Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям35

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика на пальцах 35docx.docx

А что же другие виды радиации бета и альфа?

 

Они неопасны или, точнее, малоопасны. Электроны

и ядра гелия легко задерживаются листом бумаги, сте-клом, да и просто слоем воздуха, так что укрыться от них не проблема. А вот гамма-лучи... Упаси нас боже попасть под гамма-излучение! Это реальный жесткач! От них тоже можно укрыться, только для этого требу-ется толстый слой брони или подземные бункеры.

И что самое неприятное, человек во время облучения вообще ничего не чувствует. В окружающей нас при-роде нет таких мощных потоков гамма-лучей, какие научилось получать человечество искусственно, поэто-му эволюция и не предусмотрела для животного мира никакой сигнальной системы о подобной опасности. От огня мы чувствуем боль, а вот излучение убивает неощутимо.

 

Люди взрослые прекрасно знают о лучевой болезни. Ваши мама и папа, быть может, изучали в школе плака-ты о поражающем действии радиации во время атомной войны. Поэтому у взрослых людей страх перед радиа-цией весьма велик. Но они плохо помнят школьный курс и не знают, что радиация бывает разная. Опасно гамма-излучение. А вот, например, бета-излучение даже применяется в наручных часах для подсветки стрелок и циферок ночью. Выглядит это свечение довольно кра-сиво. Во всяком случае я бы на вашем месте серьезно задумался о том, чтобы попросить у родителей приобре-сти для вас такие часы. Правда, стоят они довольно до-рого, но зато вещь отличная!

 

А стоят они дорого, потому что для подсветки исполь-зуется тритий сверхтяжелый водород, то есть водород-3, в атомном ядре которого не только одино-кий протон, но и два нейтрона. Бывает еще дейтерий – просто тяжелый водород (протон и один нейтрон), но в часах с подсветкой используется именно тритий. Ве-щество это очень редкое и потому дорогое. 1 грамм трития стоит 30 тысяч долларов. В часах используют ничтожные доли миллиграмма этого вещества. Тритием наполняют стеклянную микроампулу, стенки которой изнутри покрыты люминофором веществом, которое может светиться при облучении электронами. Эти ми-кроампулы наклеивают на стрелки и цифры часов.

 

Что же происходит дальше?

 

Тритий радиоактивен. То есть этот изотоп нестабилен, он распадается. Формула распада написана ниже, она проста и понятна любому умному ребенку.

 

1Н3 = 2Не3 + е- + ν

 

Слева тритий, обозначенный значком водорода из та-блицы Менделеева (Н), он имеет один протон и атом-ную массу в три нуклона. После распада получается нейтрино (ν), электрон (е) и изотоп гелия гелий-3, то есть второй химический элемент в таблице Менделее-ва. В нем, как видите, два протона и один нейтрон.

 

Электрончики, которые выстреливаются в момент рас-пада, бомбардируют люминофор, вызывая его свече-ние. Светится слой люминофора круглосуточно, просто днем это свечение незаметно, а ночью очень даже!

И светиться он будет годами, потому что период полу-распада трития 12 лет. То есть через 12 лет светимость часов упадет вдвое. А сколько вам будет через 12 лет, друг мой юный? Страшно представить! Столько не жи-вут, как говорится...

 

В общем, выдвинув родителям требование о часах

с тритием, нужно провести среди них разъяснительную работу, объяснив:

 

Ничего опасного в таких часах нет, это же бета-распад, то есть электронное излучение, а оно, как вам должно быть известно из школьного курса физики, за-держивается чем угодно листом бумаги, стеклом,

а также быстро гасится в воздухе.

 

После чего необходимо рассказать о периоде полурас-па трития и уйти в свою комнату, оставив маму или па-пу с открытыми ртами на кухне. Пусть придут в себя

и хорошенечко подумают, не стоит ли и вправду ку-пить такому умному ребенку часы с тритием? Подума-ешь, половина зарплаты...


 

Скачано с www.znanio.ru