Исайкина Л.В.
• Для получения пышных,
пористых и хорошо
усвояемых мучных
изделий тесто на ПОП
разрыхляют
хлебопекарными
дрожжами или хим.
разрыхлителями в виде
двууглекислого натрия
или углекислого аммония.
Хлебопекарные дрожжи
Хлебопекарные дрожжи
• Это продукт в виде биомассы
из дрожжевых клеток,
содержащих биологически
активные вва,в том числе
ферменты, которые способны
сбраживать сахара и
разрыхлять тесто.
• Дрожжи одноклеточные
неподвижные
микроорганизмы. Они живут и
размножаются в сахарных
растворах, температура для
жизнедеятельности дрожжей
30 град„ При 60 градв они
погибают
Химический состав
Химический состав
•
вода 74%
•
белки 12,7%
• жиры 2,7%
•
•
клетчатка 2,1%
мин.вва: (кальций, калий, фосфор
.магнии, алюминий, сера .железо, ко
бальт, цинк и др.)'2,1%
витамины группы В,РР.
•
• Благодаря содержанию полноценных
белков, разнообразных минеральных и
биологически активных вв хлебопекарные
дрожжи не только создают пористую
структуру, но и повышают пищевую
ценность дрожжевых мучных изделий .
Производство х/б пекарных дрожжей
основано на размножении их в жидких
питательных средах.
Требования к качеству
Требования к качеству
• ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ должны иметь цвет равномерный, без пятен,
светлый, допускается сероватый или кремовый оттенок. Консистенция плотная,
легко ломающаяся, но не мажущаяся Запах свойственный дрожжам, не
допускается запах плесени и другие посторонние запахи. Вкус должен быть
пресным, свойственный дрожжам, без постороннего привкуса.
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи
• Получают путём высушивания прессованных дрожжей в потоке нагретого воздуха
Сухие дрожжи хорошо сохраняются. Они должны иметь сохранившуюся форму.
Цвет должен быть светложёлтый или светлокоричневый, запах и вкус
свойственные сухим дрожжам, без посторонних запахов и вкусов.
Упаковка и хранение
Упаковка и хранение
• На ПОП прессованные х/б пекарные дрожжи хранят в хол. камере при t 4о до 5
дней. Сухие дрожжи хранят в сухих складских помещениях при Т 17 град.до I
месяца.
Химические разрыхлители
Химические разрыхлители
• Используют для сдобной,
песочной, пряничной выпечки,
содержащей большое кво жира и
сахара, которые действуют на
жизнедеятельность дрожжей
угнетающее
• Хим.разрыхлители сокращают
время приготовления теста,
экономят расход сахара на тесто,
часть которого дрожжи расходуют
на брожение.
Двууглекислый натрий (питьевая сода)
Двууглекислый натрий (питьевая сода)
• Представляет собой белый
кристаллический порошок без запаха,
солоноватощелочного в куса,
растворимый в воде,
• Недостатком двууглекислого натрия
является то, что разлагаясь при выпечке
выделяет только 50% свободного
углекислого газа, идущего на
разрыхление выпечного п/ф. Основная
часть угл.газа образует углекислый
натрийсоединение, которое придаёт
мучным изделиям щелочной привкус и
способствует разрушению в них
витаминов группы В
• Добавление лимонной или уксусной кты
устраняет указанные выше недостатки в
изделиях.
Углекислый аммоний
Углекислый аммоний
• Это белея кристаллическое вво в
виде порошка с характерным
запахом аммиака.
• Недостатком углекислого аммония
как разрыхлителя является
сохранение запаха аммиака в
теплых выпеченных изделиях.
• При остывании изделий этот
запах исчезает.
Упаковка и хранение
Упаковка и хранение
• На ПОП двууглекислый натрий
поступает в бумажных пакетах, а
углекислый
аммоний в герметической упаковке, т.к.
он на воздухе постепенно разлагается
и теряет качества.
• Хранят хим.разрыхлители в сухом
складском помещении при Т не ниже 12
град, влажности воздуха 65 % до I
месяца.