Эссе Цели боевых искусств в дополнительном образовании

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 16.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Автор размышляет о трансформации боевых искусств Востока и их целях и задачах у современного подрастающего поколения
Иконка файла материала Цели боевых искусств в дополнительном образовании.doc

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ВОСТОКА

В РАМКАХ ДИСЦИПЛИН

СОВРЕМЕННОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ.

 

Боевые искусства Востока - феномен в современном мире. С одной стороны, они являются анахронизмом, т.к. имеют древнее происхождение и достаточно консервативны; с другой стороны, они созданы в корпоративных кругах для применения взрослыми людьми в специфических условиях; с третьей не являются в чистом виде ни спортом и ни искусством в западноцентричном понимании.

Самыми известными и массовыми из боевых искусств Востока являются УШУ и БУДО, что в переводе с китайского и японского собственно и означает  ВОИНСКОЕ, БОЕВОЕ ИСКУССТВО, т.е. высшая форма умения воевать. Между китайскими и японскими боевыми искусствами есть некоторые различия, однако не столь принципиальные для темы данного эссе, но т.к. автор является последователем и учителем именно японских боевых искусств, то они и станут центральной темой для последующих размышлений.

Итак, будо – боевые искусства Японии. Их стоит разделить на древние, до буржуазной революции Мэйдзи - когда они развивались исключительно в рамках самурайского сословия, и на современные, когда они открылись сначала всем желающим японцам в начале 20 века и позже для остального мира.

Именно современные будо и явились ядром тех кружков и секций, которые мы сегодня наблюдаем в системе отечественного дополнительного образования. К ним относятся айкидо, дзюдо, джиу-джицу, каратэ, кендо и другие менее популярные виды. Можно с уверенностью сказать, что все эти виды будо в системе российского дополнительного образования не являются в полном смысле тем, чем они задумывались их основателями в первые десятилетия 20 века. Однако некоторые параллели мы можем провести. Поэтому мы должны в общих чертах привести цели и задачи «прародителей» сегодняшних кружков и секций.

АЙКИДО. Один из самых популярных и массовых видов будо. Основатель Морихей Уэсиба реформировал жёсткое айки-дзюдзцу в «путь мира», где целью занимающихся является победа без агрессии и избыточной физической силы, и достижения гармонии с вселенной.

ДЖИУ-ДЖИЦУ. Современные варианты безоружной борьбы самураев превратились в соревновательные дисциплины и занимают промежуточную форму между адептами бросковых и ударных техник.

ДЗЮДО. Основатель Дзигоро Кано реформировал джиу-джицу, превратив его в спорт и систему воспитания.

КАРАТЭ. Основатель его современной концепции Гитин Фунакоши также реформировал жесткие техники жителей Окинавы в воспитательную систему через рукопашный бой и возможность соревнований.

КЕНДО. Возникшая по воле сообщества лучших фехтовальщиков Японии начала 20 века система имеет своей целью торжество духовных и нравственных качеств через спортивные поединки.

Таким образом, мы видим, что современные формы будо сделали крен от реальной борьбы к соревновательному и воспитательному аспектам. Плохо это или хорошо?

Рассмотрим этот вопрос с государственной точки зрения. Варианты с использованием элементов будо в силовых структурах и профессиональном спорте в данном эссе нас не интересуют. Что касается системы образования, то на сегодняшний день государство пришло к выводу о необходимости и важности воспитательного аспекта для подрастающего поколения. Но могут ли будо в этом помочь?

Известно, что некоторые из основателей будо, особенно Д. Кано и его система дзюдо прямо указывали в качестве главной цели будо именно воспитание личности, полезной для своего общества. Напомню, что и Д. Кано, и Г .Фунакоши были профессиональными педагогами. Цель эта благородна и полезна для общества и государства. Но давайте вспомним, каким являлось японское общество в первой трети 20 века. Это было милитаризированное общество с официальным культом императора, где каждый гражданин должен был пожертвовать своим благополучием и даже жизнью за микадо. Чем это закончилось для Японии, мы прекрасно знаем. Именно потому будо было запрещено в окуппированной в 1945 году Японии, что оно культивировало воинственный дух нации. И не просто так Уэсиба дистанцировался от «пути насилия» в будо, превратив айкидо в «путь мира», что способствовало последующему оправданию будо в глазах американских окуппационных властей и дальнейшего его легализации.

Другие виды будо из разряда воинских дисциплин переквалифицировались в спортивные. И на сегодняшний день  дзюдо, каратэ и кендо являются официальными дисциплинами на уроках физкультуры в школах и вузах Японии. Более того, дзюдо уже давно является олимпийским видом спорта, а каратэ тоже делает для этого всё более успешные попытки. Существуют на мировом уровне федерации кендо, каратэдо, джиу-джицу для проведения соревнований. Таким образом, определённая часть будо стала спортом, также как бокс, борьба или фехтование.

Т.е. многие виды будо по сути утратили свою уникальность и под влиянием внешних вызовов, чтоб не кануть в лету, вынуждены были трансформироваться в спортивные дисциплины, по правилам которых тысячи мальчишек и девчонок занимаются сегодня в т.ч. и в системе дополнительного образования.

Возникает вопрос, насколько эти спортивные будо являются полезными с точки зрения современного российского общества?

Если мы рассматриваем их как направление в массовом спорте и физкультуре, то однозначно будо полезны для формирования физически здорового и активного подрастающего поколения.

А как обстоят дела с другими аспектами, а именно с воспитательным началом и с духом будо (т.е. являются ли рассматриваемые нами будо таковыми по сущности или только по названию)?

Какова воспитательная ценность современного будо?

Выше были описаны воспитательные задачи будо в другой стране в других исторических реалиях. Здесь же стоит обратить внимание на гибкость будо и на высшую цель классического будо на протяжении предыдущих столетий. Интеллектуалы от будо провозглашали истинной целью будо не победу в бою с помощью насилия и уничтожение противника, а пресечение насилия; речь шла не о «мече, несущем смерть», а о «мече, дарующим жизнь». Такой подход открывает широкие возможности в плане развития неагрессивной природы будо и использовании его как инструмента в воспитании подрастающего поколения и с точки зрения ЗОЖ, и с точки зрения активной жизненной позиции, и с точки зрения принесения пользы обществу.

В этом случае, рассматривая современное будо как преемника истинного будо не столько по форме (хотя и это присутствует), но по сущности, можно заявить, что и в данном аспекте его нравственные идеалы вполне вписываются в картину современного мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что и в плане общественном, и в плане саморазвития и самопознания занятия будо полезны подрастающему поколению и не входят в противоречие, при правильном педагогическом подходе, с сущностью истинного будо, как его себе представляли адепты сотни лет назад.