Тематический блок 6. Природа и человек
1. Ключевые слова
вселенная |
естественный |
охранять |
законы |
растительный |
любить |
изучение |
животный |
исследовать |
богатство |
родная |
познавать |
восхищение |
исследованная |
объяснять |
2. Определение понятия природа
1. Все существующее во Вселенной, органический и неорганический мир.
2. Совокупность естественных условий на Земле или в какой-либо её части, включающая рельеф, растительный и животный мир, климат. З. Основные свойства, сущность.
З. Словарь сочетаний
Природа живая, мертвая, неизведанная, неисследованная; северная, южная, величественная, суровая, девственная, окружающая, родная; скрытая, тайная, неизвестная .
Силы, законы, изучение; богатства, ресурсы, красота, покорение, преобразование, влияние, охрана; изучение, исследование, познание... природы.
Изучать, познавать; любить, изменять, преобразовывать, переделывать, покорять; охранять, раскрыть, исследовать... природу. В природе существует... что-либо К природе относиться...
На природу влиять, воздействовать...
Человек стремиться познать законы прироДы.
Человек преобразует окружающую прироДу.
Это явление получило очень большое значение для понимания природы света (С. Вавилов)
4. Проблемы
1) Человек и природа.
2) Восприятие окружающего мира.
З) Отношение к природе.
4) Природа — храм или мастерская?
5) Изучение и охрана природы.
6) Равнодушное отношение к природе.
7) Потребительское отношение к природе.
5. Тезисы
1) Человек и природа — единое целое. Все мы —порождение природы, её часты 2) Окружающая природа может изменить человека, сделать его счастливым.
З) Необходимо бережно относиться к природе.
4) Природа для человека одновременно и храм, и мастерская.
5) Изучение природы приучает подчиняться её законам.
6) Человек, равнодушный к природе, обкрадывает, обедняет себя. 7) Насилие над природой вызывает возмущение стихийных сил.
6. Афоризмы, крылатые слова, высказывания
1) Люди, которые не любят природы, — и не любят жизнь, оставаясь равнодушными к солнцу, синему небу, всей божественной красоте мирозданья (ЛеониД Андреев).
2) Все стремления и усилия природы завершаются человеком; к нему они стремятся, в него впадают, как в океан (АИ. Герцен). З) Ты раскрой мне, природа, объятья,
Чтоб я слился с красою твоей (ИЛ Бунин)
4) Как ни зачерствей, заплатишь дань удивления этим чудесам природы. Какой избыток жизненных сил! Какая дивная работа совершается почти на глазах! Какое обилие изящного творчества пролито на каждую улитку, муху, на кривой сучок, одетый в роскошную одежду! (ИА. Гончаров)
5) Человек должен уметь ценить природу... Относиться как к равному — разумно и вдохновенно (Чингиз Айтматов).
6) Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать, извращать прироДУ. Природа, неповторимая во Вселенной колыбель жизни, — это мать, родившая, вскормившая, воспитавшая нас, и поэтому относиться к ней нужно, как к своей матери, — с высшей степенью нравственной любви (Юрий Бондарев).
7) Природа — не сырье для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец, в который человек должен своим трудом, волей, разумом вносить усовершенствования и изменения (Юрий Бондарев).
8) Никакая отрасль знаний не приучает так ум к твердому, положительному шагу, к смирению перед истиной, к добросовестному труду и, что важнее, к добросовестному приятию последствий такими, как они выйдут, как изучение природы...(А.И. Герцен).
9) Перед человечеством сегодня стоят две задачи: защита мира и защита природы, обе — главные условия нашего дальнейшего существования (ЛеониД Леонов).
10) Природа предлагает нам свою мудрость, а не навязывает её нам, но мы глуповаты, нам подавай приказ следовать мудрости (Фазиль Искандер).
11) Охранять природу — значит охранять Родину (Михаил Пришвин).
7. Аргументы
1) Перу Пришвина принадлежат повести, сказки, очерки, дневники, автобиографический роман, где он пишет о природе. В книгах проявилась оригинальность пришвинского таланта: он сочетает реалистическое воссоздание жизни с романтическими представлениями о мире. В произведении «Кладовая солнца» объединены правда и сказка. Пришвин высказал в нём свои сокровенные мысли о взаимоотношениях человека и природы: «Мы хозяева нашей природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни». Пришвин видит реальность, её тёмные и светлые стороны, но наполняет её новым смыслом и доносит до нас свои убеждения о возможности жить прекрасно.
2) В «Царь-рыбе» Виктор Астафьев пишет о животворящем начале соединения человека и природы. Отношения человека и природы, по мысли Астафьева, должны строиться на принципах гармонии. Попытки «покорения» природы способны привести к гибели всего. Природа может отомстить. О справедливом возмездии взывает Царь-рыба, израненная человеком. Перед угрозой «потребительства», оказалась и природа, и сам человек. Но только природные натуры способны выстоять под напором агрессивного, браконьерского образа жизни современного человека.
З) Герои Чехова в комедии «Вишневый сад» растеряны и не понимают хода жизни. Это непонимание выявляется в отношении к саду. Прекрасный сад, на фоне которого показаны герои, связан с судьбами нескольких поколений — прошлых, настоящих и будущих. Многогранно символическое наполнение образа: красота, прошлая культура, наконец, вся Россия... Одни видят сад таким, каким он был в невозвратном прошлом. Для других разговор о саде — только повод для амбиций, третьи, думая о спасении сада, на самом деле, губят его, четвертые гибель сада приветствуют... Гибель сада — это гибель человека, гибель культуры.
4) В небольших по объему рассказах Рэя Брэдбери «И грянул гром» и «Земляничная поляна» звучит предупреждение о том, что может случиться с нашей цивилизацией, если нарушится связь человека и природы. Автор, путешествуя во времени, рассказывает нам две разные истории: одна — из прошлого, другая — из будущего, Но объединяет их одна мысль. Может случиться катастрофа, если мы нарушим хрупкое равновесие в природе.
8. Текст
(1)... Было тихо и бело. (2)Порой мы спотыкались о тонкий ствол поваленного дерева, пересекший тропу, невидимый под снегом. (З) Березы уходили вверх, как белые дымы, выделяясь на более темном небе. (4) И вот мы подошли к самому краю оврага, где под сенью зимней чащи возвышался прямоугольный завьюженный холмик.(5) Ни плиты, ни памятника, ни пышной ограды. (6) Только стволы и густые ветви. (7) Дубы, ясени, липы. (8) Овраг, из которого видны верхушки деревьев, растущих на склоне. (9) Светло опушенные кусты. (10) Лучшего мавзолея и не надо.
(11) Толстой любил эту площадку над обрывом. (12) Все было ему знакомо с детских лет, и в изученности каждой ветки, каждого изгиба дорожки было чтото надежное, умиротворяющее, (13) И в то же время эта привычность не мешала другому ощущению. (14) Казалось, что рядом было скрыто нечто неизведанное, что вдруг все может здесь преобразиться и поразить блеском колдовства, ошеломить новизной.
(15) Это постоянное ожидание чуда началось ещё в раннюю пору жизни.
(16) Лев Николаевич писал об этом в своих воспоминаниях: (17) «Старший брат Николенька... объявил нам, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми; не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет_ сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями.
(18) И я помню, что слово «муравейные» особенно нравилось, напоминая муравьев в кочке. (19) ...Эта тайна, как он нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа». (20) Наивная детская выдумка несла в себе необыкновенный заряд, которого хватило на долгий век Льва Николаевича. (21) Уже давно выросли братья, старость пришла, а тайна зеленой палочки продолжает существовать в сознании. (22) Легенда эта не меркла, она обрастала житейской мудростью, не теряя утренней своей свежести, и где-то в глубине души звенела, как чистая струна, среди чаяний и страстей, обуревавших великого художника.
(23) В конце концов вся его жизнь, все его творения и раздумья были посвящены разгадке этой давней тайны, свелись к поискам сказочной зеленой палочки, которая сделала бы людей счастливыми.
(24) И навсегда укоренилось в нём чувство благоговения перед заповедным участком у оврага, чувство радостного ожидания.
(25) Легенда о муравейных братьях была пожизненной спутницей Толстого от первых созданных им строк до записи в дневнике 11 августа 1908 года, звучащей как завещание. (26) Он просил: (27) « ... чтобы никаких не совершали обрядов при закопании в землю моего тела. (29) Деревянный гроб, и кто хочет снесет или свезет в Заказ против оврага, на место зеленой палочки».
(29) Сейчас вокруг было чисто и спокойно.(ЗО) Хорошо дышалось. (31) Пахло хвоей, снегом, рябиной, и не хотелось в этом завораживающем безмолвии думать ни о чем плохом.
(По Я. Хелемскому)
9. Задания к тексту
1) Укажите способ образования слова выдумка в предложении 20. (суффиксальный)
2) Из предложений 2—3 выпишите все наречия. (порой, вверх)
З) Укажите тип связи в словосочетании легенда эта в предложении 22. (согласование)
4) Среди предложений 12—21 найдите сложные предложения, включающие в себя односоставные безличные. Напишите номера этих предложений. (14, 17, 20)
5) Среди предложений 19—23 найдите предложение со сравнительным оборотом. Напишите номер этого предложения. (22)
6) Среди предложений 12—18 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. (17)
7) Среди предложений 5—15 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза, указательного местоимения, контекстного синонима. (13)
10. Сочинение
Яков Хелемский поДарил нам очень короткое свиДание с тульским краем, и мы прикоснулись к загадке таланта Льва Николаевича Толстого. Нам открылась красота русской прироДы и прироДа русской души. Картины прироДы, давняя легенда о зеленой палочке, жизнь самого Толстого и мысли автора причуДливо переплетаются.
Получилось так, что писатель пригласил нас стать его спутниками и собесеДниками и раскрыть загаДку прироДы и человека, которые неразрывно связаны межДу собой. Путешествуя по заповедным местам Тулы, Орла, Пскова, мы невольно задумываемся: не могла прироДа этих мест не разбуДить творческую фантазию писателей, художников. ЗДесь обязательно должны были роДиться и жить гении: Толстой, Пушкин, Тургенев. Красота прироДы завораживает, очаровывает, зовет в глубину веков и открывает нам тайну муравейного братства, или секрет Бежина луга, или загаДку Псковского края камней.
И нас тоже посещает «чувство благоговения» перед заповеДным местом, чувство «радостного ожидания». Тульская земля — лесная, овражистая, речная — словно создана для того, чтобы служить заслоном от опасности, Не одну легенДу мы узнаем зДесь. Легендарное Куликовское поле — вот оно, рукой поДать. В сорок первом году споткнулись об эти высокие овраги танки ГуДериана. Человек, его жизнь, история и прироДа зДесь слиты воедино.
где ещё так причуДливо переплетаются мотивы прироДы и человека? «Увертюрой всего романа» Гончаров назвал «Сон Обломова». Писатель мастерски изобразил Дворянскую усаДьбу, прироДу этого уголка. Мир, тишина и спокойствие царствуют в прироДе и в нравах люДей. Гончаровской идиллии присущи мягкость, сердечность и человечность. Проведший в лоне иДиллического существоВОНИЯ Детство и отрочество, Илья Ильич и взрослым человеком буДет зависеть от его влияния. Несмотря на слабость, безволие героя, мы понимаем, что душа у него «хрустальная», «прозрачная». Нет сомнения, что сквозь облик барина проступают великие могучие черты Духовного богатыря, который пока спит.
Красота прироДы многолика. Мы видим её и в хрупких цветах, и в живых картинах родного края. И везде она разная: волнующая ароматами и чарующая кружевом весеннего цветения садов, печалью бесконечных закатов и радостью необыкновенных восходов, Она притягивает, манит к себе люДей. И никто не отказывается от её обворожительного плена. Напротив, все тянутся к ней, она Дарит нам радость, вдохновение, прилив творческих сил, В окружении красоты прироДы душа поет, мы ощущаем полноту жизни, мы счастливы.
Нам нужна красота во всем: в прироДе, в человеке. Знание истории и литературы обогатит наше представление о мире. Иначе говоря, все это поможет нам сформировать собственный иДеал, выверенный культурой и законами прироДы и потому истинный и справеДливый.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.