Московский областной гуманитарный университет
Курсы профессиональной переподготовки
«Эффективные методики в деятельности педагога – психолога, осуществляющего тьюторское сопровождение обучающегося»
Никулица А.Т.
Москва, 2024 г.
1. Диагностические методики
Деятельность тьютора неразрывно связана с психодиагностикой. Несмотря на заключение комиссии ПМПК, данных диагностики школьного психолога, психолого-педагогическая деятельность тьютора требует дифференциально уточняющую диагностику по следующим параметрам:
1. Социометрические обследование. Первая и самая действенная методика исследования – наблюдение. Профессиональное психологическое наблюдение.
Цель: выявление социально-психологических особенностей обучающегося с ОВЗ, изучение особенностей поведения ребенка в коллективе сверстников. При этом оцениваются коммуникативные навыки взаимодействия школьника со всеми участниками образовательного процесса. Изучается поведение ребенка в семье и школе, исследуется специфика отношение к диагнозу и особенностям поведения ребенка в семье и педагогическом коллективе, формируется матрица первичных представлений о комплексе индивидуальных особенностях, интеллектуальных, поведенческих, социально психологических особенностях ребенка и его семье. Исследуется самооценка школьника, его видение собственных ограничений, патологий, специфических психологических реакции поведения, способности дать критическую оценку своим действиям.
2. В качестве дополнительных методиках социометрии могут являться стандартизированные опросники, анкеты, тесты.
В зависимости от диагноза ребенка, специфики его личностных методика опросника подбирается индивидуально. В том числе может быть составлена самим тьютором по следующим параметрам:
1. Уровень готовности к учебе в школе
2. Взаимоотношения со сверстниками
3. Нравится ли тебе учиться? С какими учителями сложнее всего найти общий язык?
4. Какие предметы в школе нравятся, а какие нет?
5. Количество друзей
6. Комфортно ли тебе в семье?
7. Что является причиной разлада во взаимоотношениях с матерью, отцом, сестрой, братом и т.д.
Даже самый примитивный, разработанный тьютором опросник даст объективную информацию о социально-психологическом состоянии ребенка, климате в его семье, особенностях взаимоотношения с коллективом обучающихся и учителей, сложности в освоении отдельных учебных дисциплин, уровне интеллектуального развития ребенка.
· В качестве социометрических тестов авторского типа можно предложить: «Мотивационная готовность» А. Венгер;
· Тест "Мотивационная готовность", диагностирующий внутреннюю позицию школьника (по Т.Д. Марцинковской);
· Социометрические методики «Два дома», «Капитан корабля»;
· Тест "Лесенка" для исследования самооценки (По Т.Д. Марцинковской).
· Тест филлипса для определения уровня тревожности.
Проективные методики: тест Р. Берне «Дом дерево человек»
Ø Для тьюторов, имеющих психологическое образование может быть применена методика модификации цветового теста Люшера. Каждый тест данного цвета может отражать, как особенности мировоззрения, темперамента, психотипа личности, так и отношение испытуемого к отдельным личностям в семье. Например: «каким бы ты цветом отметил маму, отца, брата, учительницу»? «Выбери цвет, который отражает твое настроение после урока математики»? Все это в совокупности дает немало важной информации.
Ø Тест Деллингера «Психогеометрический» так же дает не ало информации об особенностях самооценки ребенка, типе его личности (рациональный, художественный) Сильных сторонах его личности.
Ø Тест «рука» на наличие/отсутствие агрессии.
Методики на выявление внимания и памяти.
В зависимости от нозологий очень важно определить даже после медицинской экспертизы, какие именно высшие психические функции нарушены сильнее всего. Бывают такие ситуации, когда медицинская и психологическая диагностика, казалось бы предоставляет полноценные сведения об актуальном психическом состоянии ребенка, но могут возникнуть ситуации, при которых статус неврологического здоровья ребенка может измениться внезапно. Не всегда родители и классный руководитель понимают специфику произошедших изменений. Тьютор, который мониторит состояние ребенка более тщательно первый может заметить произошедшие изменения.
Нейроинфекция, замаскированная под обычное ОРВИ может быть не замечена родителями, вызвав органическую деменцию и соответственно ретардацию психических функций. Энцефалопатия может «унести» интеллект даже очень здорового в психическом отношении ребенка.
Бывают ситуации, когда ребенок не проходит ПМПК, а психолог не замечает на первичном осмотре явных дефектов. Например: для выявления церебрально- астенического органического синдрома необходимо время, длительная работа психолога, выявление особенностей истощения нервно-психических процессов психики. За 10 минут приёма школьного психолога это не увидишь, зато на уровне успеваемости органика отражается хорошо. Задача тьютора способствовать более тщательной дифференциальной диагностики таких обучающихся совместно с другими специалистами.
Самостоятельно можно использовать следующие тесты:
1. Корректурная проба
2. 10 слов по А.Р, Лурия в том числе с отсроченным воспроизведением (2 группы слов)
3. Счет по Крепелину
4. Таблицы Шульте
5. Исследования внимания по методике В.М. Когана Исследование опосредованного запоминания (по А.Н. Леонтьеву), исследование опосредованного запоминания методом пиктограммы.
Данные методики проверяют внимание, память. Оценивается структура психических функций: истощаемость, переключаемость, врабатываемость, концентрация, устойчивость и т.д.)
Мышление: при такой патологии как умственная отсталость, расстройство аутистического спектра, олигофрении, дебильности мышление, как правило инертно. При осуществлении мыслительных операций возникают сложности в связи с низким уровнем мотивации к обучению, аффективно-поведенческих и эмоционально-волевых нарушениях. При эндогенно-органических прогредиентных заболеваниях (детская шизофрения) мышление может иметь свои особенности, выраженные в нелогичности, непоследовательности. Могут быть проблемы с абстрагированием, анализом и синтезом получаемой информации. Часто приходится сталкиваться с нарушением операционной стороны мышления, с опорой суждений ребенка на несущественные признаки. В то время, как суть школьник не замечает. Не всегда ребенок приходит в школу с уточненным диагнозом. Не всегда психологу удается своевременно и точно осуществить дифференциальную диагностику общих нарушений функционирования психики. Тьютор также должен обладать необходимыми навыками для осуществления диагностики.
Методы:
1.Тест на классификацию предметов (Выгодского-Сахорова)
2. Предметная классификация – исключение предметов
3. Интерпретация басни, сказки, пословиц (объяснение сути)
Исследование особенностей аффективно-эмоциональной сферы, личностного развития, межличностных отношений у детей, как нормативно развивающихся, так и имеющих нарушения в развитии, но с сохранным интеллектом.
1. Методика «Метаморфозы» может применяться, как в дошкольном учреждении, так и в начальной школе.
Тест предложен Е.Ю.Семеновой; доработан, модифицирован и адаптирован применительно к дошкольному возрасту кандидатом псих.наук Д.Г.Сороковым. Методика является оригинальной модификацией ассоциативного эксперимента, разработанного в психоаналитической школе, методика относится к разряду тех, которые позволяют получить достаточно много информации о ребенке за достаточно короткое время. Она объединяет в себе достоинства проективного подхода к исследованию личности с методом опроса ("Почему ты хотел бы превратиться...?)
Цель: получение ассоциативной информации от ребенка, оценивание его внутреннего мира, социальных установок, душевного состояния, анализ бессознательного.
2. Тест САТ-Н
Описание: детский апперцептивный
тест (Children’s
Apperception Test – САТ) разработан Леопольдом и Соней Беллак и относится к
классу интерпретативных методик, где проецируется значимое содержание
потребностей, конфликтов, установок личности. С помощью данной методики можно
выявить:
• ведущие потребности и мотивы
• особенности восприятия и отношения ребенка к
родителям (в том числе к родителям как к супружеской паре)
• содержание внутриличностных конфликтов как
следствия фрустрации ведущих потребностей ребенка
• особенности защитных механизмов как способов
разрешения внутренних конфликтов
Положение о тьюторском сопровождении в общеобразовательном учреждении (Школа массового типа)
1. Общие положения
1) Тьютор – специалист с высшим, либо со средним образованием (психологическим, высшим педагогическим, дефектологическим, социально-педагогическим)
2) В соответствии с текстом проф. стандарта специалист, осуществляющий выполнение трудовых функций в должности тьютора должен иметь: Высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе с получением его после трудоустройства
3) На должность тьютора оформляется специалист с соответствующим образованием без предъявления требований к стажу и опыту работы.
4) В соответствии с профессиональным стандартом, разработанным от 17 января 2017 года приказ № 10 ДН тьютор относится к категории работников осуществляющих воспитание обучающихся. Код: 01.005 категория F/ 02.6.6
2. Трудовые функции:
1) Организация образовательной среды для реализации обучающимися, включая обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, индивидуальных образовательных маршрутов, проектов |
F/02.6 |
6 |
2) Организационно-методическое обеспечение реализации обучающимися, включая обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, индивидуальных образовательных маршрутов, проектов. 3) Тьютор не является ассистентом, осуществляющим выполнение вспомогательной технической деятельности. Функции данного специалиста непосредственно связаны с образовательной деятельностью обучающихся, организацией предметно-пространственной среды, реализации образовательного маршрута, предписанного комиссией ПМПК, разработанного на основании образовательных стандартов в том числе членами школьного педагогического консилиума в случае если нет ребенок не был направлен на комиссию ПМПК. 4) Тьютор является членом педагогического коллектива, принимается на работу директором образовательного учреждения по трудовому договору со ставкой не более 36 часов в неделю. Из них 18 часов учебная работа, остальное время - работа с документацией, посещение обучающегося на дому, взаимодействие с родителями, участие в работе психолого-педагогических консилиумов. 5) Тьютор обязан иметь компетентностные навыки в области социальной педагогики, психологии, дефектологии. Тьютор обязан осуществлять сбор, анализ и синтез необходимой информации об закрепленных в учебной нагрузке обучающихся. При необходимости взаимодействовать с классным руководителем, психологом, социальным педагогом, администрацией образовательного учреждения. 6) Тьютор представляет психологические, правовые, учебные интересы, закрепленных в рабочей нагрузке специалиста обучающихся, способствовать их адаптации, эффективному обучению, психологическому и личностному развитию, творческой самореализации. 7) Тьютор обязан иметь рабочую программу, вести документы отчетности, отражающие мониторинг развития обучающихся. 8) Тьютор обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять требования руководства образовательного учреждения, соблюдать нормы педагогической этики, конвенцию о правах ребенка. 9) Настоящее положение составлено на основании профессионального стандарта должностей работников образовательных учреждений и организаций.
Инфраструктурный лист для работы с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата. Дети с нарушением опорно – двигательного аппарата могут иметь следующие нозологии:
Оборудование:
Организация рабочего места Организация рабочего места ученика для использования технических средств. Для использования ПК необходим дополнительный стол для размещения компьютера, который должен быть легко доступен, в том числе и с инвалидного кресла. Очень важно вовремя оценить потребности пользователей и разместить соответствующим образом электророзетки. Организация учебного оборудования Манипулятор трекбол Изменение положения шара вызывает движения курсора на экране: такие устройства снабжены программируемыми кнопками Сенсорная панель Имеет плоскую, чувствительную к прикосновениям поверхность; применяется главным образом в ноутбуках, но может быть использована также и в настольной ПК Джойстик Движение рычага в различных направлениях позволяет управлять курсором на экране; функции управления системой с помощью джойстика могут отличаться в зависимости от функциональных потребностей пользователя. Электронные позиционирующие устройства Позволяют человеку управлять курсором на экране без помощи рук; управление курсором осуществляется с помощью ультразвука, инфракрасных лучей, мышечных сокращений руки, движений глаза, нервных импульсов, а также волн, излучаемых мозгом. Сенсорный экран Устройство снабжено специальной поверхностью на внешней части экрана, чувствительной к прикосновениям и выполняющей все функции мыши; особенно эффективно в работе с детьми, а также с пользователями, имеющими трудности зрительно-моторной координации и интеллектуальные нарушения.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.