«Экологическое воспитание детей через проектную деятельность».
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги.
В дошкольных учреждениях воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно исследовательскую деятельность, решение кроссвордов, шарад, головоломок и другое. Одной из эффективных форм работы по экологическому воспитанию является проектная деятельность.
Проект — самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
Экологические сказки. Релаксационные паузы можно использовать весь арсенал доступных средств, которые условно можно разделить на три направления:
1) занятия;
2) 2)совместная деятельность воспитателя с детьми (беседы, наблюдения и опыты, дидактические и подвижные игры, чтение художественной литературы, труд в природе);
3) самостоятельная деятельность детей.
На занятиях происходит последовательное формирование у детей системы элементарных знаний и представлений о многообразии природных явлений, расширение представлений о домашних и диких животных и их детенышах, о растениях, как живых существах. Наиболее всего познавательная активность детей проявляется во время проведения различных наблюдений и экспериментов, а также собственной продуктивной деятельности в природе.
Наблюдение - одно из самых значимых средств познания окружающего мира, так как именно наблюдения позволяют показать детям природу в естественных условиях во всем её многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Непосредственное общение с природой, наблюдение за её объектами является неисчерпаемым источником эстетических впечатлений, эмоционального воздействия на детей, познания связей и отношений в природе. Как пример, можно привести наблюдения за погодными явлениями, которые впоследствии дети с удовольствием отражают в календаре погоды.
Наряду
с наблюдениями, занятиями, играми,
чтением художественной литературы, огромное значение,
воспитательное и образовательное, имеет трудовая
деятельность, а именно труд в природе.
В труде как нигде, воспитывается
любовь к природе, бережное и заботливое
отношение к ней. Кроме того формируются
практические навыки ухода за растениями
и животными. В процессе труда в
природе, у детей формируются знания о
растениях (их строении, потребностях, основных стадиях развития, сезонных
изменениях), о насекомых (внешний вид, потребности, способы передвижения и
др.). Трудясь в природе,
дети на практике усваивают зависимость состояния
растений и насекомых от удовлетворения их
потребностей, узнают о роли
человека в управлении природой. Детей всегда
привлекает этот вид деятельности. Попробуйте
расположиться в группе с
цветочным горшком,
леечкой, совочком, как тут же, побросав
все дела, дети окружат вас, а предложение
поучаствовать в совместном труде
вызовет бурю восторга
и энтузиазма.
Огромную роль в воспитании экологической культуры детей, гуманного отношения к природе играет семья, родители ребенка, поскольку именно родители являются главными авторитетами для него. Для родителей можно оформить папки передвижки на экологическую тему.
В результате у детей сформируется осознано правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление. Дети научатся экспериментировать, анализировать, делать выводы. Дети станут бережно относиться к насекомым. У детей появится желание общаться с природой, проявляя свои впечатление через различные виды деятельности. Так же появится желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности. Мини инсценировки. Физкультминутки. Пальчиковые игры. Народные игры. Подвижные игры экологического характера. («Ходят капельки по кругу» и др.) Упражнения, развивающие воображение. Дидактические игры для формирования нравственно – оценочного опыта. («Путешествие», «Что такое хорошо, и что такое плохо» и др.) Дидактические игры для развития эстетического восприятия природы. («Беседа с деревьями», «Встреча с растениями» и др.) Игры – тренинги экологического характера. («На прогулке», «Весна, лето, осень, зима», «Снежинки» и др.) Дидактические игры.
Цикл занятий по проекту. Обязательно надо вовлекать родителей в совместную работу по экологическому воспитанию детей. В проекте использовать следующие виды деятельности: Способствовать формированию первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.
Воспитать гуманное, бережное, заботливое отношение к миру природы и окружающему миру в целом. Развивать познавательный интерес к миру природы. Формировать систему элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию ребенка.
Творческие проекты в детском саду (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например «Театральная неделя»). Основные этапы работы в проекте: постановка цели, разработка содержания всего учебно-воспитательного процесса на основе тематики проекта, организация развивающей, познавательной, предметной среды, организация совместной (с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности, коллективная реализация проекта, его демонстрация.
По экологическому воспитанию можно разработать проект по теме «Земли прекрасней нет» и реализовать его в стенах детского сада. Проводя работу по проекту, надо находить нужный материал не только в стенах детского сада, но и дома, вовлекая в работу всех членов семьи. Во время работы над проектом можно опираться на программы воспитания и обучения детей.
Задачами работы над проектом являются: информационно - практикоориентированные проекты, где дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.). Ролево-игровые проекты (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы) учатся работать в команде, выполняя разные социальные роли размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы; принимать самостоятельные аргументированные решения.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.