Эффект упражнения

  • docx
  • 29.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эффект упражнения.docx

Эффект упражнения: понятие, ближайший и следовой эффект, кумулятивный эффект; адаптация и ее механизмы.

Непре­рывность тренировочного процесса связана со степенью и про­должительностью воздействия отдельных упражнений, отдельных тренировочных занятий или соревнований, а также отдельных циклов подготовки на состояние работоспособности спортсмена. Эффект этих воздействий непостоянен и зависит от продолжитель­ности нагрузки и ее направленности, а также величины.

В связи с этим различают ближний тренировочный эффект (БТЭ), следовой тренировочный эффект (СТЭ) и кумуля­тивный тренировочный эффект (КТЭ).

Ближний тренировочный эффект (БТЭ) характеризуется процессами, происходящими в организ­ме непосредственно при выполнении упражнений, и теми изме­нениями функционального состояния, которые возникают в кон­це упражнения или занятия.

Следовой тренировочный эффект (СТЭ) является последствием выполне­ния упражнения, с одной стороны, и ответным реагированием систем организма на данное упражнение или занятие — с другой.

По окончании упражнения или занятия в период последующе­го отдыха начинается следовой процесс, представляющий собой фазу относительной нормализации функционального состояния организма и его работоспособности. В зависимости от начала по­вторной нагрузки организм может находиться в состоянии недо­восстановления, возвращения к исходной работоспособности или в состоянии суперкомпенсации, т.е. более высокой работоспособ­ности, чем исходная.

При регулярной тренировке следовые эффекты каждого трени­ровочного занятия или соревнования, постоянно накладываясь друг на друга, суммируются, в результате чего возникает кумуля­тивный тренировочный эффект - представляет собой производное от совокупности различных следовых эффектов и приводит к существенным адаптационным (приспособительным) изменениям в состоянии организма спортсмена, увеличению его функциональных возможностей и спортивной работоспособности. Он является общим результатом интеграции (соединения) эффектов регулярно воспроизводимого упражнения (или системы различ­ных упражнений).

Взаимодействия БТЭ, СТЭ и КТЭ обеспечивают непрерыв­ность процесса спортивной тренировки.

В процессе тренировки происходит приспособление организма к воздействию нагрузок. Это проявляется в эффекте упражнений, т.е. в эффекте изменения микроструктуры работающих мышечных групп. Выделяют четыре ступени адаптации:

- разрушение имеющихся структур;

- достижение исходного уровня;

- превышение исходного уровня;

- последовательное возвращение к исходному уровню.

Механизмы адаптации – мышечные и клеточные структуры.