Разработка конспекта экскурсии в столовую для детей начального звена для профориентационной работы, способствует знакомству детей с работой категорией людей , чей труд связан с приготовлением пищи. Задача экскурсии воспитывать в детям уважение к труду, развивать кругозор ,прививать культурно-эстетический вкус, коммуникабельность и позитивный настрой
экскурсия в столовую1.docx
Цель: знакомство школьников с профессией повара,
Задачи:
знакомство с условиями труда,
способностями, необходимыми в профессии повара;
личностными качествами,
формирование у школьников интереса и уважительного отношения к
труду повара;
Место проведения экскурсии: школьная столовая
Продолжительность экскурсии: 45 мин.
Вступление
Ребята, сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Кто же такой
повар?
Повар – это специалист по приготовлению пищи. Он может быстро и
вкусно приготовить еду и красиво подать ее на стол. Настоящий мастер
может из обычных продуктов сделать разнообразные блюда, может быстро
рассчитать,
сколько продуктов потребуется для приготовления
определенного количества блюд. Повар знает, как хранить продукты, в каком
порядке их закладывать при приготовлении пищи.
Готовить это непростое занятие! Наверное, дома ваши мамы, бабушки
готовят каждый день. И у них все очень вкусно получается. Какое у вас
любимое блюдо в семье? А вы помогаете его готовить? Вы ведь готовите не
так много, как повара в столовой? А как сделать так, чтобы вкусными
оказались 100200 порций супа, сваренного в огромной кастрюле.
Приготовить понастоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это
очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. А где
может работать повар? (ответы детей). Повар может работать в столовой, в
кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе. В
кондитерской работает повар – кондитер. Кондитер готовит сладкие, мучные
блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты. На хлебозаводе работает повар
хлебопёк. Сейчас мы с вами отправимся в столовую. Что же такое столовая?
Столовая это большое помещение, в котором едят. Столовая бывает и в
детском саду, и в школе и на заводе.
Придя в столовую, воспитатель
задает детям следующие вопросы:
А вы , ребята часто приходите в столовую?
Да
Вам нравится, как готовят еду? вкусно?
Да
А кто же готовит еду в столовой?
Повар.
А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
В специальную.
Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак.
Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень
неприятно обнаружить в еде волосы. Халат у повара всегда должен быть
чистым.
А как вы думаете, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
Моет.
Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом
руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во
время приготовления пищи повара тоже следят за чистотой своих рук. Для
этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло,
висит полотенце.
А как вы думаете, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
Да. Конечно, зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать,
играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое
количество витаминов. В разных продуктах содержатся разные витамины,
поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед
употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются
повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как вы
думаете, как она называется? Ну, конечно, это кухня. Это и есть тайная
комната.
Ребята, а кто знает, как зовут нашего главного повара в столовой?
Знакомьтесь, наши школьные повара Галина Ивановна и тетя Уміт.
Ранорано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу,
ведь ему нужно успеть приготовить еду для нескольких сотен людей. На
кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Давайте
попробуем отгадать, что это за предметы. Воспитатель читает загадки, дети
их отгадывают, а повар показывает эти предметы.
Из горячего колодца
Через нос водица льется.
(Чайник)
Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
(Кастрюля)
Суп, салат, пюре, котлеты,
Подают всегда в
(Тарелке)
А на чай и простоквашу,
Подставляй, дружочек
(Чашку) Сама не ем,
А людей — кормлю.
(Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня?
(Половник)
На железной клумбе
Цветы голубые —
Помогают стряпать
Кушанья любые.
(Плита Газовая) Молодцы,ребята!
Повар рассказывает, что готовится на плите; осматриваются котлы
для варки супа и рагу, противни, жаровни, где готовятся вторые блюда
(гарнир, соус, овощи, мясные блюда и др.
1. Интервью с поваром
Наш экскурсовод – шефповар Галина Ивановна. Она рассказала ребятам о
том, что профессия повар трудная , но очень интересная .Добрый доктор
лечит людей! Это означает что пища ,приготовленная с любовью приносит не
только удовольствие, но и исцеление .Большинство холодных блюд не
подвергается вторичной тепловой обработке. поэтому в процессе их приготовления требуется тщательное соблюдение санитарных правил и
правил личной гигиены.
Перед едой мой руки с мылом
Мышка плохо лапки мыла:
Лишь водичкою смочила,
Мылом мылить не старалась –
И на лапках грязь осталась.
Так что, дети, постарайтесь! Полотенце – в черных пятнах!
Надо теплою водою. Руки мыть перед едой.
В помещении пищеблока установлены производственные столы,
холодильный шкаф и механическое оборудование для обработки мяса и рыб.
Галина Ивановна подчеркнула, что в школе составляют меню дневного
рациона питания и диетического питания (лечебного). При составлении меню
повара сочетают различные продукты, взаимно обогащающие состав друг
друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества блюд. Например,
если первые блюда овощные, то вторые блюда с гарниром из круп или макарон
и наоборот. Высокую пищевую ценность имеют запеканки, так как в них мясо,
яйца, творог сочетаются с крупами или картофелем. Рыбу готовят с овощами или картофелем, курицу с рисом или картофельным пюре. Детям и взрослым
предлагаются также сложные гарниры, состоящие из нескольких видов
продуктов, что способствует лучшему усвоению пищи. К гарнирам добавляют
огурцы, помидоры, квашеную капусту, салат. Используют свежую зелень
(петрушку или укроп), сырые овощи, фрукты и ягоды, которые улучшают вкус
пищи , обогащают ее витаминами. Вкусовые вещества (ванилин, корица), соки,
сиропы, варенья улучшают вкус и аромат изделий, делают блюда более
привлекательными. Ребята, посмотрите внимательно на каждой разделочной
доске выделена маркировка. Это необходимо для соблюдения основных
санитарных требований в процессе приготовлении пищи. Затем каждый
работник столовой рассказал о своих обязанностях. Ребятам было интересно
увидеть процесс приготовления салата ,соуса, мытья посуды. Давайте
вспомним ,как надо вести себя во время еды.
Умей есть не спеша и аккуратно!
Медвежонок хлеб жевал
Крошки хлебные ронял.
Говорил с набитым ртом.
Что? Не мог понять никто.
После взялся за компот –
Стол облил и свой живот!
Все над ним хохочут звонко, Застыдили медвежонка:
Ты не знаешь? За столом
Надо есть с закрытым ртом,
Не спешить, не говорить, Крошки на пол не сорить. После встать изза стола
Здесь можно объяснить, что для облегчения ручной работы
существуют специальные электрические машины. Можно показать
детям электрическую мясорубку, машину для шинкования капусты и т.д. Молодцы, ребята! Оглянитесь вокруг, что еще здесь есть, о чем мы
забыли сказать (ответы детей).
А давайте спросим нашего повара, что он сегодня готовит нам на обед.
Повар рассказывает, что готовится на тот момент. К примеру, повар может
рассказать, как готовится борщ. (Сначала варим мясной бульон. Когда
мясо готово, достаем его из бульона и кидаем в кастрюлю нарезанный
картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока
варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь и свеклу
трем на крупной терке, лук мелко режем. Все перемешиваем и оставляем
тушить на огне до готовности. Затем кладем все в кастрюлю со
сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем,
добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне
еще 5 минут. Вот и борщ готов!).
А ещё нужно сварить вкусный компот! Повар всё успеет!
А вы знаете, где хранятся все продукты? В специальном помещении – в
кладовой! А откуда повара раздают еду обедающим? В раздаточной. Повар
заранее готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только придут в
столовую люди, аккуратно раскладывает еду в тарелки и разливает компот по
чашечкам! (Обращается внимание детей на посуду, из которой едят; на столы
покрытые клеенкой. Подчеркивается стремление не только сытно и
питательно накормить, но и создать гигиеничную и красивую обстановку в
столовой.)
Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!
Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит
посудомойщик. Кто же такой посудомойщик? Это человек, который моет
посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа. Детям показывают,
где моют посуду.
5. Итог занятия.
Воспитатель:
Воспитатель: Ребята, какие правила поведения в столовой нужно знать
и никогда не забывать Понравилось вам наше путешествие? Что интересного
и нового вы узнали? Трудно быть поваром? Легко работать посудомойкой?
Какой человек может работать поваром? Что надо не забывать сказать
поварам после каждого приема пищи? Ребята, давайте дружно поблагодарим поваров за интересную экскурсию и за благородный
труд.
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Экскурсия в школьную столовую
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.