Применение современных педагогических технологий в обучении студентов

  • Научные работы
  • docx
  • 02.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Публикация статьи.docx

Применение современных педагогических технологий в обучении студентов

 

О.С. Тарасова, преподаватель

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский педагогический колледж»

 

Аннотация: в статье рассматривается вопрос применения современных педагогических технологий в обучении студентов колледжа. Перечислены наиболее актуальные технологии обучения.

Ключевые слова: педагогические технологии, процесс обучения.

 

Термин «педагогическая технология» появился в научном обороте в 1960-х годах. Изначально это понятие применялось только в контексте использования технических средств и программированного обучения в образовательном процессе. Однако в 1970-х годах данное определение начали трактовать более широко, и в англоязычных странах под «педагогическими технологиями» стали понимать все аспекты, направленные на улучшение учебного процесса [2].

Таким образом, появилось определение «педагогические технологии», которое применяется в педагогике до сих пор. Педагогические технологии – это совокупность разнообразных методов обучения, которых позволяет педагогу создать условия для решения  образовательных задач.

К образовательным задачам можно отнести:

1)                 повышение интереса обучающихся к учебным занятиям и к тем проблемам, которые включены в содержание учебного занятия;

2)                 увеличение результативности обучения, так как происходит соотношение теоретических знаний с личным опытом обучающихся;

3)                 формирование навыков практической деятельности посредством приближения учебного процесса к реальным жизненным ситуациям;

4)                 формирование личной позиции студента, умения отстаивать свою точку зрения.

Рассмотрим некоторые педагогические технологии, которые чаще всего используются и применяются не только в учебном, но и в воспитательном процессе [1].

Технология сотрудничества

Технология сотрудничества рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам.

Методами работы являются совместная деятельность, поиск, всевозможное сотрудничество педагога и обучающихся. Основная идея этой технологии – создать условия для активной совместной деятельности обучающихся в разных учебных ситуациях. Технология сотрудничества представляет собой большой блок вариантов организации обучения и направлена на установление диалога между участниками образовательного процесса. Например, выполнить задание по "цепочке" – прочитать текст по абзацам, решить задачи; составить кроссворд по темам, изготовить опорные схемы для решения задач определенного типа, подготовить ответы на вопросы по новому материалу и т.д.

Квиз - технология

Квиз – означает соревнование. В русском языке аналогом этого слова является всем знакомая "викторина". Викторина имеет взаимосвязь с тестом. Викторина – это краткосрочный тест, который проводится в игровой форме, где участники соревнуются друг с другом, отвечая на вопросы, направленные на углубленное изучение и понимание не по конкретному предмету, а в любой предметной области. В то время как тест является более длительным, содержит теоретические и практические вопросы, направленные на проверку и закрепление знаний по предмету.

Квиз можно провести для обучающихся по какой-либо теме или с вопросами из разных областей. Возможно использовать их в образовательном процессе, например, после прохождения какого-то набора тем провести для обучающихся викторину по пройденному материалу [2].

Питч-шоу

Технология Питч – шоу - это технология краткой презентации нестандартного решения какого-либо вопроса. Например, на занятии по педагогике преподаватель задает проблемную ситуацию по решению педагогической задачи, ответ обучающегося должен быть краткий, четкий, обоснованный, почему его решение лучше аналогичных и продемонстрировать как это будет работать [2].

Проектная технология

Проектное обучение– это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным осязаемым практическим результатом.

 Одним из элементов такой методики является проектная дискуссия, которая основана на методе подготовки и защиты проекта по определенной теме. Примером применения проектной технологии может быть защита индивидуального проекта или курсовой работы.

Информационно-коммуникационные технологии

ИКТ – это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, которые интегрированы с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и последующего использования информации в интересах ее пользователей [3].

Применение ИКТ способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой, а также представить имеющийся опыт и выявить его результативность.

Таким образом, главное, что характеризует применение педагогических технологий в обучении – это принципиально иные основания учебного процесса, особый способ постановки педагогических целей, заключающийся в том, что эти цели формулируются как предполагаемый результат деятельности учеников в виде конкретных умений. Далее идёт специальная переработка содержания и собственно организация учебного процесса.

Список литературы

1.      Веденеева О.А., Савва Л.И., Сайгушев Н.Я. Педагогические технологии в

современном образовательном процессе. Учебное пособие - М.: Мир науки, 2016 - 284 с.

2.                  Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебник / М.Н.Гуслова. - М.: Академия, 2018. - 672 c.

3.      Матяш, Н.В. Инновационные педагогические технологии: Проектное обучение:

Учебное пособие / Н.В. Матяш. - М.: Академия, 2017. - 422 c.

 

 

 


 

Посмотрите также