ДУША КОФЕ
Оценка 4.6

ДУША КОФЕ

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
химия
10 кл—11 кл
05.10.2022
ДУША  КОФЕ
«Душа кофе» - открытое внеклассное мероприятие проводится в виде школьного вечера после изучения темы «Гетероциклы».
Душа кофе.docx

Пояснительная записка.

 

В курсе 11 класса тема «Общие понятие о гетероциклических  соединениях» изучается обзорно, внимание уделяется гетероциклам, которые входят в состав витаминов, гемоглобина, нуклеиновых кислот – жизненно важных для организма соединений. Время на более глубокое изучение темы в процессе обучения непредусмотрено, поэтому идея создания такого мероприятия преследует цель изучить данный вопрос детально.

            «Душа кофе» - открытое внеклассное мероприятие проводится в виде школьного вечера после изучения темы  «Гетероциклы». На вечер приглашаются ученики 11 классов. Чашка кофе является атрибутом делового человека, и в тоже время злоупотребление этим напитком имеет ряд отрицательных  моментов о которых говорится в ходе проведения вечера.

            Информация подается ненавязчиво, в некоторой степени даже необычно. Подготовка к мероприятию вызывала повышенный интерес со стороны учеников и их родителей. Время, которое отводилось на подготовку - 7 - 10 дней. Класс разбивался на две группы. I группа (теоретики) - их задачей было подготовить информацию об алколоидах, как о природных соединениях, о биологии кофейного дерева и о сложном составе веществ, создающих аромат кофе, отработать навыки практического получения кофеина. Ребятам нужно было получить кофеин во время мероприятия методом экстракции. II группа (кулинары) - вела поиск информации о различных видах кофе и предложила свои фирменные рецепты, которые ребята приготовили и предложили присутствующим на вечере. Каждая группа готовилась не зная, чем занимается другая. Поэтому проведение вечера пронизывала идея таинственности. Мероприятие прошло не как обычное время препровождения за чашкой кофе, а как мероприятие, несущее в себе много новой, нужной, интересной информации.

            Впечатление после проведение вечера были самые светлые и теплые. Ребята ждали новой подготовки коллективного творческого дела. Была проведена рефлексия мероприятия:

Ольга С.: Оказывается наука так близка к повседневной жизни. На вечере я это поняла.

Сергей Н.: Как приятно седеть за чашкой кофе и познавать новое…

Олег А.: Тему "Гетероциклы" я запомню надолго, потому, что это связано с такими приятными переживаниями…

 

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ:

Образовательные: Помочь детям систематизировать знания об алколоидах и гетероциклах. Научить применять знания в жизни.

Воспитательные: Воспитание общечеловеческих ценностей, жизненно необходимых качеств, самостоятельности, работоспособности, внимательности, коллективизма.

Развивающие: Формирование положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интереса, инициативы и творчества. Развитие мотивации учащихся к самообразованию.

ЗАДАЧИ :

Восприятие новой информации. Анализ высказываний ученых, практическое получение кофеина, совместное решение поставленной проблемы. 

 

Оборудование:

          Кофемолка, чашки, блюдца, кофе в зернах, кофеварка, плакат, на котором нарисовано кофейное дерево, его цветки, плоды, побеги, музыкальное оформление вечера, столики, стулья.

 

          Звучит медленная музыка, за столиком сидят пары одиннадцатиклассников. На столиках маленькие чашки с искусно сваренным кофе, печенье, лимон, сахар в сахарнице, молоко в молочниках (или сливки). На сцене нарисована формула кофеина и надпись:

          КОФЕИН

          Медленная музыка сменяет одна другую, на протяжении всего вечера.

1.      Ведущий: (на фоне музыки)

«О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!

На белых столиках расставленные чашки…»

так сказал Э. Багрицкий.

 

2.      Ведущий:

-          Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его «Spiritus vini» - дух вина, душа вина. Как бы мы не относились к алкоголю, надо все же признать, что без нескольких процентов этилового спирта превосходные виноградные вина теряют свою крепость.

-          Ну а что придает особую прелесть кофе, какое вещество можно назвать его душой? Не кофеин ли?

1.      Ведущий:

-          Процитируем Оноре де Бальзака: «Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы».

-          Каждый, наверное, знает что своей способностью возбуждать нервную систему, обострять и усиливать деятельность органов чувств, кофе обязан алкалоиду кофеину.

Ученик:

-          Алкалоиды – группа природных соединений, обладающих основными свойствами. Большинство алкалоидов имеют очень сложно построенную молекулу, в которой содержатся гетероциклические ядра.

-          В растениях алкалоиды встречаются в виде солей органических кислот. Большинство алкалоидов в больших дозах – сильнодействующие яды, в малых – ценные лекарственные вещества, например: хинин, морфин, кокаин.

2.      Ведущий:

- Мы продолжим поиски души кофе, а пока – обратим внимание на структуру кофеина (рассказ учителя о структурной формуле кофеина).

Учитель:

-          Кофеин, ребята, имеет название по номенклатуре следующее: 1,2,3 триметилксантин, или теин; брутто формула его: C8H10N4O2, белый кристаллический порошок, без запаха, и горький на вкус, t – плавления – 236 0С, при нагревании сублимируется.

-          Обратите внимание на структурную формулу кофеина – он относится к группе конденсированных гетероциклов.

 

 

1.      Ведущий:

-          В кофе содержится до 2,5% кофеина, он есть также в листьях чая, в орехах кола, в плодах гуараны и некоторых других растений. Но открыли его именно в зернах кофе, что и запечатлелось в названии.

-          Сейчас кофеин получают либо экстракцией чайной пыли, либо синтетическим путем.

 

Ученик:

-          Когда кофеином занимались физиологи и медики, то выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а это ведет к усилению общего обмена и умственной деятельности.

-          Кофеин стал весьма распространенным лекарственным средством. Впрочем, целебные средства кофе были известны арабской медицине уже тысячу лет назад: они описаны в сочинениях Абу Бахри Мухамеда ибн Захари айа ал Рази, известного в Европе под именем Разеса.

-          А в 1592 году о нем писал итальянский ученый, врач Проспер

      д Альпино.

2.      Ведущий:

-          Выходит, что бодрящий кофеин и есть душа кофе? Отчего же тогда не ленился Бальзак обходить чуть не весь Париж, чтобы купить свой любимый, самый душистый сорт – ведь и невкусный кофе тоже бодрит? И между прочим…(таинственно) во многих низких сортах, например в кофе Робуста африканского происхождения кофеина значительно больше, чем в высших сортах. Что – то здесь не так… Поэтому продолжим поиски души.

 

1.      Ведущий:

-          Аромат – вот что главное! Вкус кофе можно хотя бы охарактеризовать:

 

¨      слабогорький (отвечают ученики);

¨      приятный;

¨      с различными оттенками: кисловатым, винным и др.

 

Существуют несколько видов кофе:

(рассказывают ученики сидящие за столиками)

·         «Йеменский» - относится к азиатским видам кофе. Напиток обладает большой экстравагантностью. Приятный, мягкий, горьковато – кислый, слегка винный вкус, аромат нежный, настой крепкий. Для более специфического вкуса и аромата рекомендуется смешивать кофе «Арабика».

·         «Арабика» - родина этого кофе – Индия. Это один из популярных сортов. Вкус его резкий и горьковатый. Дает отличное вкусовое и ароматическое сочетание почти со всеми сортами кофе.

·         «Кения» – этот сорт подарила миру жаркая Африка. Напиток с прекрасным ароматом, слегка горьковатым привкусом и крепким настоем снискал признание всех стран.

·         «Харари» – один из популярных сортов. Произрастает в Эфиопии. Напиток с хорошим тонким ароматом, приятным, слегка кисловатым привкусом.

·         «Колумбия» - прекрасно выраженный тонкий аромат, неповторимый нежный вкус, присущ этому южноамериканскому кофе.

·         «Коста – Рика» - это романтическое название знакомо многим любителям кофе. Родина «Коста – Рики» - центрально – американские страны. Напиток ароматный с легким кисловатым привкусом.

2.      Ведущий:

-          Вкус жареного кофе создают и кофеин, и карамели, которые образуются при обжаривании. В готовом напитке к слабой горечи кофе примешивается еще сладость сахара, вкус молока или сливок.

1.      Ведущий:

-          Значительно сложнее дело обстоит с ароматом. Какое вещество создает его и не это ли вещество следует признать душой кофе?

-          А пока душевно послушаем следующую музыкальную композицию (звучит музыка, пары танцуют).

2.      Ведущий:

- А как правильно сварить кофе?. (выходит ученик).

 

Ученик рассказывает и демонстрирует:

Ученик:

-          Способов приготовления кофе очень много, вот один из них:

 

          Прежде чем начать приготовление кофе, необходимо сполоснуть кофейник кипятком;

          Молотый кофе из расчета 1,5 чайные ложки и 2 – 3 кусочка сахара на стакан воды положить в кофейник, залить кипятком, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

          Снять с огня в момент образования пены и дать остыть в течении 2 – 3 минут.

          К черному кофе хорошо подать нарезанный тонким слоем лимон.

 

(Входят 3 ученика и готовят кофе, предлагают ребятам попробовать, ребята делятся впечатлениями о вкусе кофе: по-венски, Гляссе, кофейный коктейль).

 

Кофе по–венски :

          Сваренный черный кофе процедить, добавить в него 2/3 необходимого количества сахара, остальную 1/3 часть сахара (лучше сахарной пудры) положить во взбитые сливки. В них же можно положить немного ванилина.

 

Гляссе:

          Кофейный напиток процедить, добавить по вкусу сахар и охладить. В фужер налить охлажденный кофе, положить шарик сливочного мороженного. Напиток рекомендуется пить через соломинку.

 

 

Кофейный коктейль:

          0,5 стакана холодного кофе, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана мороженного, 2 чайные ложки лимонного или яблочного сока взбить в миксере, налить в стакан, посыпать мелко размолотым кофе.

 

1.           Ведущий:

-          Да, что ни говори, а вкус у каждого рецепта свой. Но где же произрастает кофе?.

Ученик:

-          Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых. Род Coffea насчитывает 40 видов в тропических областях старого света, главным образом, в Африке.

-          Кофейное дерево аравийское (c. arabica) широко культивируется во многих странах земного шара. Родина этого растения – Эфиопия. Это вечно зеленый кустарник или деревце высотой не более 8 – 10 метров.

-          В речных долинах абиссинского нагорья на высоте 1000 – 2000 метров над уровнем моря можно встретить заросли кофейного дерева (показывает на плакат с кофейным деревом).

 

Ученик:

-          В самом начале нашего века немецкий химик Эрдманн дистиллируя жареный кофе с перегретым паром, выделил остро пахнущее масло! Этому маслу он дал название - «кафеоль». Когда кофе лишалось кафеоля, исчезал и аромат – напиток терял все очарование.

-          По всему выходит, что кафеоль, которого зависит запах и следует называть душой кофе.

Ученик:

-          Кафеоль – не одно индивидуальное вещество, а сложная смесь. Эрдманн опознал немногим более десяти соединений, в числе которых оказались:

 

¨      уксусная кислота;

¨      метиловый спирт;

¨      ацетальдегид;

¨      метилмеркаптан;

¨      фурфуролмеркаптан и др.

Ученик: 

-          А в 1967 году Американцы Ф. Готшми и М. Уинтер, применив современные методы исследований, обнаружили более 220 компонентов, создающих аромат кофе.

-          Попробуй тут разберись, что в душе кофе главное, а что второстепенное!.

 

1.      Ведущий:

-          Чтобы придать нашей встрече более таинственный вид, я предлагаю вам… погадать на кофейной гуще и узнать, что вас ожидает в ближайшем будущем. В шутку, конечно.

-          Накройте чашки блюдцем и переверните, так чтобы на столе стояло блюдце, а на блюдце - перевернутая чашка.

(ребята выполняют)

 

2.      Ведущий:

-          Осторожно снимите чашки с блюдца; разглядите рисунок, образовавшийся из гущи. Если вы увидели фигуру похожую на человека – это означает свидание.

 

 

1.      Ведущий:

-          Изображение дома, комнаты сулит вам богатство и изобилие. Башня – благополучие, добрый знак.

 

2.      Ведущий:

-          Дерево – препятствие, а лес – ссора;

-          ворота – гости;

-          мельница – о вас много говорят, а церковь – замужество.

 

1.      Ведущий:

-          Надеемся, что вы не разочаровались в увиденном.

Ведущий 1:

-          И в заключении нашей встречи мы хотим вам сказать: если вы хотите пить «кофе сладостный», то для этого есть только один способ: купить хорошие зерна, размолоть, сварить по всем правилам, отставив в сторону банку с растворимым кофе..

Литература:

 

«Химия и жизнь», №5, 1976г., с. 51 – 53.

«Жизнь растений» №5 (2), с. 256 – 257.

Жиряков В.Г. «Органическая химия», Москва, издательство «Химия», 1978 г., с. 304 – 306.

«Химия»: справочник, В. Шретер, Москва, 1989г.

«Русская кулинария», Москва, 1962 г., с. 306 – 307, Государственное издательство торговой литературы.

«Домашняя академия, коктели, напитки, десерты», 1990г., с. 11.

 

 

 

 

 


 

Пояснительная записка. В курсе 11 класса тема «Общие понятие о гетероциклических соединениях» изучается обзорно, внимание уделяется гетероциклам, которые входят в состав витаминов, гемоглобина, нуклеиновых кислот…

Пояснительная записка. В курсе 11 класса тема «Общие понятие о гетероциклических соединениях» изучается обзорно, внимание уделяется гетероциклам, которые входят в состав витаминов, гемоглобина, нуклеиновых кислот…

Олег А.: Тему "Гетероциклы" я запомню надолго, потому, что это связано с такими приятными переживаниями…

Олег А.: Тему "Гетероциклы" я запомню надолго, потому, что это связано с такими приятными переживаниями…

Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его «

Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его «

В кофе содержится до 2,5% кофеина, он есть также в листьях чая, в орехах кола, в плодах гуараны и некоторых других растений

В кофе содержится до 2,5% кофеина, он есть также в листьях чая, в орехах кола, в плодах гуараны и некоторых других растений

Йеменский» - относится к азиатским видам кофе

Йеменский» - относится к азиатским видам кофе

Прежде чем начать приготовление кофе, необходимо сполоснуть кофейник кипятком;

Прежде чем начать приготовление кофе, необходимо сполоснуть кофейник кипятком;

Кофейное дерево аравийское ( c

Кофейное дерево аравийское ( c

Накройте чашки блюдцем и переверните, так чтобы на столе стояло блюдце, а на блюдце - перевернутая чашка

Накройте чашки блюдцем и переверните, так чтобы на столе стояло блюдце, а на блюдце - перевернутая чашка

Домашняя академия, коктели, напитки, десерты», 1990г

Домашняя академия, коктели, напитки, десерты», 1990г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.10.2022