ЭССЭ на тему «Волшебные пальчики» (по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста)
Оценка 4.9

ЭССЭ на тему «Волшебные пальчики» (по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста)

Оценка 4.9
docx
27.03.2022
ЭССЭ на тему «Волшебные пальчики» (по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста)
ЭССЭ на тему Волшебные пальчики.docx

ЭССЭ на тему «Волшебные пальчики»

(по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста)

Мелкая моторика - это точные и тонкие движения пальцев руки. От развития мелкой моторики напрямую зависит подготовленность руки к письму, работа речевых и мыслительных центров головного мозга. Навыки моторики помогают ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать и тем самым позволяют ему лучше понять мир, в котором он живет.   Очень важно в дошкольном возрасте как можно раньше создавать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развивать навыки ручной умелости, формировать механизмы, необходимые для будущего овладения письмом. Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга,  давая мощный толчок  ребенку  к познавательной и  творческой активности.  Высокое развитие познавательных  процессов является актуальным и значимым в  современном обществе. 

Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста обусловлена возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в раннем и младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно – двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Именно с помощью тактильно – двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, их расположении в пространстве. Чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику рук. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школе и именно в этой области дошкольники испытывают серьезные трудности. Поэтому работу по развитию мелкой моторики нужно начинать, задолго до поступления в школу, а именно с самого раннего возраста. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие речи, мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания, может привести к возникновению негативного отношения к учёбе, тревожного состояния ребёнка в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создавать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

 Данная программа позволяет не только развить познавательные процессы,  но и реализовать индивидуальный творческий потенциал личности, наладить общение со взрослыми и со сверстниками на основе совместной деятельности. Развитие мелкой моторики,  воображения, познавательных процессов - служит одним из важнейших источников при подготовке детей к начальному школьному обучению. Практические навыки, полученные в ходе выполнения заданий по развитию мелкой моторики пальцев рук, проводимые во всех видах деятельности, и технические навыки, приобретенные на занятиях по ручной умелости, позволят детям почувствовать свою успешность

 Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго  до поступления в школу.

Актуальность: целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста во взаимодействии с семьей способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития ребенка.

Содержание данной рабочей программы развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста построено в соответствии с требованиями ФГОС и отражает основные направления всестороннего развития ребенка.

 Данная рабочая программа составлена в соответствии с нормативно - правовыми документами: ФЗ «Об образовании в РФ» №273, ФГОС ДО от 17.10.2013 №1155, Приказом Минобрнауки России №1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования» от 30.08.2013, примерной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы,Т. С. Комаровой,М. А. Васильевой.

Цель и задачи рабочей программы

Цель – развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста в упражнениях, пальчиковых играх, штриховках и разных видах продуктивной деятельности.

Задачи:

Образовательные:

·        формирование произвольных координированных движений пальцев рук, гибкости рук, ритмичности развитие осязательного восприятия (тактильной, кожной чувствительности пальцев рук) ;

·        формирование практических умений и навыков;

·        формировать навыки исполнительского мастерства.

·        формировать умение воплощать свои идеи в художественный образ.

Развивающие:

·        развитие мелкой моторики пальцев, кистей рук;

·        совершенствование движений рук;

·        развитие познавательных психических процессов: произвольное внимание, логическое мышление, зрительное и слуховое восприятие, память;

·        развитие речи детей.

Воспитательные:

·        воспитывать нравственные качества по отношению к окружающим (доброжелательность, чувство товарищества и т. д.) ;

·        воспитывать и развивать художественный вкус;

·        воспитывать усидчивость, целенаправленность.

Принципы организации образовательного процесса

В основу положены принципы:

·        доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным способностям);

·        наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов). «Чем более органов наших чувств принимает  участие в восприятии какого-нибудь  впечатления или группы  впечатлений, тем прочнее  ложатся эти  впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются  ею и легче, потом вспоминаются» (К.Д. Ушинский);

·        индивидуальный подход,  построенный с учётом качества восприятия, связанный с развитием технических умений и навыков, эмоциональной отзывчивости каждого ребёнка на предложенное задание.

·        научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

·        «от простого к сложному» (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ)

·        комплексно – тематическое построение образовательного процесса;

·        единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в ходе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию дошкольника

Ожидаемые результаты:

Дети должны знать:

·        правила техники безопасности;

·        основные формы штриховки;

·        основные правила склеивания;

·        некоторые приёмы лепки.

Должны уметь:

·        работать с различными предметами;

·        правильно держать кисть, карандаш;

·        пользоваться клеем, салфеткой;

·        заштриховывать изображение;

·        изготавливать поделки в технике «аппликация» по образцу;

·        повторять пальчиковые гимнастики за воспитателем;

·        выполнять несложные техники рисования.

Вводная часть

Цель: развитие эластичности мышц; повышение подвижности суставов; развитие силы, гибкости пальцев; воспитание навыка удержания позы; вызов положительных эмоций и стойкого интереса к деятельности.

Основные приемы работы – пальчиковая гимнастика с предметами и без предметов. Компоновка упражнений комплексов пальчиковой гимнастики может быть произвольной, так как они все направлены на развитие объема движений, их силы, координации, переключаемости, точности, удержания позы.

Все упражнения пальчиковой гимнастики выполняются в медленном темпе, 5-7 раз, с хорошей амплитудой движения; каждой рукой отдельно, поочередно или вместе – это зависит от направленности упражнения.

Педагог должен следить за правильной постановкой кисти руки ребенка, точностью выполнения и переключения с одного движения на другое, при необходимости давать спокойные, четкие указания.

Пальчиковая гимнастика любого вида начинается с разогрева и разминки мышц кистей рук, повышения подвижности суставов с помощью самомассажа,  который помогает снять усталость, напряжение мышц от процесса работы пальчиками и оказывает разогревающее и тонизирующее воздействие на биологическую активность кровообращения, состояние мышц и суставов кистей рук.

Число упражнений и их продолжительность педагог регулирует самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности детей. Критерием качества выполняемых упражнений служит появление усталости кисти руки: легкая усталость – показатель правильной мышечной нагрузки, сильная усталость, возникшая нескоординированность движений – признаки переутомления.

Основная часть

На эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего занятия. В нее входят игры, упражнения, направленные на развитие мелкой моторики, графической моторики, зрительно-моторной координации, умений управлять своими движениями.

Основные приемы: дидактические игры, пальчиковые игры, игры с массажным мячом, еловыми или сосновыми шишками и т.д.

Заключительная часть

Цель: снижение физической усталости и морального напряжения во время занятия; подведение итогов занятия.

Включает в себя приемы, способствующие саморегуляции детей, а именно: упражнения на мышечную релаксацию (снижают уровень возбуждения, снимают напряжение); двигательные упражнения, включающие одновременное выполнение движений разными руками под любую текстовку.

 

 

 

 

 

 


 

ЭССЭ на тему «Волшебные пальчики» (по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста)

ЭССЭ на тему «Волшебные пальчики» (по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста)

Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу

Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу

Принципы организации образовательного процесса

Принципы организации образовательного процесса

Основные приемы работы – пальчиковая гимнастика с предметами и без предметов

Основные приемы работы – пальчиковая гимнастика с предметами и без предметов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2022