«Энергетика сегодня, завтра»

  • Научные работы
  • docx
  • 03.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Энергетика сегодня, завтра»
Иконка файла материала Дементьева статья энергетика.docx

«Энергетика сегодня, завтра»

 

Экономика Кемеровской области - Кузбасса характеризуется ярко выраженной промышленной ориентированностью. При этом основной вклад в промышленное производство вносят угольная и химическая промышленности, металлургия. На территории области работают такие промышленные гиганты, как «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно - Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Гурьевский металлургический комбинат».

 Кузбасс является крупнейшим в РФ источником полезных ископаемых. В Кемеровской области сосредоточено 67% запасов угля России.  

 Промышленные производства Кемеровской области являются энергоемкими, в связи с чем промышленности Кемеровской области необходимо обеспечение топливно - энергетическими ресурсами в большом количестве.

Максимум потребления мощности в 2019 году составил 4454 МВт.

 Для электроснабжения потребителей региона сформирована Кузбасская энергосистема.

 Генерирующая компания ОАО "Кузбассэнерго" является дочерним предприятием РАО "ЕЭС России" и образовано в 1992 году. Ранее в состав АО «Кузбассэнерго» входили 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.

В настоящее время в состав АО «Кузбассэнерго» является филиалом Сибирской генерирующей компании и в него  входят две блочные электростанции Кемеровской области – Беловская ГРЭС (установленная электрическая мощность 1260 МВт, установленная тепловая мощность – 229 Гкал/час) и Томь-Усинская ГРЭС (установленная электрическая мощность – 1345,4 МВт, установленная тепловая мощность – 194 Гкал/час) и Газотурбинная электрическая станция Новокузнецкая (установленная электрическая мощность – 297,44 МВт).

Беловская ГРЭС – самая молодая и одна из крупнейших электростанций кузбасской энергосистемы. Располагается в п. Инской г. Белово. На ее долю приходится без малого треть всей вырабатываемой электроэнергии в Кузбассе. Через высоковольтные линии ее электроэнергия поступает в Кемерово, Новокузнецк, Белово и другие города Кемеровской области, а также в соседние регионы. Беловская ГРЭС – одна из лучших электростанций в отрасли, работающая с блоками 200 МВт на твердом топливе.

Томь-Усинская ГРЭС – первая блочная электростанция Сибири, крупнейшая в кузбасской энергосистеме. В максимальном режиме Томь-Усинская ГРЭС способна обеспечить электроэнергией такой крупный город, как Новокузнецк.

ГТЭС Новокузнецкая имеет в составе основного оборудования два энергоблока по 149 МВт, две газотурбинных установки ГТЭ-145 с генераторами ТЗФГ. Отпуск тепла внешним потребителям (на город) проектом не предусмотрен, отсутствует. Режим работы станции, по проекту, пиковый, с суммарной наработкой до 2000 часов в год. Большую часть года ГТЭС Новокузнецкая находится в "холодном резерве".

25 августа 2017 года в состав АО "Кузбассэнерго" - "Кемеровская теплосетевая компания».

Сибирская генерирующая компании (СГК) также в своей структуре имеет следующие объекты генерации:

¾   АО «Кемеровская генерация» — Кемеровская ГРЭСКемеровская ТЭЦ,

¾   АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ»,

¾   АО «Кузнецкая ТЭЦ».

Теплосетевые компании

¾   АО «Кемеровская теплосетевая компания»,

¾   АО «Межрегиональная теплосетевая компания».

Количество сетевых компаний, оказывающих услуги по передаче электрической энергии потребителям Кузбасса, составляет 43 организации.

Наиболее крупной среди них является Кузбасская энергосетевая компания. В состав компании входит 25 филиалов. ООО «Кузбасская энергосетевая компания» обслуживает более 15 тысяч километров электрических сетей – от Тисуля до Таштагола и 4000 трансформаторных подстанций. В том числе 26 подстанций 110 и 35кВ.

К электрическим сетям ООО «КЭнК» подключено более 200 тысяч потребителей частного сектора, 9 тысяч многоквартирных домов, 29 тысяч точек учета у потребителей юридических лиц.

Теплоснабжение в Кемеровской области представлено котельными, в основном работающим на угле. Небольшая часть работает на коксе, поставляемом АО «Кокс».

В городе Кемерово АО «Кемеровская Генерация», АО «Новокемеровская ТЭЦ», Заискитимская водогрейная котельная АО «КТСК» обеспечивают потребность в тепловой энергии города на уровне 90%. Энергоисточниками являются Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ, относящиеся к АО «Кемеровская Генерация» и Ново-Кемеровская ТЭЦ - объект АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ».

В настоящее время в регионе ведет активная деятельность по внедрению энергосберегающего оборудования, замене устаревших промышленных энергоемких линий на современные, то должно привести к сокращению потребления электроэнергии промышленными предприятиями. Вместе с тем современный энергокомплекс региона, доставшийся в «наследство» от прежней эпохи, построен с огромным запасом мощности, в первую очередь по передаче электроэнергии и выработке тепла. В энергетической отрасли Кузбасса действует «Схема и программа развития электроэнергетики Кемеровской области». В соответствие с этими документами предусмотрены конкретные инвестиционные программы различных субъектов отрасли, которые в первую очередь направлены на снятие системных ограничений. Именно это должно способствовать повышению надёжности энергосистемы.

Несмотря на то, что потребление электроэнергии в Кузбассе не растёт, а снижается, необходимо обеспечить надежность энергосистемы, провести модернизацию объектов энергетического комплекса. С этой целью предприятиями энергетики Кузбасса разрабатываются инвестиционные программы. Модернизация энергетики требует больших инвестиционных ресурсов. Для формирования инвестиционных источников энергетики заключают с властями региона соглашения о долгосрочной тарифной политике. Для теплоснабжения возможно использовать такой метод тарифного подхода, как «альтернативная котельная». Этот метод предусмотрен измененным в июле нынешнего года федеральным законом «О теплоснабжении».

Модернизация энергетики и применение эффективных методов формирования инвестиционных источников позволит в будущем обеспечить требуемые показатели работы энергетических систем: надежности, энергоэффективности, экологичности.

 

Источники:

Сайт Администрации Кемеровской области: https://ako.ru/

Сайт Сибирской генерирующей компании: https://www.sibgenco.ru/

Сайт РЭК Кемеровской области: http://www.recko.ru/


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также