"Фараоны Египта"
Оценка 4.7

"Фараоны Египта"

Оценка 4.7
Исследовательские работы +1
docx
история
5 кл—10 кл
21.12.2022
"Фараоны Египта"
Данная работа выполнена в научном стиле, рассказывающая о том, какими были фараоны, какой образ жизни они вели, где жили и чем занимались.
Фараоны Египта.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9»

ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

День науки и творчества

 

 

 

 

 

Кафедра «ИСТОРИЯ. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ»

ФАРАОНЫ ЕГИПТА

 

Хабарова Милена Васильевна,

ученица 5Г класса

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     Научный руководитель:

Васильев Дмитрий Владиславович,

учитель истории и английского языка

 

 

 

 

 

 

Чебоксары – 2022

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1.    Историческое формирование понятия «Фараон». 4

2.    Государственное управление при фараонах. 5

3.    Жизнедеятельность фараона. 6

3.1.     Образ жизни. 6

3.2.     Дворец фараона. 7

4.    Знаменитые фараоны.. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ... 10

ПРИЛОЖЕНИЕ №1. 11

ПРИЛОЖЕНИЕ №2. 12

ПРИЛОЖЕНИЕ №3. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ №4. 14

ПРИЛОЖЕНИЕ №5. 15

ПРИЛОЖЕНИЕ №6. 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Выбранная тема исследования несет в себе несомненную актуальность, так как история открытия гробниц египетских фараонов до сих пор содержит в себе немало тайн и секретов, еще не изученных учеными.

Фараоны Египта – одни из первых правителей государств на Земле. Их опыт в управлении страной и народом содержит немало ценных примеров для потомков. Большинство их правителей – исторические персонажи, оставившие после себя значительный вклад в историю государственного управления.

Умелое управление страной и военные походы фараонов обогащали их и их ближайшее окружение. Правители становились могущественнее и сильнее.

Целью работы является формирование знаний о фараонах Египта, их жизнедеятельности и историческом наследии.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: охарактеризован исторический период царствования фараонов, изучены природные и территориальные условия их страны; рассмотрены традиции образа жизни монархов; освещены ритуальные особенности и проанализирована система государственного управления.

Для подробного рассмотрения темы в работе приведены примеры жизнедеятельности и образа некоторых фараонов, наиболее известных в истории.

В работе использованы труды отечественных и зарубежных исследователей из литературных и электронных источников, методические и учебные пособия и иллюстративный материал.


 

1.                  Историческое формирование понятия «Фараон»

ФАРАОН, термин, обозначающий царя Древнего Египта; происходит от словосочетания «pr-oh», означающего «великий дом». Начиная со времени Тутмоса III (15 в. до н. э.) этот термин постоянно используется в египетских источниках для обозначения царя; впоследствии он перешел в греческий и еврейский языки, а оттуда — в современные европейские.

Фараон рассматривался в Древнем Египте как божественный властитель, получающий власть, находясь еще «в яйце». Он был вместилищем жизненной силы страны, совершал ритуалы, благодаря которым сменялись времена года и начинались разливы Нила, жизненно важные для Египта. Египетский фараон был гарантом миропорядка, победителем тьмы. Сияние царя было таким, что от него теряли сознание. С его смертью нарушалась мировая гармония — Египет не мог существовать без преемника божественной власти. Нового царя, увенчанного двойным венцом, символизировавшим объединение Верхнего и Нижнего Египта, встречали как светило.

Умерший царь подвергался мумификации, а затем его хоронили в роскошной гробнице, причем церемония погребения сопровождалась сложнейшими обрядами, о которых мы знаем благодаря изображениям, сохранившимся на стенах египетских гробниц, на саркофагах и в папирусных списках. Египетские фараоны, в сущности, не умирали: они покидали землю, восходя на свой горизонт и достигая неба, где сливались со своим создателем, следуя мировому закону.

Со времен 5-й династии фараоны имели пять имен, каждое со своими собственными функциями: так называемые «имя Хора», «имя золотого Хора», «имя двух владычиц» (верхнеегипетской богини-грифа Нехбет и нижнеегипетской богини-змеи Уаджет), «имя царя Верхнего и Нижнего Египта», «имя сына Ра». Четвертое и пятое имена писали в картушах — удлиненных замкнутых овалах, символизировавших вселенную, обходимую солнцем, над которой властвует фараон. Именно картуши, окружавшие имена фараонов, помогли Франсуа Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы: от них он смог оттолкнуться в поиске имен собственных, которые удалось прочесть благодаря тому, что они сохранились в документах, написанных на греческом языке.

Имена фараонов всегда имеют смысл: например, Рамсес означает «рожденный Ра», Аменхотеп «Амон доволен» и т. д. Существовала также специальная формула вежливости, непременно добавлявшаяся после всякого упоминания фараона: (да будет он) жив, невредим, здрав!» Сами имена фараона не произносились: его называли иносказательно: «он», «его величество», «Хор».

 


 

2.                  Государственное управление при фараонах

Египет представлял собой прекрасно организованное государство. На протяжении многих веков структура его практически не изменялась. Каждый человек в обществе занимал свое место и отличался от других своими обязанностями, правами, и поэтому общество в Древнем Египте часто изображают в виде пирамиды.

Во главе государства, на вершине пирамиды, стоял фараон. Египтянам запрещалось произносить вслух имя фараона, так как они верили, что через имя при помощи магических обрядов можно воздействовать на его обладателя.

Фараон считался верховным правителем Верхнего и Нижнего Египта, что ясно демонстрировала его двойная корона. В руках фараон держал символы царской власти: плеть и посох. Искусственная накладная борода символизировала бессмертие фараона.

Во время торжественных приемов фараон восседал на троне, держа жезл и плеть. Это значило, что в его руках было право властвовать и наказывать всех своих подданных. К правителю Египта приближались, подняв руки в знак обожания. Подойдя к трону, вставали на колени и падали лицом вниз, оставаясь в такой позе, пока фараон не прикажет встать и говорить. Мало кому выпадала честь находиться перед лицом самого фараона. Бывало, что при виде его у вельможи от волнения подкашивались ноги, он терял дар речи, не понимая, жив он или мертв. Ведь перед его глазами на троне восседал сам великий владыка всего Египта.Быть в свите правителя считалось почетным для знатного человека. В знак особой милости его могли назначить, например, «носителем сандалий фараона». Но если фараон гневался на вельможу, он мог отнять у него прекрасный дом с садом и самого его приказать побить палками.

Опорой царской власти было войско и многочисленные чиновники. Фараон располагал безграничной властью, ему беспрекословно подчинялись все подданные государства от богатых до бедных. Любые попытки протеста или даже недовольства беспощадно подавлялись.

Одной из главных забот государства было строительство системы оросительных каналов и поддержание ее в хорошем состоянии. Египтяне верили, что фараон проявлял божественную заботу о каждом жителе: именно он бросал в Нил папирус с приказом начать разлив, он проводил первую борозду плугом, чтобы земля просыпалась, он обходил вокруг городских стен, защищая город от врагов.

3.                  Жизнедеятельность фараона

3.1.            Образ жизни

Жизнь фараона была строго регламентирована. Утром он читал донесения и отчеты. После умывания облачался в царское одеяние, приносил жертвы, слушал молитвы, наставления великого жреца, назидательные истории. Дальнейшее его время распределялось между приемами, судебными заседаниями, прогулками и развлечениями. Многие фараоны наверняка относились к своим обязанностям очень серьезно. Они ежедневно получали срочные донесения и были в курсе всех событий. Фараоны диктовали ответы, а при надобности созывали своих советников.

Жизнь египетских фараонов была полностью подчинена ритуалам: мирское и священное были для владык Египта нераздельны, божественная и человеческая сущность сливались в них в единое целое. Изменить что-либо в этом порядке фараон не мог даже по собственному желанию. Фразой: «Пришли доложить его величеству...» — начинаются надписи на многих официальных стелах.

Опускай лицо вниз, когда он тебя приветствует. Смейся, когда он смеется. Это приятно его сердцу. Не сиди, если перед тобой стоит тот, кто старше тебя или выше по должности». Фараон никогда не появлялся с непокрытой головой и даже в семейном кругу носил парик. Парики были разные: парадные и повседневные. Поверх парика иногда надевалась диадема, которую обвивала золотая кобра. Ее голова поднималась над серединой лба фараона. Еще одна примечательная принадлежность туалета фараона — накладная борода, заплетенная в косички. Ее соединяли с париком две подвязки.

Обычно фараон сбривал бороду и усы, но иногда оставлял короткую квадратную бородку. Основной частью одеяния фараона, как и у всех египтян, была набедренная повязка, только гофрированная. Она придерживалась широким поясом с металлической пряжкой. Иногда к поясу подвязывали передник в форме трапеции. Этот передник был целиком из драгоценного металла или из нитей бус, натянутых на рамку. Фараон не стеснялся ходить босиком, но у него было множество сандалий — кожаных, металлических или плетенных из тростника. Завершали убранство фараона драгоценности и украшения, которые порой могли весить несколько килограммов. Все в облике фараона должно было подчеркивать его величие. Фараон носил самые различные ожерелья. Чаще всего они представляли собой нанизанные золотые пластинки, шарики и бусины с плоской застежкой сзади, от которой спускалась очень красивая золотая кисть из цепочек с цветами. Классическое ожерелье состояло из целого ряда нитей бус и застежки в виде двух голов сокола и завязывалось сзади двумя шнурами. Эти ожерелья весили порой до нескольких килограммов.


 

3.2.            Дворец фараона

В центре столицы находился царский дворец. Это была группа зданий за высокой стеной, напоминавшая скорее укрепленный город вокруг дворца фараона. Ширина стены позволяла проехать по ней колеснице. Сам вход окаймляли две башни. Миновав укрепленную стену, путник попадал на площадь, в глубине которой стоял дворец. В северной его части были три приемных зала, два больших и один поменьше. В каждом имелось возвышение для трона.

К самому большому залу вел широкий коридор — главный вход во дворец. Личные покои царя состояли из длинного колонного зала, спальни, ванной и раздевалки. Гордостью дворца были украшения. Аллею, которая вела к главному входу, сторожили ряды сфинксов — каменных лежащих львов с человеческой головой. Полы, стены, потолки дворца были расписаны яркими красками.

Излюбленный мотив, применявшийся при росписи пола, представлял собой пруд, окруженный растениями и водоплавающими птицами, полный рыбы, лилий или уток. На потолке были грозди винограда или летящие птицы. Стены могли быть украшены изображениями животных или придворных дам. Даже кирпичные опоры были раскрашены цветами папируса и изображениями животных. Росписи тронного зала были более официальны. Это, как правило, фараон и его коленопреклоненные пленники: нубийцы, ливийцы, сирийцы. Деревянные колонны, поддерживающие потолки некоторых комнат, имели изящную форму растений папируса или лотоса и также были ярко расписаны.


 

4.                  Знаменитые фараоны

Мина.

Был царем Верхнего Египта. Около 3000 лет до н.э. подчинил себе Нижний Египет и был объявлен «Владыкой обеих земель». Также считается основателем I династии фараонов. Возвел защитную плотину у Мемфиса. Старое русло он осушил, а реку направил в середину низменности между горами. Там и основал город Мемфис, который лежит в узкой части Верхнего Египта. Вокруг города царь приказал выкопать озеро, провел воду из реки на северо-запад от города.

Джосер, Хеопс и Хефрен.

Им принадлежит строительство первых пирамид, которые служили усыпальницами царей Древнего царства Джосер — первый фараон, построивший ступенчатую пирамиду .Хеопсу принадлежит самая большая пирамида, считающаяся чудом света. Хефрен — сын Хеопса, при нем была высечена из скалы статуя Большого сфинкса.

Эхнатон

С целью объединения Египта фараон Аменхотеп IV в 1365 году до н.э. провел религиозную реформу, пытался ввести новый культ бога Атона (ему дали новое имя - Эхнатон, которое означало «угодный богу Атону»). Супругой Эхнатона была знаменитая царица Нефертити, символ женской красоты на все времена

Тутмос III

Этот фараон совершил самые крупные завоевания около 1500 года до н.э. При нем граница Египетского царства в Азии доходила до реки Евфрат, а в Африке – до четвертого порога Нила. Восстановил господство Египта в Сирии и Палестине.

Тутанхамон

Тутанхамон Фараон из 18 династии. При нем была отменена реформа Эхнатона. Он ввел поклонение старым богам, в частности Амону-Ра. Столицей вновь стали Фивы. Гробница этого фараона, раскопанная Говардом Картером в 1922 году, содержит ценные памятники древнеегипетской культуры.

Рамзес II

Рамзес II Находился у власти 66 лет. За годы своего правления он построил семь храмов, самым большим из которых считается Абу-Симбел. В пятый год его правления произошла знаменитая битва при Кадеше, в которой он с трудом спас свою армию от разгрома.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фараон рассматривался в Древнем Египте как божественный властитель, получающий власть, находясь еще «в яйце». Он был вместилищем жизненной силы страны, совершал ритуалы, благодаря которым сменялись времена года и начинались разливы Нила, жизненно важные для Египта. Египетский фараон был гарантом миропорядка, победителем тьмы.

Египет представлял собой прекрасно организованное государство. На протяжении многих веков структура его практически не изменялась. Каждый человек в обществе занимал свое место и отличался от других своими обязанностями, правами, и поэтому общество в Древнем Египте часто изображают в виде пирамиды.

Фараон считался верховным правителем Верхнего и Нижнего Египта, что ясно демонстрировала его двойная корона.

Опорой царской власти фараона было войско и многочисленные чиновники. Фараон располагал безграничной властью, ему беспрекословно подчинялись все подданные государства от богатых до бедных. Любые попытки протеста или даже недовольства беспощадно подавлялись.

Одной из главных забот государства было строительство системы оросительных каналов и поддержание ее в хорошем состоянии. Египтяне верили, что фараон проявлял божественную заботу о каждом жителе.

Жизнь египетских фараонов была полностью подчинена ритуалам: мирское и священное были для владык Египта нераздельны, божественная и человеческая сущность сливались в них в единое целое. Изменить что-либо в этом порядке фараон не мог даже по собственному желанию.

Изучение жизнедеятельности и опыта правления фараонов позволило нам не только глубже заглянуть в историческое прошлое человечества, но и приобрести неоценимый багаж знаний о целой эпохе земной цивилизации.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.   История Древнего мира: Учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. - М. ;Просвещение. - 2016.

2.   Петрович В. Г. , Петрович Н. М. Уроки истории. 5 класс. - М. : ТЦ Сфера, 2012.

3.   Альбом по истории Древнего мира. Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1. / Глав. ред. М. Д. Аксенова. -М.: Аванта +, 1998.

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

1.      xreferat.com›Фараоны Египта›…-drevneiy-egipet.html

2.   ru.wikipedia.org›Фараоны Египта

3.   drevniy-egipet.ru›drevnie-skulptury-grecii…torsa/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Карта Древнего Египта

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Структура общества в Древнем Египте

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Фараон Мина

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Пирамиды фараонов Джосера и Хеопса, статуя Большого сфинкса фараона Хефрена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Фараон Тутмос III

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №6

Завоевания фараона Тутмоса III


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

"Фараоны Египта"

"Фараоны Египта"

ВВЕДЕНИЕ Выбранная тема исследования несет в себе несомненную актуальность, так как история открытия гробниц египетских фараонов до сих пор содержит в себе немало тайн и…

ВВЕДЕНИЕ Выбранная тема исследования несет в себе несомненную актуальность, так как история открытия гробниц египетских фараонов до сих пор содержит в себе немало тайн и…

Историческое формирование понятия «Фараон»

Историческое формирование понятия «Фараон»

Государственное управление при фараонах

Государственное управление при фараонах

Жизнедеятельность фараона 1.1

Жизнедеятельность фараона 1.1

Дворец фараона В центре столицы находился царский дворец

Дворец фараона В центре столицы находился царский дворец

Знаменитые фараоны Мина.

Знаменитые фараоны Мина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Фараон рассматривался в

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Фараон рассматривался в

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Карта Древнего

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Карта Древнего

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Структура общества в

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Структура общества в

ПРИЛОЖЕНИЕ №3 Фараон Мина

ПРИЛОЖЕНИЕ №3 Фараон Мина

ПРИЛОЖЕНИЕ №4 Пирамиды фараонов

ПРИЛОЖЕНИЕ №4 Пирамиды фараонов

ПРИЛОЖЕНИЕ №5 Фараон Тутмос

ПРИЛОЖЕНИЕ №5 Фараон Тутмос

ПРИЛОЖЕНИЕ №6 Завоевания фараона

ПРИЛОЖЕНИЕ №6 Завоевания фараона
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.