Духовно-нравственное воспитание дошкольников
Духовно-нравственное воспитание и развитие личности гражданина Казахстана является ключевой задачей современной государственной политики Республики Казахстан.
Духовно-нравственное воспитание личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях оно приобретает особое значении, обеспечивает формирование ее конструктивных отношений с миром, людьми и собою.
Становление духовно-нравственных ценностей начинается в дошкольном детстве. Именно в этом возрасте происходит процесс усвоения ребёнком социальных требований, норм, которые становятся внутренним «Я» детской личности, содержанием побудительных мотивов его поведения. В результате такого усвоения ребёнок приобретает свою, особую систему эталонов ценностей, которые являются основой духовно-нравственного воспитания.
Наше общество нуждается в образованных и нравственных людях; в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности; вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют ребенка о нормах поведения, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
С целью воспитания патриотизма необходимо решать следующие задачи: воспитание у детей любви к своей семье, дому, детскому саду, улице, своей малой Родине, формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду, развитие интереса к народным традициям, усвоение элементарных знаний о правах человека, расширение представлений о городах Казахстана, знакомство детей с символикой Республики Казахстан ; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Одна из проблем современного образования состоит в том, что в воспитании не соблюдается историческая преемственность поколений. многие родители не знают, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Родителям необходимо помочь осознать, что семье, в первую очередь должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные дедами и прадедами, и что именно родители ответственны за воспитание детей.
Не стой в стороне равнодушно, когда, у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
в любую минуту, всегда
и если кому — то, кому — то поможет
Твоя доброта, улыбка твоя, Ты счастлив, что день не напрасно был прожит, что годы живешь ты не зря...
Драгоценное время детства дано для того, чтобы ребёнок не только обогатился знаниями, но и нашел свой собственный путь к духовным ценностям поколений, открыл для себя чувство любви и долга, приобщился к делам сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем. Если ребенок в детстве испытал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, уважение к трудящемуся человеку, восхищение подвигом, подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрел «эмоциональный опыт», который будет иметь большое значение для его дальнейшего развития.
«В детстве, – писал В.А. Сухомлинский, – человек должен пройти эмоциональную школу – школу добрых чувств. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь…»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.