«Энергетика сегодня, завтра»
Оценка 4.9

«Энергетика сегодня, завтра»

Оценка 4.9
Научные работы
docx
преподавание
Взрослым
03.04.2020
«Энергетика сегодня, завтра»
«Энергетика сегодня, завтра»
Дементьева статья энергетика.docx

«Энергетика сегодня, завтра»

 

Экономика Кемеровской области - Кузбасса характеризуется ярко выраженной промышленной ориентированностью. При этом основной вклад в промышленное производство вносят угольная и химическая промышленности, металлургия. На территории области работают такие промышленные гиганты, как «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно - Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Гурьевский металлургический комбинат».

 Кузбасс является крупнейшим в РФ источником полезных ископаемых. В Кемеровской области сосредоточено 67% запасов угля России.  

 Промышленные производства Кемеровской области являются энергоемкими, в связи с чем промышленности Кемеровской области необходимо обеспечение топливно - энергетическими ресурсами в большом количестве.

Максимум потребления мощности в 2019 году составил 4454 МВт.

 Для электроснабжения потребителей региона сформирована Кузбасская энергосистема.

 Генерирующая компания ОАО "Кузбассэнерго" является дочерним предприятием РАО "ЕЭС России" и образовано в 1992 году. Ранее в состав АО «Кузбассэнерго» входили 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.

В настоящее время в состав АО «Кузбассэнерго» является филиалом Сибирской генерирующей компании и в него  входят две блочные электростанции Кемеровской области – Беловская ГРЭС (установленная электрическая мощность 1260 МВт, установленная тепловая мощность – 229 Гкал/час) и Томь-Усинская ГРЭС (установленная электрическая мощность – 1345,4 МВт, установленная тепловая мощность – 194 Гкал/час) и Газотурбинная электрическая станция Новокузнецкая (установленная электрическая мощность – 297,44 МВт).

Беловская ГРЭС – самая молодая и одна из крупнейших электростанций кузбасской энергосистемы. Располагается в п. Инской г. Белово. На ее долю приходится без малого треть всей вырабатываемой электроэнергии в Кузбассе. Через высоковольтные линии ее электроэнергия поступает в Кемерово, Новокузнецк, Белово и другие города Кемеровской области, а также в соседние регионы. Беловская ГРЭС – одна из лучших электростанций в отрасли, работающая с блоками 200 МВт на твердом топливе.

Томь-Усинская ГРЭС – первая блочная электростанция Сибири, крупнейшая в кузбасской энергосистеме. В максимальном режиме Томь-Усинская ГРЭС способна обеспечить электроэнергией такой крупный город, как Новокузнецк.

ГТЭС Новокузнецкая имеет в составе основного оборудования два энергоблока по 149 МВт, две газотурбинных установки ГТЭ-145 с генераторами ТЗФГ. Отпуск тепла внешним потребителям (на город) проектом не предусмотрен, отсутствует. Режим работы станции, по проекту, пиковый, с суммарной наработкой до 2000 часов в год. Большую часть года ГТЭС Новокузнецкая находится в "холодном резерве".

25 августа 2017 года в состав АО "Кузбассэнерго" - "Кемеровская теплосетевая компания».

Сибирская генерирующая компании (СГК) также в своей структуре имеет следующие объекты генерации:

¾   АО «Кемеровская генерация» — Кемеровская ГРЭСКемеровская ТЭЦ,

¾   АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ»,

¾   АО «Кузнецкая ТЭЦ».

Теплосетевые компании

¾   АО «Кемеровская теплосетевая компания»,

¾   АО «Межрегиональная теплосетевая компания».

Количество сетевых компаний, оказывающих услуги по передаче электрической энергии потребителям Кузбасса, составляет 43 организации.

Наиболее крупной среди них является Кузбасская энергосетевая компания. В состав компании входит 25 филиалов. ООО «Кузбасская энергосетевая компания» обслуживает более 15 тысяч километров электрических сетей – от Тисуля до Таштагола и 4000 трансформаторных подстанций. В том числе 26 подстанций 110 и 35кВ.

К электрическим сетям ООО «КЭнК» подключено более 200 тысяч потребителей частного сектора, 9 тысяч многоквартирных домов, 29 тысяч точек учета у потребителей юридических лиц.

Теплоснабжение в Кемеровской области представлено котельными, в основном работающим на угле. Небольшая часть работает на коксе, поставляемом АО «Кокс».

В городе Кемерово АО «Кемеровская Генерация», АО «Новокемеровская ТЭЦ», Заискитимская водогрейная котельная АО «КТСК» обеспечивают потребность в тепловой энергии города на уровне 90%. Энергоисточниками являются Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ, относящиеся к АО «Кемеровская Генерация» и Ново-Кемеровская ТЭЦ - объект АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ».

В настоящее время в регионе ведет активная деятельность по внедрению энергосберегающего оборудования, замене устаревших промышленных энергоемких линий на современные, то должно привести к сокращению потребления электроэнергии промышленными предприятиями. Вместе с тем современный энергокомплекс региона, доставшийся в «наследство» от прежней эпохи, построен с огромным запасом мощности, в первую очередь по передаче электроэнергии и выработке тепла. В энергетической отрасли Кузбасса действует «Схема и программа развития электроэнергетики Кемеровской области». В соответствие с этими документами предусмотрены конкретные инвестиционные программы различных субъектов отрасли, которые в первую очередь направлены на снятие системных ограничений. Именно это должно способствовать повышению надёжности энергосистемы.

Несмотря на то, что потребление электроэнергии в Кузбассе не растёт, а снижается, необходимо обеспечить надежность энергосистемы, провести модернизацию объектов энергетического комплекса. С этой целью предприятиями энергетики Кузбасса разрабатываются инвестиционные программы. Модернизация энергетики требует больших инвестиционных ресурсов. Для формирования инвестиционных источников энергетики заключают с властями региона соглашения о долгосрочной тарифной политике. Для теплоснабжения возможно использовать такой метод тарифного подхода, как «альтернативная котельная». Этот метод предусмотрен измененным в июле нынешнего года федеральным законом «О теплоснабжении».

Модернизация энергетики и применение эффективных методов формирования инвестиционных источников позволит в будущем обеспечить требуемые показатели работы энергетических систем: надежности, энергоэффективности, экологичности.

 

Источники:

Сайт Администрации Кемеровской области: https://ako.ru/

Сайт Сибирской генерирующей компании: https://www.sibgenco.ru/

Сайт РЭК Кемеровской области: http://www.recko.ru/


 

Скачано с www.znanio.ru

Энергетика сегодня, завтра»

Энергетика сегодня, завтра»

Большую часть года ГТЭС Новокузнецкая находится в "холодном резерве"

Большую часть года ГТЭС Новокузнецкая находится в "холодном резерве"

Несмотря на то, что потребление электроэнергии в

Несмотря на то, что потребление электроэнергии в
Скачать файл