Экологические проблемы г. Старый Оскол
Обеспечение гигиенической безопасности окружающей среды для здоровья населения по своей значимости и актуальности относится к наиболее приоритетным проблемам урбанизированных территорий, в которых промышленные предприятия играют роль основных градообразующих факторов.
Многочисленная информация о нарастании антропогенного прессинга на среду обитания человека свидетельствует об изменении всех сред биосферы (атмосферного воздуха, воды подземных и поверхностных источников) и влиянии этих изменений на показатели здоровья населения.
В России 74% населения живут в неблагоприятной санитарно - гигиенической обстановке, т. е. подвергаются негативному воздействию со стороны промышленных предприятий. 40% населения, пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам.
Такая оценка содержится в Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, утвержденной указом президента РФ. Документ описывает текущее печальное состояние окружающей среды в стране.
Вышеперечисленные проблемы актуальны и для жителей г. Старый Оскол и Старооскольского района, т. к. на территории расположено много крупных предприятий горнодобывающей промышленности: СГОК, ОЭМК, завод ГБЖ, цементный завод и др. Эти предприятия являются градообразующими и расположены в черте города. По этой причине они являются поставщиками вредных веществ, как на г. Старый Оскол, так и Старооскольский район. Источники выбросов вредных веществ содержат 55 химических ингредиентов, 9 из которых относятся к 1 и 2 классу опасности,
т. е. чрезвычайно опасны и опасны.
Материалом для исследования послужили данные Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, которая, отслеживает экологическую обстановку, осуществляя заборы проб воздуха, воды и почвы в разных районах города.
Анализ проб почвы в районе Казацких бугров показали, что содержание в них таких металлов как медь, марганец, магний хром, свинец во много раз превышает ПДК.
Причинами такого превышения могут являться:
1. Наличие старого кладбища;
2. Возвышенное местоположение (вся пыль и вредные вещества оседают на поверхности);
3. Близость карьеров (т.к. руда добывается открытым способом, и когда дуют ветры , вредные вещества разносятся на большие расстояния);
4. Наличие междугородной трассы.
Проанализировав экологическую обстановку в районе Казацких бугров, где расположен и Старооскольский медицинский колледж (СМК), можно сделать ряд выводов:
· во - первых, о негативном влиянии крупных промышленных предприятий, особенно горнодобывающей промышленности на экологию города;
· во – вторых, о высокой степени загрязненности воздушного и водного бассейнов города, а также почвы;
· в – третьих, о токсическом воздействии вредных веществ на человека, животный мир и растения;
· в – четвертых, о высокой заболеваемости детского и взрослого населения в связи с неблагоприятной экологической обстановкой.
Интоксикация тяжелыми металлами вызывает некроз листьев, коры и плодов деревьев. Нарушают функции ферментов, изменяют проницаемость клеточной мембраны, замещают важные структурные элементы в клетке, замедляют рост, процесс фотосинтеза, размножения.
Особую опасность представляют тяжелые металлы и для человека, т.к. воздействуют на функции внутренних органов, нарушают работу нервной системы, кровеносной и мочевой систем, снижают умственные способности особенно у детей, обостряют хронические заболевания. Обладая кумулятивными свойствами и откладываясь в костях и других тканях, они оказывают свои токсическое воздействие в течение длительного времени.
С целью улучшения экологической обстановки в г. Старый Оскол необходимо:
1. Повысить ответственность руководителей крупных предприятий, наносящих экологии города наибольший ущерб.
2. Экологическим службам предприятий и Центру гигиены и эпидемиологии в Белгородской области не замалчивать факты серьезного загрязнения города промышленными выбросами, а делать их достоянием гласности.
3. При дальнейшем строительстве новых предприятий, особенно горнодобывающей промышленности, размещать их за чертой города с соблюдением всех санитарных норм и правил.
«В интересах настоящего и будущего поколений необходимо принимать меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования Земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения чистоты воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения среды обитания человека» - так в Конституции России определена деятельность всех граждан, руководителей предприятий и организаций в области охраны окружающей среды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.