Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы средствами современных образовательных платформ и электронных инструментов

  • Педсоветы
  • docx
  • 03.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Первый компонент функциональной грамотности – это читательская грамотность. С введением ФГОС работа по развитию читательской грамотности является очень важной. В статье рассказывается об опыте использования электронных ресурсов для формирования читательской грамотности. .
Иконка файла материала выступление конференция.docx

Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы средствами современных образовательных платформ и электронных инструментов

                                                       Вязьмина И.Ю., учитель СОШ 32 имени академика А.А. Ухтомского

 

 

До 2024 года в целях осуществления прорывного научно-технического и социально-экономического развития страны планируется обеспечение вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира. Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования. Конкурентоспособность образования определяется в первую очередь не местом, которое страна занимает в рейтинге международных сравнительных исследований, подобных исследованиям PISA[1]. Она определяется качеством и доступностью образования. Конкурентоспособность страны – это способность выдержать конкуренцию в овладении новыми технологиями, способность граждан адаптироваться к изменяющимся условиям обучения, труда и жизни. [2]

В связи с этим перед педагогическим сообществом стоит задача – формировать функциональную  грамотность школьников и оценивать способности учеников применять полученные в процессе обучения знания для решения различных учебных и практических задач. [1]

Для решения этих современных педагогических задач, необходимы особые задания, особые  тексты, созданные в формате международных исследований.

Составлять задания в формате дидактических заданий PISA – очень трудоемкий процесс, поэтому учителю необходимо обращаться к готовым разработанным  заданиям. Подобных заданий можно найти сейчас  много и на сайте ФИПИ, и на сайте « Института стратегии развития образования Российской академии образования»,  использовать их можно в разных форматах: либо показывать на интерактивной доске, либо распечатывать каждому ребенку свой вариант. Первый вариант малоэффективен, второй –  требует затрат и времени, и материальных средств. Поэтому сейчас, когда педагог находится в рамках жесткого планирования,  необходимо найти  такие ресурсы, которые будут решать  названные проблемы.  Считаем такими ресурсами современные образовательные платформы «Skysmart»[2]  и электронный банк для  формирования и  оценки функциональной грамотности[3], привязанный к Российской электронной школе.

Преимуществами интерактивной тетради Skysmart является возможность выполнять задания с компьютера, планшета или смартфона. Ничего не требуется скачивать и дополнительно устанавливать. Единственное, что нужно – это интернет.  В тетради есть задания для формирования функциональной грамотности,  разработанные  с учетом подходов и инструментария международного исследования PISA . Авторский коллектив  запланировал создать банк заданий  с 5 по 9 класс, пока, к сожалению,  есть задания для 5 и 6 класса.

В 5 классе представлены 2 темы: «Приятного аппетита»  и «Этикет», в 6 классе -  также 2 темы: «Купите собаку»  и «Хобби для подростка». Задания включают в себя описание реальной ситуации, представленной, как правило, в проблемном ключе, и ряд вопросов-заданий, относящихся к этой ситуации. Учащиеся должны выполнить задания, используя знания из различных предметных областей.  Погружаясь в описанную ситуацию, ученики  не только развивают читательские умения, но и приобретают  новые знания и функциональные навыки.   Все задания практико –ориентированы, а темы интересны для ребят.

Что дает использование интерактивной тетради? На наш взгляд, ребята учатся решать жизненные задачи исподволь, им интересно работать с нестандартными заданиями, а у учителя  экономится время на подбор материала, на проверку работ.  В личном кабинете преподавателя  автоматически формируется отчет с результатами каждого ученика в процентном отношении.  Итоговый результат своей работы ученик видит либо сразу, либо  после проверки учителя, если в работе есть задания, требующие оценки учителя.

Итак, интерактивная тетрадь Skysmart позволяет учителю формировать функциональную грамотность ученика, экономя при этом его время. Правда, этот ресурс  пока не позволяет вести систематическую работу в этом направлении, так как  в интерактивной тетради ограниченное количество заданий для формирования функциональной грамотности.

Более эффективным помощником учителя может стать электронный  банк заданий  для оценки  функциональной грамотности ученика. Банк стремительно пополняется заданиями. Так в декабре прошлого года в нем было еще немного заданий. Сейчас этот банк стремительно пополняется, и, полагаем, что в скором времени все работы из банка заданий по формированию функциональной грамотности, размещенные на сайте « Института стратегии развития образования Российской академии образования» появятся и в электронном банке.

 В чем преимущества этого электронного ресурса? Они очевидны. Это экономия времени.  Большая часть работы проверяется автоматически. Учителю – эксперту после изучения критериев оценки потребуется 30 минут (время ограничено) для проверки работ класса. После проверки работ экспертом итоговый результат за выполненную работу (сумма баллов автоматизированного и экспертного оценивания работы) отображается в колонке «Оценивание / результат». Результаты  можно сразу скачать, они представлены в таблице Excel. Эта таблица отражает общее количество баллов, набранное учеником, показывает, какие задания ученики сделали лучше, а с какими не справились.  При выполнении диагностических работ система отмечает также уровень сформированности читательских умений: низкий, средний, повышенный и высокий. 

Итак, использование компьютера позволяет осуществлять статистический анализ информации, т. е., с одной стороны, дать информацию об участниках тестирования, с другой - что наиболее важно на современном этапе развития педагогического тестирования - собрать данные о качестве выполненных заданий и проследить динамику формирования  читательских компетентностей.

Именно электронный банк заданий по формированию функциональной грамотности позволяет выстроить продуктивную систему работы. В электронном банке на каждую возрастную группу есть не менее двух диагностических работ. Их уместно использовать в начале учебного года и в конце, чтобы проследить динамику сформированности навыка. Кроме того, в банке есть тренировочные работы, рассчитанные на 20, 30 и 40 минут. Считаем уместным в начале года использовать небольшие работы, а в конце года выполнять работы, рассчитанные на 40 минут. Очень важно после выполнения каждой работы выявлять типичные трудности учащихся, анализировать их  и подробно объяснять ребятам их ошибки. 

В  электронном банке  есть дидактические материалы  по 6-ти составляющим функциональной грамотности: математической, читательской, естественнонаучной и финансовой грамотности, глобальным компетенциям, креативному мышлению. Чтобы грамотно спроектировать процесс формирования функциональной грамотности школьников, в образовательном учреждении необходимо объединить усилия всех предметников и спланировать использование материалов электронного банка, чтобы исключить перегрузки учащихся и обеспечить непрерывный процесс формирования функциональной грамотности учеников.

В СОШ 32  такая работа спланирована на 2-е полугодие. Все составляющие функциональной грамотности распределены между учителями – предметниками, а также классными и руководителями, и составлен гибкий график проведения диагностических и тренировочных работ.

Итак,   новые информационные технологии сегодня выступают как инструмент познания и передачи знаний, предоставляя возможность автоматизировать процедуру контроля, обработки работ учащихся и хранения информации, а также мотивировать учащихся на изучение предмета.

Список литературы

1.     Всероссийский форум экспертов по функциональной грамотности. Читательская грамотность /М.: Институт стратегии развития образования Российской академии образования.-17-18 декабря, 2019

2.     Ковалева, Г.С.  На пути решения стратегических задач.// Вестник образования России, №14 2019


 

3.     Скачано с www.znanio.ru



[1] PISA – международная программа по оценке образовательных достижений (Programme for International Student Assessment), оценивается сформированность функциональной грамотности учащихся 15-летнего возраста. Осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Главный вопрос, на который отвечает исследование, – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?»

[2] Skysmart – онлайн-школа дополнительного образования для учеников 1-11 класса и дошкольников.

[3] Электронный банк для  формирования и  оценки функциональной грамотности размещен по ссылке https://fg.resh.edu.ru  и создан для обеспечения инструментарием с электронным банком тренировочных заданий для подготовки к тестированию по функциональной грамотности обучающихся