Главная цель образования на сегодняшний день - это всестороннее и гармоничное развитие личности. Экскурсия по праву может быть названной одной из форм, способствующих достижению этой цели. Экскурсии позволяют установить связь теории с практикой в процессе обучения. Учащиеся видят живые объекты в естественной среде, получая представление о целостности природы в определенное время года. На экскурсиях ранее полученные понятия об отдельных организмах и явлениях сливаются в более широкое понятие о природе.
Среди экскурсий по естественнонаучному направлению ботанические экскурсии наиболее распространены. В сочетании с практическими занятиями экскурсии позволяют значительно глубже и полнее изучить многообразие явлений и объектов природы, разобраться в этом многообразии, установить связь организмов друг с другом и с условиями среды.
Экскурсия рассчитана на средний школьный возраст, на 2,5 часа.
Время проведения: март, апрель
Цель: Расширение знаний о цветении растений весной.
Оборудование:
- Дневник наблюдений.
- Карандаш.
- Пакеты с застежкой зип-лок для сбора пыльцы.
- Гербарные папки.
Ход экскурсии
1. Организационный момент
Сегодня мы идем на экскурсию в природу, которая будет проходить в уже вам знакомом Экопарке. Тема нашей экскурсии «Цветение растений». Прошу делать записи о встреченных растениях на экскурсии в дневнике наблюдений. Разделимся на три группы. У каждой группы есть гербарная папка, прошу закладывать растения, встреченные нами на экскурсии. Не забывайте о правилах сбора растений для гербария!
2. Цветение растений весной
В марте нарастает длина дня, увеличивается приток солнечной радиации. Вокруг древесных стволов появляются протаявшие круги – «радиационные воронки». Становится ярче окраска коры у многих деревьев и кустарников («весенний загар»). А хвойные – теряют яркость – часть хлорофилла у весне разрушается, а для образования нового еще холодно.
У сережкоцветных (береза, ольха) мужские соцветия – сережки - увеличились. Самые раннецветущие – ивы (у них цветение начинается еще задолго о весны – в феврале). Ива – растение двудомное. Настоящее цветение ив (когда мужские сережки оденутся пыльцой) начинается позже – в середине апреля (они насекомоопыляемые в отличие от других сережкоцветных).
Следующий этап – это цветение сережкоцветных (ольха, осина) – пыление. Начало цветения ольхи серой – уже можно начинать посадку деревьев и кустарников. На ольхе весной прошлогодние женские соцветия (черные шишечки, которые продолжают висеть и опадают к началу лета – плоды из них осыпались только в конце зимы). Соцветия появляются в разгар лета и нормальной величины достигают к октябрю, так они висят всю зиму, а весной продолжают свое развитие. Ольха – ветроопыляемое растение, но в сухую погоду издают приятный аромат – и ольху посещают пчелы.
Какое первое цветущее растение мы можем встретить в городе (его мы встречали с вами на экскурсии в парк Победы весной)?
Верно это мать-и-мачеха (апрель). Рост цветоносов и формирование семян идут за счет прошлогодних запасов (отложенных в корневищах) – а листья появляются позже, в начале лета.
Среди дикорастущих трав цветут в разгар весны одуванчики. На газонах многолетние злаки готовятся к цветению. В парках цветут травы с поздневесенним цветением: звездчатка, ландыш.
А теперь запишем в дневник наблюдений два определения:
Эфемеры - это однолетние растения, цикл от семени до семени проходит в несколько недель, они малорослы, часто можно встретить на пустырях и откосах (бурачок, веснянка, крупка).
Эфемероиды – многолетники. Это те растения, которые мы называем подснежниками – гусиный лук, ветреница (май). Летом они находятся в состоянии покоя, осенью происходит пробуждение и зимой – подснежный рост, это очень светолюбивые растения. Какие эфемероиды мы можем встретить на клумбах города? (ответы детей). Правильно на клумбах города – тюльпаны, нарциссы.
Одновременно с эфемероидами зацветают печеночница, которая сохраняет листья все лето.
А какие эфемероиды можно встретить в лесу? (ответы детей) Вы можете встретить медуницу (сохраняет листья лето, осень). Это растение интересно тем, что молодые цветки окрашены антоцианом в розовый, после опыления, благодаря изменению кислотности клеточного сока, меняется на голубую. На лето у медуницы вырастают теневыносливые листья.
Виды растений цветущие ранней весной наиболее беззащитны. Почему? (ответы детей)
А теперь поговорим о цветении хвойных растениях.
Рассеивание пыльцы происходит в начале мая. Пыльцевые зерна сосны встречаются и на высоте 3 км. В конце весны вы могли наблюдать лужи на асфальте покрываются тонким желтоватым порошком – это пыльца сосны. От опыления до оплодотворения у сосны проходит 13 месяцев – проросшая пыльцевая трубка пылинка достигает яйцеклетки. Семена созревают глубокой осенью, а растрескиваются шишки в апреле. Таким образом весь цикл развития семени, от опыления до рассеивания семян, у сосны продолжается почти 2 года.
Немного раньше сосны пылят ель и лиственница. В женских соцветиях ели семена созревают уже осенью.
3. Выполнение заданий
Задание 1. Сбор пыльцы с цветущих растений (зависит от времени поведения экскурсии март, апрель).
Задание 2. Сбор растений для гербария.
4. Подведение итогов экскурсии
Давайте сделаем общие выводы о том, как изменилась природа весной. Какие растения можно встретить цветущими сейчас в городе? А в лесу?
5. Задание для работы на занятии
Рассмотреть в микроскоп и зарисовать собранную пыльцу.
Изготовить гербарий из собранных растений на экскурсии.
Определить собранные растения.
Список литературы
1. Артамонов В. И. Растения и чистота природной среды. – М.: Наука, 1986. - 174с.
2. Буваева Г.М. Практикум ботанических исследований. - Элиста, 2017.-41с.
3. Горышина Т.К. Растение в городе. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. - 152с.
4. Горышина Т.К., Игнатьева М.Е., Ботанические экскурсии по городу. – СПб: Химиздат, 2000. - 152с.
5. Гуленкова М. А., Красникова А.А. Летняя полевая практика по ботанике. – М.: Просвещение, 1996. – 224с.
6. Куприянова М. К., Щенникова З. Г. Сезонные наблюдения в природе: Учебное пособие. – Свердловск.: Гос. пед. ин-т, 1985. - 73с.
7. Экологический центр «Экосистема» [Электронный ресурс], URL: http://www.ecosystema.ru/ (дата обращения: 21.02.2018).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.