Загадочная «Мария Целеста»
В тот злополучный день, когда команда в полном ужасе решила бриг покинуть.
Международная комиссия, созданная англичанами, так и не пришла ни к какому выводу касательно того, что же произошло на борту, хотя следователи изучи-ли бригантину с лупами вдоль и поперек, даже ис-следовали табак в оставленных трубках моряков, сравнивая его с табаком в их рундуках (сундучки
с вещами), проводили химический анализ бурых пя-тен на старой сабле, найденной под кроватью капи-тана, подозревая, что это кровь и на корабле случил-ся бунт команды, но это оказалась обычная ржавчи-на. Судно было даже обследовано водолазами в его подводной части. Все тщетно!
Загадка «Марии Целесты» не давала покоя десятилети-ями. О ней фантазировали знаменитые писатели – Ар-тур Конан Дойль, Герберт Уэллс, но разгадки тайны так никто и не дал.
Быть может, на эту аномальную историю и можно бы-ло бы не обращать внимания, если б такой корабль-призрак был един-единственный. Но ведь нет!
Двадцатью годами ранее жители прибрежного амери-канского поселка Истон-Бич заметили, что к берегу на полном ходе идет парусник «Морская птица» (Sea bird). Причем по мере приближения к берегу он и не думал сбавлять ход. В результате корабль плотно сел на мель. Немедленно к кораблю вышла лодка, и бывшие в ней люди, поднявшись на борт, обнаружили полное отсут-ствие команды. При этом на столе в салоне стояла посу-да, а на горячей плите в камбузе кипел кофе. Груз в трю-мах (мешки с кофе из Центральной Америки), карты, су-довой журнал, приборы навигации, документы – все было на месте. Из живых существ на корабле присутствовала только трясущаяся от страха собака. Расследо-вание ничего не дало. Но тот факт, что кофе не успел вы-кипеть, говорил об одном: непонятная трагедия случи-лась совсем незадолго до посадки корабля на мель.
В октябре 1902 года, через 17 дней после отплытия из порта был найден парусник «Фрея». Экипажа на его борту не оказалось.
В том же году неподалеку от Канады экипаж корабля «Сен-Донасьен» наблюдал хлопающую парусами шху-ну, на борту которой не было ни единого человека. Ловить ее не стали из-за плохих погодных условий.
В конце января 1921 года у американского берега был обнаружен севшим на мель пятимачтовый фрегат «Кэрролл А. Диринг». Команды на нем, как водится
в таких случаях, не было, не было также личных вещей команды, навигационного оборудования и шлюпок, за-то на камбузе (корабельная кухня) была разложена пища. На судне имелись повреждения, но получены они были, когда одинокое судно село на мель. Рассле-дование по этому случаю длилось несколько месяцев, но тоже так ни к чему и не привело.
В Южной Атлантике трехмачтовый бриг «Федерасьон» обнаружил старый безлюдный корабль с грузом леса. Судя по тому, какой слой ракушек на нем нарос, судно было оставлено экипажем несколько месяцев или да-же лет тому назад.
А вообще, сколько времени может болтаться обезлю-девший корабль в открытом океане? Ответ на этот во-прос был получен в 1913 году. Именно тогда у берегов Огненной Земли экипаж английского парохода «Джон-сон» обнаружил неизвестное судно. Это был старый парусник. На его борту сохранилось название –Мальборо Глазго». Паруса и дерево были покрыты плесенью, а доски палубы так прогнили, что, шагая по ним, матросы с «Джонсона» рисковали провалиться.
В каютах корабля и на капитанском мостике было най-дено двадцать скелетов.
Оказалось, парусник «Мальборо Глазго» был построен в 1876 году, а в 1880 году ушел в свой последний рейс из Новой Зеландии с грузом мороженого мяса, каковой груз вез в Лондон. Но до Лондона корабль не дошел.
Обезлюдевшим и необнаруженным он плавал по океану почти четверть века! Груз его остался на месте, только сгнил, вещи членов экипажа тоже были на своих местах. Да и команда находилась в тех помещениях, где должна была находиться по штатному расписанию. Было полное ощущение, что все погибли быстро и одновременно.
В те годы, когда случилась таинственная катастрофа
с этим парусником, радиосвязи еще не было, и экипаж не мог послать никакого сигнала о спасении. Но потом радио изобрели. И вести о такого рода катастрофах зазвучали в эфире.
Так, в 1948 году радиостанции в Юго-Восточной Азии неподалеку от Суматры поймали радиограмму с кора-бля «Уранг Медан»: «Все мертвы, и я умираю...» Свои координаты радист передать не успел, но поскольку передачу засекли несколько радиостанций, методом триангуляции удалось быстро найти координаты источ-ника. Первым на место происшествия прибыл корабль «Сильвер Стар». Его матросы высадились на терпящий бедствие корабль и могли только подтвердить сообще-ние: все мертвы, даже корабельная собака. Причем люди явно умирали в мучениях, на лицах застыла гри-маса ужаса. Отбуксировать судно не удалось, из его трюма повалил дым, и корабль взорвался. Спасатели едва успели ретироваться. Считается, что экипаж и судно погубил перевозимый груз, но в связи с гибе-лью корабля проверить это уже не было возможности.
В 1953 году английское судно «Рэни» обнаружило в Бенгальском заливе грузовой теплоход «Холчу».
Корабль имел незначительные повреждения, в частно-сти была сломана мачта. Но в целом с судном все было в порядке – запасы воды и топлива для двигателей, груз риса в трюмах. На месте были даже все спаса-тельные шлюпки. Не было только команды. Все пятеро членов экипажа просто исчезли.
В 1969 году у Азорских островов были найдены две безлюдные яхты. На обеих было в наличии спасатель-ное снаряжение, запасы воды и провизии.
В 2003 году индонезийский рыболовный траулер «Хай М6» был найден дрейфующим неподалеку от Австра-лии. Без экипажа. Все 14 человек исчезли. При этом в трюме был улов рыбы, которая уже начала протухать.
2006 год. Неподалеку от острова Сардиния береговая охрана обнаружила двухмачтовую яхту «Прекрасная подруга» без единого человека на борту.
В том же году неподалеку от северо-восточной Австра-лии был найден обезлюдевший танкер «Янг Сенг».
2007 год. Прогулочный катамаран «Каз II» был обна-ружен неподалеку от того места, где годом ранее наш-ли «Янг Сенг». Трех членов его экипажа на борту не было. Но дизель катамарана работал, на столе стоял открытый ноутбук, с борта в море была опущена ле-ска – перед неведомой катастрофой один из членов экипажа ловил рыбу. Все три спасательных жилета бы-ли на месте. Людей искали в открытом море целую не-делю, но так никого и не нашли. Ну, и наконец, из совсем свеженького. Летом 2013 го-да российский ракетный крейсер «Москва» обнаружил в Атлантическом океане не подававшую признаков жизни одномачтовую яхту. Суденышко с потрепанны-ми парусами шло под норвежским флагом, в каюте нашли документы владельца, им оказался норвежец Гуннар Эгил Мире. Сколько вместе с ним путешество-вало людей и куда они все пропали, неизвестно.
Ну и что же происходило со всеми этими кораблями и людьми, на них находившимися? Такое ощущение, что всем экипажем вдруг овладевала паника, и люди кидались за борт, не задумываясь ни о чем, или же
в страшной спешке спускали шлюпку и в ужасе уплы-вали от вполне исправного судна.
Почему? И только ли на море бывает такое?
Оказывается, не только на море. Порой подобное про-исходит в горах и в некоторых пещерах, имеющих длин-ные, разветвленные ходы, напоминающие трубы. Пеще-ры такие есть и у нас в стране – на Урале и в Хакасии. Вот рассказ спелеологов (исследователей подземных глубин), побывавших в таких пещерах:
«...мне становится как-то не по себе, возникает неяс-ное чувство тревоги. Дальше – больше, волнение на-растает. И вот я, который никогда не был трусом, тря-сусь как осиновый лист. Панический страх! А чего бо-юсь, сам не знаю. Потом ребят расспрашивал: и с ними было то же самое».
«Прошло немного времени, и мы все трое почувствова-ли, что в пещере не одни. Ощущение было такое, что кто-то стоит за спиной, уставившись тяжелым взглядом в затылок. Ощущение тяжести перешло в отчетливый страх. Мы решили прекратить работы и идти к выходу».
Иными словами, у людей вдруг возникает чувство бес-причинного, но при этом совершенно безумного страха, ужаса, смертной тоски, они буквально места себе не на-ходят. Или же просто кидаются бежать сломя голову. Причем интересно, что возникают такие необычные ситуации не только на море, в горах или в пещерах.
Есть в Москве такая газета «Московский комсомолец», и в ней долгие годы работает главным редактором ста-ричок Павел Гусев. Так вот, когда этот дедушка был еще молодым студентом геологического института, решили они с друзьями поехать на моторке по речке в малона-селенной вологодской тайге. И через несколько дней путешествия на одной из речных излучин, на высоком берегу увидели старый заброшенный дом и баньку ря-дом с ним. Павлу и его другу Михаилу место показалось живописным, и они решили отделиться от друзей, чтобы пожить тут недельку. А что? Дом уже стоит, речка, бор сосновый, тишина, природа...
Но отдыха не получилось.
После дня, проведенного в хлопотах, наступил вечер. Вот тут ребята и почувствовали неладное. Причем, что именно идет не так, понять было невозможно. Просто навалилась какая-то странная тревожная то-ска. Причем сразу на обоих. Вот как описывает это сам Павел:
«К вечеру Мишка стал совсем молчаливым, а с темно-той забрался на нары в нашем скромном убежище, да так оттуда и не спускался.
Я вдруг, вспоминая день, почувствовал какую-то тоску. А может, это была тревога? Днем сходил в сосновый бор, который манил к себе золотистым светом, гриба-ми… Но прошел немного, и захотелось вернуться. Да-же не понял, почему. Хотелось быть на лужайке, на от-крытом месте. Больше в лес не тянуло. Так же прошел еще один день. Мишка сделался совсем угрюмым. Поч-ти все время проводил у реки с удочкой, искоса погля-дывая на меня, как бы изучая мое поведение. При-знаться, мне было не по себе. Я не мог оценить свое внутреннее состояние, не мог понять, что со мной про-исходит.
На третий день решил сходить на охоту. Закинув ружье на плечо, зашагал в сторону леса, который стоял плот-ной стеной за домом, в стороне от соснового бора».
Павел Гусев – любитель охоты. Но на сей раз она ему никакой радости не принесла. Напротив, вскоре он был вынужден бежать из леса обратно:
«...вдруг я почувствовал, понял, что меня тревожило все эти дни. Я с ужасом осознал, что я здесь не один. За мной кто-то пристально наблюдал! Но откуда? Кто? Я лишь чувствовал, но не видел.
Быстро повернув, я буквально побежал к поляне. Сва-лился, чертыхнулся, отряхивая налипшую грязь, и вско-ре выскочил недалеко от заброшенного дома. Тяжело дыша, прошел мимо дымящегося костерка, спустился
к баньке, открыл дверь — Мишки не было. Не видно его было и на берегу.
Выскочив наверх, я озирался по сторонам, а внутри все сжалось от подступившего тошнотворного чувства одиночества. Оно наплывало, делая ноги ватными, не-послушными. Мишки нигде не было. Я заорал так, что даже сам не понял, что кричу.
Внезапно я услышал Мишкин голос. Он доносился откуда-то сверху. С трудом я разглядел его почти на самой макушке березы, которая росла на краю поляны, изящно изгибаясь и нависая над рекой.
Я вскарабкался туда же и, еле отдышавшись, присел на сук чуть ниже Мишки. Он с испугом смотрел на меня, виновато моргая, отводя глаза. «Ты что?» — выдавил я.
И тут выяснилось, что все эти дни Мишка находился
в подавленном состоянии, потому что ощущал себя на поляне неуютно. Но главное он понял, только когда
я ушел в лес на охоту. Мишка явственно почувствовал, что за ним кто-то наблюдает.
Он чувствовал на себе взгляд. Это и заставило его опрометью кинуться к дереву и лишь на его вершине осознать свою безопасность. Тогда я поделился свои-ми ощущениями, которые почти полностью совпали
с Мишкиными. Он побледнел, руки судорожно сжали березовые ветки, которые служили ему опорой.
С дерева мы слезли, лишь когда наступили сумерки. Не разжигая костра, быстро прошли в баньку, закры-лись, поужинали консервами.
Утром долго не вставали, но о вчерашнем не говорили, старались не вспоминать свою тревогу. Позавтракали у костра и вдруг, не сговариваясь, взглянули друг на друга: мы опять начинали чувствовать ужас чьего-то присутствия. Не сговариваясь, мы прихватили ружья
и пошли к березе.
На ней мы и провели остаток дня. Там, наверху, в шур-шащей листве, у нас родился план. Завтра немедленно уходить из этих мест. Мы больше не могли выдержи-вать эту пытку страхом. Он нас сковывал, превращал оцепеневшие наши фигуры в какие-то мумии. Мы про-клинали день, когда решили ехать в эту глушь. И шумные многолюдные московские улицы казались какой-то нереальной, фантастической мечтой.
Утром следующего дня, собрав свои вещи, захватив не-много еды, мы в буквальном смысле слова рванули что было сил из этого места. В баньке остались палатка, спальники, котелки, основная часть продуктов…»
Беспричинный оглупляющий страх, доходящий до па-ники, с которой невозможно бороться, которую невоз-можно объяснить. Откуда? Почему?
Возможно, найти ответ нам поможет эксперимент, кото-рый однажды поставил великий американский физик Роберт Вуд. Если быть точным, это даже не был в пря-мом смысле слова эксперимент. Просто в 1929 году Ро-берт Вуд приплыл на пароходе из Америки в Англию, где в ту пору известный американский сценарист Джон Л. Болдерстон ставил в одном из лондонских театров пьесу, по ходу которой действие переносилось из со-временности как бы в прошлое. Болдерстон хотел сде-лать этот театральный прыжок в прошлое эмоционально насыщенным, запоминающимся для зрителя, и своей идеей поделился с Робертом Вудом. Физик тут же пред-ложил свой способ решения проблемы.
Люди воспринимают низкие звуки как трагичные, тревожные, рассуждал он. А давайте, предложил Вуд, сделаем столь огромную трубу, чтобы она издавала такой низкий звук, который находится на грани слы-шимости! Люди его практически не услышат, но на-полнятся трагизмом!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.