ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

  • Документация
  • docx
  • 26.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ.docx

ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Учение о строении атомов объясняет механизм образования молекул, а также природу химической связи.

Химическая связь – это сила, которая удерживает атомы в химическом соединении.

У атома на внешнем энергетическом уровне может содержаться от одного до восьми электронов. Если число электронов максимальное на внешнем уровне, то такой уровень считается завершенным. Завершенные уровни характеризуются большой прочностью. Химическая связь образуется за счет валентных электронов, но осуществляется она по разному. Различают три основных типа химической связи: ковалентную, ионную, металлическую.

Химическую связь, обусловленную образованием общих электронных пар, называют ковалентной связью, т.е. атомы совместно владеют объединенными электронами.

Валентность означает «сила», а приставка «ко» означает «совместное участие». Когда общая электронная пара в равной степени принадлежит обоим атомам, такую химическую связь называют ковалентной неполярной связью.

Н. + . Н à Н(:)Н

Ковалентной связью могут быть связаны не только одинаковые атомы, но и атомы разных химических элементов ( как правило, неметаллов). В  таких молекулах , так же как и в молекулах простых веществ, каждый атом имеет завершенный внешний электронный слой.

В атомах одних элементов электроны притягиваются к ядру сильнее, в атомах других элементов – слабее. Это не может отразиться на распределении общей электронной пары в молекуле.

Хлороводород – сложное вещество, в состав которого входят атомы двух элементов, неметаллов – водорода и хлора. Из семи  валентных электронов атома хлора шесть образуют пары ( спаренные), а один неспаренный. Один электрон атома водорода и один неспаренный электрон атома хлора образуют общую электронную пару, которая оказывается смещенной в сторону хлора. Это объясняется тем, что ядро атома хлора сильнее, чем ядро атома водорода, притягивает отрицательно заряженную область перекрывания электронов. Такую химическую связь называют ковалентной полярной связью.

ВЫВОД: между атомами возникает прочное взаимодействие, которое и называется химической связью. При этом образуется общая электронная пара, которая принадлежит обоим атомам одновременно.

Свойства атома химического элемента притягивать к себе общую электронную пару называют электроотрицательностью.

 В простых веществах – неметаллах, молекулы которых состоят из одинаковых атомов, значение разности ОЭО атомов равно нулю. В простых веществах -неметаллах не происходит смещения общей электронной пары ни к одному из атомов, поэтому химическая связь – ковалентная неполярная.

В простых веществах – металлах значение разности ОЭО атомов равно нулю. В металлах  и их сплавах химическая связь – металлическая.

Металлическая связь существует в металле между свободными валентными электронами и ионами металла, которые образуются при временной потере атомами электронов. Движение электронов обусловливается непрерывным переходом атомов металлов в ионы и наоборот.

В сложных веществах между атомами неметаллов значение разности ОЭО не очень большое. Общая электронная пара смещена к атому с большей ОЭО. Химическая связь – ковалентная полярная.

В сложных веществах между атомами типичных металлов и неметаллов значение разности  ОЭО большое. Общая электронная пара полностью переходит к атому с большей ОЭО. Такие соединения называют ионными соединениями. Химическая связь в ионных соединениях – ионная.