Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.

  • doc
  • 31.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 8028ae0a7aafddddfe6f7741090fc5d9.doc

История 8 класс          

Тема: Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.

ИТАК Рассмотрим заговор 1801 г. и установим фамилии заговорщиков.

 

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года скончался Павел I .Было объявлено, что император умер от апоплексического удара (инсульта) . Но нам стало известно, что это было убийство. Известны нам и участники заговора во главе  стояли  лица, которым Павел вполне доверял –вице-канцлер Н.П Панин и петербургский генерал-губернатор граф П.А Пален.  бывший фаворит Екатерины II Платон Зубов с братьями  , командиры гвардейских полков П.А.Талызин, Л.И Депрерадович, Ф.П Уваров и другие.

У : Что же было накануне убийства .

 9 марта 1801 г. Павел I заявил Палену, что знает о заговоре: « Хотят повторить 1762 г.», -сказал он. На это Пален ответил , что сам состоит в числе заговорщиков, и объяснил, что специально вошел в преступную группу с целью сорвать заговор изнутри. Павел успокоился, но Палену  стало ясно судьба заговора и самих заговорщиков висит на волоске. Он стал уговаривать Александра назначить выступление на 10 марта. Тот не согласился и предложил перенести переворот на 11 марта, так как именно в этот день караул в Михайловском замке должен был нести гвардейский Семеновский полк, шефом которого был Александр. Многие офицеры полка участвовали в заговоре. Утром 11 марта на разводе караулов Александр был рассеян, чем вызвал  гнев Павла. « Вашему высочеству свиньями надо командовать, а не людьми!» – крикнул он на сына. В тот день Павел заставил всю императорскую семью присягнуть ему на верность.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Обстановка накалялась. Днем 11 марта, накануне убийства, Александр и Константин по требованию отца принесли ему присягу на верность. Павел чувствовал ,как приближалось неотвратимое. После ужина он подвел генерала графа А.Ф. Ланжерона  к одному из зеркал и сказал: «Посмотрите, какое смешное зеркало, я вижу себя в нем с шеей на сторону». Это было за полтора часа до его смерти .Павел ушел к себе со словами : “Чему быть того не миновать”

 

Около полуночи две группы заговорщиков- одна во главе  с Паленом, другая во главе  с Беннигсеном,- вошли в Михайловский замок с разных сторон. Разбуженный шумом Павел спрятался за ширмой в своей спальне, но его быстро обнаружили и потребовали подписать акт об отречении. Император не соглашался. Во время возникшего спора Павел оттолкнул Платона Зубова, после чего Николай Зубов ударил Павла  золотой табакеркой в висок. Затем все бросились на него, повалили на пол, стали бить, топтать, проломили ему голову эфесом  шпаги и наконец задушили шарфом.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: заговорщики к полуночи проникли в новый дворец Павла, Михайловский замок, построенный на месте старого Летнего дворца. Из 40 или 50 человек заговорщиков до комнат Павла дошло человек 8 .

 

Итак  назовите дату заговора и фамилии заговорщиков.

 Где проходил заговор.

 

Сейчас мы должны установить причины убийства.

Участники заговора были деятелями екатерининского времени. Их не устраивала политика  Павла I .

 

В чем состояла эта политика? Какие стороны жизни общества и государства были ею затронуты? Почему деятельность Павла I вызвала недовольство ?

 

С восшествием на трон Павел I развил бурную деятельность. За время своего царствования он издал 2179 законодательных  актов, или ежемесячно по 42, тогда как ЕкатеринаII издавала в месяц  в среднем по 12  актов. Павел стремился наверстать упущенное. И хотя часть указов носила характер мелочной регламентации, многие из них затронули существовавшие в то время устои, касающиеся в том числе дворянства. В правление Екатерины II дворяне получили исключительное право владеть землей и крестьянами, были освобождены от обязательной службы, им было даровано самоуправление. Павел же в своей реформаторской деятельности начал наступать на права дворянства. Он устроил смотр полкам гвардии и уволил всех не явившихся, которыми оказались младенцы и недоросли, записанные в полк с рождения. 5 апреля 1797 г. был издан указ о трехдневной барщине, что должно было означать смягчение крепостного гнета. Но помещики не стремились исполнять этот указ. А 3 января 1797  он ввел телесные наказания для дворян.

 

Не всем пришлась по душе и военная реформа Павла, вводившая прусские порядки армии. Уже в конце ноября 1796 года он обнародовал новые уставы, в соответствии с которыми солдаты одевались в  прусские мундиры, в армии  начали практиковать муштру и палочную дисциплину . Солдат по этим уставам готовили, скорее, не к войне, а к парадам . Многие из известных полководцев того времени высказались против этой реформы. Например, А.В. Суворов говорил: «Русские прусских всегда бивали ,что ж тут перенять». Недовольство со стороны дворянства вызвало ответную реакцию Павла. Начались репрессии. « Дворянин в России лишь тот ,- сказал однажды Павел ,- с кем я говорю и пока я с ним говорю» .

 

Во внешней политике Павел фактически продолжал линию Екатерины II на борьбу с революционной Францией. Осенью 1798 года Россия начала военные действия в составе 2-й антифранцузской коалиции. Однако отношения между участниками коалиции ухудшились в начале 1800 года. Последовал разрыв с Австрией и Англией. Началось сближение с Францией. Прекращение торговли с Англией нанесло большой материальный ущерб той части русского дворянства, которая  вывозила на экспорт производимую в их имениях продукцию. Мало того, по соглашению с Наполеоном Павел I в начале января 1801 года отправил атаману войска Донского приказ выступить на завоевание Индии. Через месяц отряд казаков отправился в поход ,не имея обоза , припасов и какого-либо продуманного плана.

 

ИТАК причины убийства.? Какие слои общества были затронуты?

В чем заключалось недовольство дворян?

Мы выяснили, что причины заговора кроются в   антидворянской политике Павла I . Мы определили состав заговорщиков. Но в тени  осталось еще одно лицо, причастное к заговору.

Назовите его.

 

Человеком, причастным к заговору, был сын Павла I Александр, будущий российский император Александр I.

 

Давайте уточним  какова степень участия Александра Павловича в заговоре ?

 

Александр Павлович знал о заговоре. Он вел переговоры с заговорщиками. Пален дал ему клятвенное обещание не покушаться на жизнь Павла. По мнению Александра, его отец должен был отречься от престола, получить в свое распоряжение Михайловский замок и жить там как частное лицо. Видимо, Александр предполагал, что его отец будет убит. Но так как известие о смерти Павла оказалось для Александра, по свидетельству очевидцев, ужасным потрясением, можно предположить, что Александр внушил себе веру в точную реализацию своего плана. По выражению К. Валишевского,  “он создал для себя иллюзию и обманул даже свою собственную совесть” .

 

Когда граф Пален рассказал, что император убит, Александр чуть не упал в обморок. Он рыдал, повторяя: - Скажут, что я убийца….

Пален встряхнул будущего императора и крикнул:

-         Довольно быть мальчишкой! Извольте царствовать.

-         Совсем по другому отнеслась к убийству мужа мать Александра, императрица. Узнав, что ее муж мертв, она сказала офицерам: Ну что ж, если нет более императора, если он пал жертвой изменников, я являюсь вашей законной государыней.

-         Защищайте меня! Но ее никто не поддержал. К тому же уже существовал закон о престолонаследии, принятый стараниями ПавлаI . Наследник трона определялся по мужской линии. Второй сын Павла, родной брат Александра, Константин сказал: После того что произошло, мой брат может царствовать, если ему угодно, но если престол когда-либо перейдет ко мне   , я не приму  его.

Знал ли Александр I о заговоре.

 

Предполагал ли он что его отец будет убит.

 

Почему Александр оказался в стане заговорщиков?

 

Павел не доверял сыну. После воцарения он назначил Александра петербургским генерал-губернатором и шефом Семеновского гвардейского полка, но не допускал сына к государственным делам.

 

Учитель: Чем объясняется такое  отношение Павла I к Александру? 

 

Причины  недоверия Павла к Александру кроются в отношении к ним обоим Екатерины II . Императрица не любила своего сына Павла, и он отвечал ей тем же. Павел был отстранен от государственных дел и жил в Гатчине, где сложил свой мир с плацдармами, прусской муштрой . В глазах Павла Екатерина II была убийцей его отца и узурпаторшей трона. В 1793 г. Екатерина II женила 15-летнего Александра на 14-летней Баден-Баденской принцессе  Луизе (Елизавете Алексеевне). Этот брак не был счастливым. Две их дочери умерли во младенчестве. Больше  детей у них не было. Женитьба Александра активизировала деятельность Екатерины II по реализации ее давнего замысла- передачи трона внуку через голову Павла. Екатерина II решила воспользоваться указом о престолонаследии Петра I, в соответствии с которым монарх должен был сам назначать преемника. В 1794 г. она уведомила о своем намерении Сенат, а в сентябре 1796 г. когда здоровье императрицы пошатнулось, передала свои планы внуку. Александр не спешил давать согласие  на занятие трона, но Екатерина готовилась опубликовать соответствующий манифест. Сделать этого она не успела. 6 ноября 1796 г. Екатерина II скончалась, и на престол вступил Павел I .

 

Какие отношения были между Павлом и Александром.

 

 После смерти Павла I Александр становится императором. Таким образом, успешная реализация заговора открывала ему дорогу к трону . Этот фактор и осведомленность Александра о готовящемся заговоре делают его соучастником преступления. В связи  с этим нам необходимо узнать информацию  о личности Александра как подозреваемого в соучастии в преступлении. Что повлияло на формирование характера Александра?

 

Александр Павлович родился 12 декабря 1777г. Екатерина II радовалась появлению внука, пожалуй, даже больше, чем его родители. Она сама выбрала ему имя в честь Александра Невского - покровителя Санкт-Петербурга . Екатерина II сама занялась воспитанием внука. Она подбирала и учителей, одним из которых стал швейцарский дворянин Фредерик Цезарь Лагарп. Он был приверженцем республиканских взглядов и начал внушать своему питомцу идеи свободы и равенства. Когда в 1789 г. во Франции началась революция, Лагарп стал обсуждать с Александром происшедшие события  , что, конечно, не нравилось другим учителям Александра – Н.И. Салтыкову, А.Я. Протасову, М.Н. Муравьеву и другим, они начали вести интриги против Лагарпа. Его обвинили в связях с генералом Французской Республики Амедеем Франсуа Лагарпом (двоюродным братом), и в 1795 г. Екатерина II уволила его со службы.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Салтыкову было поручено сообщить о печальном решении Екатерины. Застал Лагарпа в обществе Александра. Не желая расстраивать великого князя , он вызвал учителя в другую комнату, где и обьявил ему волю Государыни. Но чуткое сердце юного ученика подсказало ему, что с его дорогим Лагарпом стряслась беда. Когда тот, смущенный, вернулся в классную комнату, Александр Павлович порывисто бросился к нему навстречу с тревожным вопросом : Ну, что ж?

Позвольте Ваше Высочество, поговорить об этом в другой раз, спокойно ответил Лагарп, не желая никакими посторонними разговорами прерывать урока.

Ах, не ужели вы думаете, что я не знаю всего, что делается для того, чтобы удалить вас?

И с этим восклицанием Александр, обливаясь горючими слезами, бросился обнимать любимого наставника, к которому за 10 почти лет знакомства так сильно привязался.

В день отъезда Александр Павлович потихоньку от всех поехал в Таврический дворец, где жил Лагарп, чтобы в последний раз обнять своего наставника и сказать ему  последнее «прости». Бывший воспитатель с трудом, сам весь в слезах, вырвался из объятий рыдавшего юноши и поспешил скорее покинуть Петербург.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Незадолго до смерти Александр I был в Таганроге. И однажды гулял в одиночестве за городом, попал под сильный дождь. До Таганрога было четыре версты. Он с трудом уговорил ехавшего в город мужика подвести его на мешках с мукой, которые тот вез на продажу.

Когда мужик повернул к базару, Александр попросил его подъехать все же к тому дому, где он остановился, но мужик не соглашался, говоря: : «На той улице царь живет, и нас туда не пускают » .Наконец он все же согласился, сказав: « Если станут меня бить, то я скажу, что это ты мне велел: пусто тебя бьют » .

Александр слез с телеги, пошел ко входу, а мужику велел подождать, пока он вынесет ему деньги.

-Где ты подобрал царя ? – спросил его офицер, стоявший у входа.

Услышав это, мужик оставил воз и лошадь и побежал с улицы вон.  

 

 

   ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Однажды во время прогулки он встретил фельдъегеря, ехавшего к нему из Петербурга со срочными депешами. На глазах у императора мчавшаяся на всем скаку тройка опрокинулась, фельдъегерь Масков выпал из нее, ударился о землю, сломал позвоночник и тут же умер. Эта сцена произвела на отличавшегося мнительностью Александра огромное впечатление. Он упал духом и постарел за несколько дней. Руки не слушались его, он не мог бриться и время от времени терял сознание. Жена, предложила ему причаститься. Он причастился и через несколько дней умер.

Тело АлександраI в закрытом гробу доставили в Петербург, 7 дней  закрытый гроб стоял в Казанском соборе. Его открыли только один раз ночью для прощания членов императорской семьи. Мать Александра I , вдовствующая императрица Мария Федоровна, не узнала в покойнике, лежавшем в гробу, своего сына.

По стране стали распространяться слухи, что на самом деле АлександрI не умер, а ушел в монастырь или скрылся среди раскольников в Сибири, а в гроб вместо императора положили разбившегося фельдъегеря Маскова. Появилась и легенда, что царя убили приближенные, которые боялись, что он освободит крестьян.

Таинственные слухи о смерти Александра усилились спустя несколько лет, когда стало известно о старце Федоре Кузьмиче. Его арестовали в Пермской губернии. Он называл себя бродягой , не помнящим родства. Установить происхождение Федора Кузьмича не удалось, и его сослали в Сибирь. На вид ему было  около 60 лет, как раз столько , сколько исполнилось бы и Александру I , если бы он не умер. Федор Кузьмич носил крестьянскую одежду, но не умел исполнять самую простую крестьянскую работу и отличался мягкими, изящными манерами. Рассказывали , что старец иногда употреблял в разговоре французские и английские слова Большую часть времени он проводил в молитвах. Все окружающие почитали его как святого подвижника. Ростом и лицом, цветом глаз  он был очень похож на императора Александра I.

К Федору Кузьмичу приезжали многие знатные посетители, но он старался избегать встречи с ними и для этого несколько раз менял место жительства. Бывая в церкви на исповеди, он отказывался рассказывать, кто он такой и кем был раньше. Какой-то служитель царского дворца, сосланный в Сибирь, узнал в старце императора АлександраI . Одно время Федор Кузьмич жил у томского купца Хромова. Умер в лесной заимке недалеко от Томска и был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря.

Легенда о старце до конца не разгадана. Многие историки продолжают поддерживать гипотезу о том, что  он и АлександрI- одно и тоже лицо.

 

Домашнее задание: читать материал, конспект