Цели урока:
Раскрыть особенности питания и пищеварения животных;
Расширить знания учащихся о разнообразии способов получения пищи в связи с условиями жизни;
Рассмотреть усложнение пищеварительных систем в ходе эволюции;
Продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, синтезировать, делать выводы;
Развивать рефлексивные качества, воспитывать умение работать в коллективе, уважительно относиться к мнению окружающих, внимательно слушать и слышать своих одноклассников.
Особенности пищеварения у животных.
Вся поступившая пища в организме животных, для лучшего усвоения, подвергается перевариванию. Пищеварение у животных проходит в несколько этапов (продолжаем формировать умения строить схемы, используя главные слова).
Пища + переработка (механическая = химическая) = преобразование сложных веществ в простые.
Большую роль в процессе пищеварения играют ферменты.
Ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи.
Пищеварение- процессы измельчения, расщепления и всасывания пищи.
Самостоятельная работа в группах. Пищеварение беспозвоночных.
Прочитать текст учебника
Внутриклеточный способ питания характерен для простейших.
Самый простой тип питания — внутриклеточный.
Так питаются все простейшие. Амёба обтекает пищу ложноножками. Получается пищеварительная вакуоль, в которую поступают пищеварительные ферменты.
Затем непереваренное выбрасывается наружу.
Питание инфузории.
Реснички инфузории создают ток воды. С помощью которого пищевые частички подгоняются к ротовой впадине.
Пищеварение внутриклеточное в пищеварительной вакуоли.
Питание гидры кишечнополостное.
Переваривание происходит в кишечной полости (внеклеточное пищеварение).
Пищеварительные и железистые клетки находятся в энтодерме ( в клетках энтодермы происходит внутриклеточное переваривание).
Органы пищеварения кольчатых червей.
У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем её отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок.
Пищеварение моллюсков.
У членистоногих и моллюсков появляется печень- пищеварительная железа, способствующая перевариванию пищи.
Пищеварительная система хордовых.
Удлинение и усложнение отделов пищеварения, усложнение пищеварительных желез, появление различных зубов, приспособления к различной пище.
Схема пищеварительной системы хордовых:
Рот – глотка – пищевод – желудок – тонкая и толстая кишка с анальным отверстием, открывающимся либо наружу, либо в клоаку
( расширение задней кишки).
Клоака есть у круглоротых, некоторых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих.
Пищеварение пресмыкающихся.
У некоторых пресмыкающихся есть ядовитые зубы. У змей ядовитые зубы сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез.
Пищеварительная система птиц.
У птиц есть изменения, связанные с полётом:
Пищеварительная система млекопитающих.
Дифференциация зубов ( резцы, клыки и коренные). В стенках желудка есть пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник имеет несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается. У некоторых есть слепая кишка.
Биологический диктант.
Организмы, использующие для питания готовые органические вещества -
Организм, обитающий внутри или на поверхности тела другого организма (хозяина), от которого он получает пищу и, как правило, местообитание —
Процессы измельчения, расщепления и переваривания пищи -
Если пищеварение происходит специальных отделах пищеварительной системы, то такой тип пищеварения называется
Если пищеварение происходит вне организма, то такой способ пищеварения называется
Отдел желудка птиц, в котором осуществляется химическая переработка пищи...
Отдел желудка птиц, в котором осуществляется механическая переработка пищи…
гетеротрофы
паразит
пищеварение
внутренним
наружным
железистым
мускульным
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.