ЭЛЕМЕНТЫ ГЛАВНОЙ ПОДГРУППЫ VII ГРУППЫ
Галогены – это самые активные неметаллические элементы, они размещены в главной подгруппе VII группы. В подгруппу галогенов входят фтор, хлор, бром, йод и астат ( астат – радиоактивный элемент, изучен мало). Это р-элементы, на внешнем энергетическом уровне их атомы имеют по 7 электронов. Они легко присоединяют по одному электрону, проявляя степень окисления -1. Такую степень окисления галогены имеют в соединениях с водородом и металлами.
Галогены при нормальных условиях находятся в разных состояниях:
- Cl желто-зеленый газ;
- Br летучая жидкость красно-бурого цвета
- I летучее кристаллическое вещество черно-фиолетового цвета с металлическим блеском.
Свойства галогенов:
- самые активные неметаллические элементы;
- проявляют переменную валентность, но все могут проявлять валентность «1». Исключение Фтор, будучи наиболее электроотрицательным элементом, он может только принимать один электрон. У него один неспаренный электрон, поэтому фтор бывает только одновалентным, а его степень окисления -1;
Общая формула соединений: оксиды R2О7 ( кроме фтора ОF2); летучие соединения с водородом Н R.
Простые вещества галогены:
- образованы двухатомными молекулами;
- чрезвычайно химически активные;
- простые вещества образованные этими элементами также называются галогенами;
- галогены реагируют со многими веществами;
- С водородом галогены взаимодействуют очень активно, иногда сопровождается взрывом. Результатом реакции являются летучие вещества Н R, водные растворы которых являются кислотой;
- галогены активно реагируют с металлами. Продуктами таких реакций являются соли-галогенид. Именно благодаря свойствам образовывать соли эти элементы были названы галогенами ( от греческого галос – соль).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.