География 5 класс
Тема: Движение земной коры. Землетрясения.
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности.
Обычно землетрясения происходят вблизи границ плит. Как вы уже знаете, эти плиты находятся в постоянном движении. Плиты движутся и по горизонтали, и по вертикали. Когда края соприкасающихся плит «застревают», а затем плиты сдвигаются, возникают подземные толчки.
Очагом землетрясения - называют место в земных глубинах, где зарождается землетрясение, где происходит сдвиг горных пород, откуда во все стороны расходятся упругие сейсмические волны.
Эпицентром землетрясения - называют место на поверхности земли, наиболее близкое к очагу (слово «эпи» в переводе с греческого означает «над»). Ежедневно происходят тысячи землетрясений, но лишь немногие из них ощущаются человеком.
Люди ощущают лишь около 10 тыс. землетрясений, из них примерно 100 бывают разрушительными. Существует часть земного шара, которую можно считать свободной от землетрясений — это Антарктида. Можно сказать, что это своего рода сейсмическая загадка, так как в Антарктиде есть и молодые горы, и действующие вулканы.
Наша планета состоит из внешнего и внутреннего ядра, мантии и земной коры. Земная кора - это самая верхняя оболочка Земли. Ниже земной коры находится мантия. В ней много растворов, газов и сплавов. Земная кора состоит из огромных плит. Так как, температура в мантии очень высокая, иногда происходят взрывы, и плиты земной коры (или как мы их называем – литосферные плиты) начинают двигаться. Эти сильные толчки и вызывают сотрясение земли, которое мы называем - землетрясение. От очага землетрясения, как от камня, брошенного в воду, во всем стороны бегут волны. Эти волны называют сейсмическими. Ближе к очагу волны маленькие, но они очень сильные, чем дальше они отдаляются от очага землетрясения, тем сильнее ослабевают.
Вред, приносимый землетрясениями, заставил людей тщательно изучать эти явления природы, а также изыскивать возможность их предсказания. Для обнаружения и регистрации сейсмических волн используются специальные приборы – сейсмографы.
Ежедневно сейсмографы регистрируют на Земле более тысячи землетрясений. К счастью, многие из них настолько слабы, что не причиняют никакого вреда.
Когда земля находится в состоянии покоя, прибор рисует ровную линию. Но как только происходят толчки, колебания в земной коре, прибор тут же начинает их записывать и тогда рисует причудливые волны. Записи сейсмографов помогают сейсмологам определить место, где произошло землетрясение и измерить его силу.
Землетрясение – подземные удары и колебания земной поверхности.
Очаг землетрясения – место, где образуется разрыв и смещение пород.
Эпицентр землетрясения – место на земной поверхности, находящееся над очагом.
Сейсмограф - прибор, с помощью которого люди научились предсказывать землетрясения.
Учитель: Последствия любого землетрясения зависят от его силы. Ученые – сейсмологи составили шкалу для изменения силы землетрясения в баллах от 1-12.
Эта шкала называется – шкалой Рихтера, в честь её основателя - Чарльза Фрэнсиса Рихтера. Он был английским сейсмологом, т.е. человеком который изучает землетрясения. И в 1935 году он предложил использовать свою шкалу для оценки силы землетрясения.
Домашняя работа: подписать схему вулкана.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.