Дата 4 декабря 2023 года, понедельник
Урок математики в 1 классе
Подготовила учитель
начальных классов
ГУ ЛНР «ЛОУСОШ № 2»
Довженко Е.В.
ТЕМА: «Счёт по 3»
Цель: учить прибавлять и вычитать по 3.
Задачи:
1. Образовательные:
2. Развивающие:
· развивать наблюдательность, зрительную, слуховую память, внимание, логическое мышление, математическую речь, способствовать развитию познавательного интереса к предмету
3. Воспитательные:
Тип урока: урок закрепления знаний
ОБОРУДОВАНИЕ: учебник «Математика» 1 класс М.И. МОРО, С.И.Волкова, С.В.Степанова (1 часть), страницы 112-113, цифровой веер для каждого ученика, записи на доске, дидактический материал, картинки солнышка и облачка.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент.
Заливистый школьный звонок позвал нас опять на урок. Будьте все внимательны, а ещё старательны!
II. Актуализация знаний, сообщение темы и целей урока
– Сегодня мы с вами повторим таблицу сложения и вычитания 3, будем учиться прибавлять к числу по 3 и вычитать из числа по 3, состав чисел в пределах 10, закрепим решение простых задач.
– Чтобы нам было веселее и интереснее, мы отправимся в путешествие с героями сказки.
– А какая это сказка вы мне сами подскажете, если узнаете героев. (На доске Белоснежка и семь гномов: у каждого гномика цифра от 1 до 7). Вот только никак гномики не могут выстроиться по порядку. Как только гномик найдет свое место, он предложит выполнить нам задание.
Устный счёт. Игра «Молчанка». Поднимают цифровые веера.
– Ребята, гномик предлагает нам решить весёлые задачи. Поможем ему выполнить задание! Слушайте внимательно.
У пенёчков пять грибочков И под ёлочкой их три. Сколько будет всех грибочков? Ну-ка покажи. (5 + 3 = 8)
Десять весёлых медвежат За малиной в лес спешат. Три из них устали, И от всех отстали. А теперь ответ найди: Сколько мишек впереди? (10 – 3 = 7)
Две мышки проникли в квартиру, Решили попробовать сыру. Тут следом явились подружки – Три сереньких мышки – норушки. Кот спал в это время на крыше, Про этот не ведая пир. А ну сосчитай, сколько мышек Съели оставленный сыр. (2 + 3 = 5)
К серой цапле на урок Прилетели семь сорок. А из них лишь три сороки Приготовили уроки. Сколько лодырей – сорок Прилетело на урок? (7 – 3 = 4)
- Молодцы, все эти знания пригодятся нам на уроке.
Поставьте гномиков под номером один и два.
Физкультминутка (гномик под номером 3)
Раз, два, три, четыре, пять! Все умеем мы считать. Раз – подняться, подтянуться, Два – согнуться, разогнуться, Три – в ладоши три хлопка, Головую три кивка. На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть за парту тихо сесть.
III. Работа по теме урока. (Ставим на место гномика под номером 4)
Работа по учебнику
№1 с. 112
– Сколько синих бусин? (1) – По сколько будем прибавлять? (по 3) – Присчитывайте по 3. (К 1 прибавим 3, получится 4, к 4 прибавим 3, получится 7, к 7 прибавим 3, получится 10). – На каких карточках оказались ответы? (На розовых.) – А теперь отсчитывайте от 10 по 3. (Из 10 вычесть 3, получится 7, из 7 вычесть 3, получится 4, из 4 вычесть 3, получится 1.) – На каких карточках оказались ответы? (На розовых.)
IV. Закрепление (ставим на место гномика под номером 5).
№ 3 с. 112 (гномик под номером 6)
– Прочитайте задание. А можно ли этот текст назвать задачей? – Почему? – Что предлагают нам выполнить авторы? (Придумать вопрос и решить задачу.) – А что такое задача? (Это математический рассказ, в котором есть условие, вопрос. Чтобы ответить на вопрос задачи, её нужно решить.) – Что является условием в нашей задаче? Прочтите. – Какой вопрос можно поставить? (Сколько всего флажков сделал Ваня?) – Каким действием будете решать задачу? (Сложением.) – Какие слова подсказали выбор действия? (Сколько всего.) – Запишите решение задачи. (6 + 3 = 9) – Прочитайте ответ задачи.
Физкультминутка
Спал цветок и вдруг проснулся, Больше спать не захотел. Шевельнулся, потянулся, Взвился вверх и полетел. Солнце утром лишь проснется, Бабочка кружит и вьется.
№6 (ставим на место гномика под номером 7).
Работа в парах.
– А теперь проверим, а как же вы сами составите и решите задачу.
Работа в парах, проверка.
V. Рефлексия
– Оцените свою работу на уроке с помощью солнышка и облачка. (У детей картинки с изображением солнышка и облачка. На столе у учителя лист А4. Дети по очереди подходят и кладут свою картинку рядом.)
VI. Итог урока
– Молодцы, вы хорошо потрудились, спасибо за помощь. – Я думаю, что все герои сказки вами тоже очень довольны.
- Вспомните, какой была тема нашего урока.
- Достигли ли мы поставленных целей?
- Что нам в этом помогло?
7. Рефлексия учебной деятельности.
- Какими знаниями вы теперь можете поделиться со своими младшими друзьями, которые ещё не ходят в школу?
- Что интересного из урока расскажите, придя сегодня из школы, своим родителям?
Вывод
Цель урока - закреплять навыки прибавления и вычитания числа 3, была достигнута.
Урок проводился в занимательной форме, что способствовало вовлечению всех учащихся класса в процесс обучения. Начало урока позволило создать эмоциональный настрой на работу и обеспечить у учащихся необходимую мотивацию. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность.
Запланированный объём урока выполнен в доброжелательной рабочей обстановке. Учебный материал соответствовал их жизненному опыту первоклассников, излагался доступно. Задания соответствовали программным требованиям.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.