Формирование элементарных математических представлений детей дошкольного возраста средствами проектной деятельности.
Проект: «Развитие элементов логического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством игры»
Тип проекта: познавательный.
Сроки реализации: краткосрочный
Участники проекта: педагоги группы, дети и их родители.
Актуальность темы: Дошкольное детство – это период интенсивного развития всех психических процессов. Одним из наиболее важных процессов является мышление. Мышление тесно связано с речью, с помощью мышления мы получаем знания.
У детей дошкольного возраста основными видами мышления являются наглядно-действенное мышление и наглядно-образное мышление. На основе образного мышления формируется логическое мышление. Логическое мышление – это мышление путем рассуждений или построение причинно-следственных связей.
Именно с логического мышления начинается формирование мировоззрения ребенка. В процессе развития логического мышления у ребенка формируются умения рассуждать, делать умозаключения, выстраивать причинно-следственные связи. Умение детей последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение, мыслить логически – просто необходимо для успешного освоения школьной программы.
Проблема: «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.»
В. А. Сухомлинский.
Прогресс в науке и технике, а также процессы распространения
информации в мире происходили раньше менее стремительно, чем сегодня. В связи с увеличением объёма научной информации, усложнением содержания знаний, современными требованиями к дошкольному образованию острее встал вопрос о необходимости использования эффективных средств развития логического мышления у дошкольников. Наиболее эффективным средством развития логического мышления является дидактическая игра, которая предполагает взаимодействие с ребенком как с активным субъектом познавательной деятельности. Дидактическая игра способствует расширению представлений, закреплению и применению знаний. Тем более, что традиция широкого использования дидактических игр в целях развития мышления у детей старшего дошкольного возраста, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов прошлого Е. И. Тихеевой, А. И. Сорокиной. Дидактическая игра делает процесс обучения более легким, занимательным: та или иная мыслительная задача, заключенная в игре, решается в ходе доступной и привлекательной для детей деятельности.
Цель: создание условий для развития элементов логического мышления у старших дошкольников в процессе игры
Задачи:
1. Научить сравнивать предметы, находить сходство и различие между ними.
2. Классифицировать предметы по различным признакам, называть группы предметов обобщающим понятием.
3. Находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи между предметами.
4. Научить детей делать выводы, заключения, свои умозаключения.
5. Развивать связную речь.
6. Развивать коммуникативные способности детей.
7. Развивать наглядно-образную, словесно-логическую и эмоциональную память.
8. Заинтересовать родителей проблемой развития элементов логического мышления средствами развивающих игр.
Ожидаемые результаты: в процессе дидактических игр у детей развивается внимание, память, речь, мышление, интеллектуальное развитие. Дети обретут уверенность в собственных силах, умениях. Научатся сравнивать предметы по нескольким признакам, раскладывать логическую цепочку от простого к сложному, смогут предугадывать события предыдущие и последующие. Станут активными участниками игр. Сами выполняют и могут других детей научить правилам игры.
План реализации проекта:
1. Выбор темы проекта, его типа, количества участников.
2. Постановка проблемы.
3. Постановка цели.
4. Самостоятельная работа участников проекта.
Самостоятельная деятельность детей в рамках проекта поощряется и поддерживается педагогами и родителями в игровой и бытовой деятельности в свободное время.
Информация о проекте распространяется через оформление проекта, отчёта о проделанной работе.
Этапы проекта:
1 этап – подготовительный:
- Изучить психолого-педагогическую литературу, составить перспективный план работы по проекту.
- Привлечь родителей к реализации проекта.
2 этап – практический:
В группе создать предметно-развивающую среду, выделить специальный стеллаж с наличием дидактических игр по развитию логического мышления.
Использовать занимательный материал в НОД и самостоятельной деятельности:
- стихотворные тексты на развитие операций обобщения, классификации и конкретизации;
- дидактические игры и упражнения на установление причинно-следственных связей в природных и социальных явлениях, на развитие операций сравнения и установления причинности;
- загадки;
- задачи-шутки;
- игры-головоломки;
- провести досуг: «В поисках пиратских сокровищ».
Работа с родителями:
Беседы и консультаций на темы:
«Что такое занимательный математический материал?»;
«Значение занимательного математического материала для всестороннего развития детей»;
«Руководство играми занимательного характера»;
«Развитие логического мышления»;
«Озорная логика».
3 этап – итоговый:
- Диагностическое обследование.
- Отчет о проделанной работе для педагогов и родителей.
Заключение:
Логическое мышление можно сравнить с длинной интеллектуальной лестницей, а игры – это своеобразные ее ступеньки. На каждую из этих ступенек ребенок обязательно должен подняться. Если какую-то из них пропустить, то дотянуться до следующей ему будет значительно труднее. Если же он очень быстро побежит по лесенке, значит эти ступеньки он уже «перерос» - и пусть бежит. Но впереди обязательно появится такая, перед
которой он приостановится и возможно здесь ему надо помочь.
Развитие логического мышления происходит постепенно. Для одного ребенка больше характерно наглядно-образное мышление, для другого – наглядно-действенное, а третий с легкостью оперирует понятиями.
Дидактическая игра одна из форм развития логического мышления. В процессе игры активизируются разнообразные умственные процессы и принимают произвольный характер.
Применение математических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления, внимания, воображения у детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребенка.
Таким образом, можно сделать вывод: педагогические возможности логических игр очень велики. Игры и упражнения по логике развивают все стороны личности ребёнка, активизируют скрытые умственные и интеллектуальные возможности. В результате освоения пространственно-практических действий в играх дети познают свойства и отношения предметов, чисел, арифметические действия, временные отношения; учатся делать умозаключения, классифицировать, обобщать, решать логические, проблемные задачи. Все это позволит ребенку успешнее учиться в школе.
Логическое мышление формируется на основе образного мышления и является высшей стадией развития детского мышления. Именно поэтому игры на развитие логического мышления берутся с учётом наглядно- образного, т.к. детям легче их воспринимать, находить решения, справляться с поставленной задачей. Навыки и умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний в школе.
Овладев логическими операциями, ребенок становится более внимательным, научается мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте.
Привлекая родителей к образовательному процессу, даем понять важность не на натаскивание детей на программу первого класса школы, а на умение мыслить, анализировать, сравнивать, доказывать.
Развивая у детей логическое мышление достигли улучшения результатов в пространственных ориентировках, умении классифицировать, умение воспринимать детьми задачу и способности решить её.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.