Финансовая система
совокупность финансовых отношений.
По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего, по субъектам. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование.
Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений:
- Государственную бюджетную систему
- Внебюджетные фонды
- Государственный кредит
- Фонды имущественного и личного страхования
- Финансы предприятий различных форм собственности
Государственные финансы
Бюджетная система РФ
основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований (ст. 11 БК РФ)
Внебюджетные фонды
денежные фонды, имеющие строго целевое назначение. Их цель состоит в расширении социальных услуг населению, стимулировании развития отсталых отраслей инфраструктуры, обеспечении дополнительными ресурсами приоритетных отраслей экономики. Важнейшие социальные фонды: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации , фонды обязательного медицинского страхования.
Социальный фонд России
Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации — один из государственных внебюджетных фондов. Создан федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» путем реорганизации Пенсионного фонда Российской Федерации с одновременным присоединением к нему Фонда социального страхования Российской Федерации.
Социальный фонд России
СФР создан для осуществления государством пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального обеспечения, предоставления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан.
Функции и полномочия учредителя СФР осуществляет Правительство Российской Федерации.
Миссия СФР
Мы заботимся о благополучии каждого человека, реализуя социальную политику государства, обеспечиваем простоту и удобство получения гражданами мер социальной поддержки на основе современных технологий.
Функции СФР
Среди социально значимых функций Социального фонда:
- назначение и выплата пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению;
- назначение и выплата государственных пособий, обеспечение по обязательному социальному страхованию и иных видов обеспечения;
Функции СФР
- организация ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования;
- организация инвестирования средств пенсионных накоплений;
- актуарное оценивание финансового состояния систем обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, долгосрочное прогнозирование их развития;
Функции СФР
- предоставление государственных гарантий, мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;
- организация мероприятий в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц;
- обеспечение инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОМС
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Государственный кредит
средства из государственного бюджета, которые предоставляются в форме кредитов лишь другим государствам или регионам, административно-территориальным единицам самой страны. Так как государство — это не банк или другая кредитная организация, куда могут обращаться предприятия или граждане, чтобы получить деньги в долг.
Государственный кредит может быть разным в зависимости от формы размещения и источников средств:
внешний — кредиторами выступают иностранные государства, международные организации и т. д.;
внутренний — кредиторами выступают физические и юридические лица самого государства;
централизованный — заем средств федеральными властями;
субфедеральный — кредит берет субъект Федерации;
муниципальный — кредит берет муниципальное образование;
краткосрочные (до года), среднесрочные (от 1-5 лет), долгосрочные (от 5 до 30 лет включительно).
Информация о максимальной сумме средств федерального бюджета, направляемых на предоставление субъектам Российской Федерации (муниципальным образованиям) бюджетных кредитов, и сроке направления средств федерального бюджета на предоставление субъектам Российской Федерации (муниципальным образованиям) бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета
Фонды имущественного и личного страхования
совокупность материальных запасов и финансовых резервов, предназначенных для предупреждения, локализации и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и др. чрезвычайными обстоятельствами.
Включают централизованный фонд правительства (резервный), фонды страховых компаний и др.
Резервные фонды
это фонды, формируемые в расходной части бюджетов всех уровней на финансирование непредвиденных расходов, в том числе проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Государственный страховой фонд
осуществляемая правительством программа обязательного социального страхования, обеспечивающая выплаты инвалидам и заболевшим работникам, а также пенсионерам.
В рамках государственного страхования возмещается материальный ущерб, причиненный государственным, общественным, кооперативным организациям, а также здоровью и имуществу граждан.
Существуют следующие государственные страховые фонды:
- страховой фонд государственных страховых организаций (страхование);
- страховой фонд государственных организаций (самострахование);
- бюджетные и внебюджетные фонды возмещения ущерба на случай катастроф;
- фонды социального страхования.
Финансы предприятий различных форм собственности
являются составным звеном финансовой системы РФ. Здесь формируются финансовые потоки, отражающие созданный ВВП, подлежащий в дальнейшем перераспределению через бюджетную систему в производственную и социальную сферы, сферу домашних хозяйств и др.
Финансы предприятий различных форм собственности
представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов и накоплений на общегосударственные цели, финансирование затрат самих предприятий.
Особенности финансов предприятий определяются:
организационно-правовой формой;
формой собственности;
масштабами деятельности;
сферами вложения капитала предприятий.
В зависимости от форм собственности финансы предприятий подразделяют на финансы государственных предприятий и финансы субъектов негосударственных форм собственности (частные, кооперативные, совместные предприятия).
Гражданский кодекс РФ по организационно-правовому признаку разделяет предприятия и организации на коммерческие и некоммерческие.
Финансовая система РФ
форма организации денежных отношений между субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.
Воспроизводственный процесс
Производство, процесс создания благ с использованием факторов производства для непосредственного (предметы конечного потребления) и опосредованного (средства производства) удовлетворения человеческих потребностей.
Совокупный общественный продукт
Валовый внутренний продукт, суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории рассматриваемой страны за определенный период времени. обобщающий показатель, характеризующий функционирование экономики страны за определённый период времени.
Финансовый рынок
экономические отношения по обмену денежными ресурсами, при которых спрос и предложение на данные ресурсы уравновешиваются при заключении сделок и формируется цена денежных ресурсов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.