Чувства и эмоции играют большую роль в жизни человека и крайне важны в самопознании ребенка. Самопознание способствует уяснению собственных качеств, формирует представления о чертах своего характера и происходит тем интенсивнее, чем значительнее эмоциональная жизнь ребенка.
Необходимость пристального внимания к области эмоционального связана с влиянием эмоционального настроя личности на интерпретацию ею окружающей действительности, с ее неразрывной связью с процессом становления и развития мировоззрения человека. Являясь неотъемлемой частью человеческой жизни, эмоции представляют собой область, привлекающую постоянное внимание исследователей из разных областей науки. Философы, психологи, психиатры, физиологи [Аристотель, Демокрит, Платон, Ч.Дарвин. Л.С. Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов и др.] изучали природу эмоций, но так и не пришли к единому мнению об их роли в психическом развитии, их генезисе, структуре.
В последние годы становится всё больше детей с нарушениями психоэмоционального развития. Эмоциональная неустойчивость, агрессивность, тревожность и пр. приводят к трудностям во взаимоотношениях с окружающими. Именно музыка с раннего детства способна развить в ребенке ощущение правды и красоты жизни, воспитать добрые чувства, расширить общий кругозор, сформировать его духовный и творческий потенциал.
Однако, разработанность данной проблематики, особенно по отношению к младшему школьному возрасту явно недостаточна. В школе не осуществляется работа с ребенком по выражению ощущения себя в музыке и музыки в себе. Обучающиеся часто не осознают роли музыкального искусства в жизни вообще и в жизни каждого человека. Усвоение знаний при использовании учителем репродуктивных способов мышления, основанное на принятии знаний в готовом виде, при неосмысленных повторении и «закреплении», не приносит должных результатов. А, между тем, развитая эмоциональная сфера регулирует деятельность человека, определяет широту и характер отношений с окружающими, оптимизируют процесс его вхождения в новую действительность.
Музыка – искусство эмоциональное – является действенным средством воздействия на детей. Благодаря музыке ребенок способен увидеть прекрасное не только в окружающем мире, но и в самом себе. Древнегреческий философ Пифагор рассматривал музыку как источник ритма, способного определять правильный ритм жизнедеятельности человека. Им было введено понятие «эвритмия» – «способность человека находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности: пении, игре, танце, речи, жестах, мыслях, поступках, в рождении и смерти». Аристотель также предлагает идею катарсиса (очищения) посредством аффектов при восприятии искусства драмы (механизм катарсиса используется в современной арттерапии и драматизации).
«Музыка есть, прежде всего, путь к познанию огромного и содержательного мира человеческих чувств. Лишенная своего эмоционального содержания, музыка перестает быть искусством», писал Б.М.Теплов. То есть, содержанием музыки в первую очередь являются чувства, эмоции, настроения.
Позиция В.А.Сухомлинского созвучна. Выдающийся педагог утверждал: «Слушая музыку, человек познает себя, и познает, прежде всего, что он, человек, прекрасен, рожден для того, чтобы быть прекрасным, и если в нем есть что-то плохое, то это плохое надо преодолеть; почувствовать плохое в самом себе и помогает музыка…чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство…» (Сухомлинский В.А. О воспитании. М., 1979, - с.170).
Сила детской эмоциональной памяти велика, и следует умело обогащать её положительными эмоциями. Ш.А. Амонашвили пишет по этому поводу: "Находиться под впечатлением" в действительности означает, что человек (и не только ребёнок) действует, мыслит, воспринимает мир в соответствии с эмоциональной сутью впечатления… Впечатление – это сила, устанавливающая погоду в духовном мире ребёнка, и потому нужно, чтобы оно было добрым и возвышающим" [Амонашвили].
Методически грамотно организованная музыкальная деятельность содержит в себе большие возможности для повышения уровня развития личности школьника в целом и эмоциональной отзывчивости, в частности. Музыкальная деятельность формирует и развивает воображение, фантазию, музыкальную память, ассоциации, способность к обобщению, музыкально-слуховую наблюдательность, продолжительность внимания и пр.
Развитие эмоциональной отзывчивости детей было и остаётся одной из актуальных задач музыкального воспитания на всех этапах школьного обучения. Не случайно, одной из задач новой технологии развивающего музыкального образования является формирование у обучающихся эстетического, эмоционально-ценностного отношения к искусству и жизни. Исходя из этого, формирование эмоциональной отзывчивости именно младших школьников – одно из важных направлений в музыкальной деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.