Маша
и радиоактивность
то теперь мы такие умные. А всего каких-нибудь сто лет назад люди ничего ни о радиоактивно-
сти, ни о строении атомов толком не знали. Ну, то есть были, конечно, идеи, что вещество состоит из мельчай-ших неделимых крупинок – атомов. А те в свою оче-редь – из частичек, имеющих положительный и отрица-тельный заряд. Но дальше этих идей дело не заходило.
Кроме того, было также понимание, что в нашем мире, помимо вещества, существует еще нечто. И это нечто – лучи. Излучение. Лучший пример – свет. Ведь свет – это же не вещество! Это нечто отличное от вещества. Ну и назовем его лучами!
Люди изучали солнечные лучи, наблюдая, как они пре-ломляются в стеклянных призмах и как фокусируются сте-клянными линзами. Лучи пропускали через дырочки, ре-шетки, наблюдали за тенями... В XVII веке английский физик Ньютон открыл дисперсию света – он направил тонкий солнечный луч на грань стеклянной призмы и уви-дел, как белый луч разложился на семь цветов радуги.
– Ага! – смекнул Ньютон. – Значит, белый цвет состо-ит из семи разных цветов, это смесь!
То есть вот как получается – сложные химические веще-ства состоят из элементарных, а сложный белый свет это смесь более простых, элементарных «светов». Инте-ресно. Но что же такое свет по природе своей?..
Дисперсия света – разложение одинокого солнечного луча, пропущенного
через дырочку в непрозрачном экране на отдельные цветные лучи.
Схема ньютоновской установки
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.