Формирование ключевых компетенций младшего школьника
Оценка 4.8

Формирование ключевых компетенций младшего школьника

Оценка 4.8
Повышение квалификации
docx
другое
1 кл—4 кл
21.06.2022
Формирование ключевых компетенций младшего школьника
Чтобы сформировать ключевые компетенции, необходимо начинать развивать определенные навыки, способствовать вырабатыванию универсальных учебных действий уже с начальной школы. То, что можно сформировать у младшего школьника, используя преемственность, продолжают развивать дальше и формировать новые действия учителя в средней и старшей школе.
Формирование ключевых компетенций младшего школьника.docx

Формирование ключевых компетенций младшего школьника

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования - ускорение темпов развития общества. Конкурентоспособность на таком рынке труда во многом зависит от способности человека приобретать и развивать умения, навыки, компетентности, которые могут использоваться или трансформироваться применительно к целому ряду жизненных ситуаций. Мы должны готовить учеников к жизни, поэтому нужно воспитывать в них готовность к переменам, развивая такие качества, как мобильность, конструктивность, умение учиться.

Традиционный подход к процессу обучения не позволяет создавать реальные условия для качественного решения задачи: современный ученик должен комфортно чувствовать себя в новых социально-экономических условиях. Внимание учителя должно быть направлено на вовлечение каждого школьника в активную познавательную и творческую деятельность. Этого можно добиться, используя новые технологии, необходимые для активной мыслительной деятельности и развития коммуникативности учащихся, где учитель выступает как сценарист, режиссер, партнёр. Наиболее перспективными, на мой взгляд, являются технологии, связанные с различными формами интерактивного обучения, проектной деятельности, нестандартными уроками.

В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни. Очень часто происходит наоборот. Почему? Может быть, мы не учим детей чему-то очень важному? Один из предлагаемых путей решения данной проблемы - компетентностный подход. Компетентностный подход в образовании сегодня - это ответ на вопросы, как решать практические задачи в условиях реального мира, как стать успешным, как строить собственную линию жизни.

Компетенция в переводе с латинского (competentia) означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом, а компетентность – это качество владения ими, это то, каким образом компетенция проявляется в деятельности. Формирование ключевых компетентностей – это способность человека правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принять решение, достигнуть результата.

Формирование компетенций происходит средствами содержания образования. К окончанию школы у будущих выпускников должны быть сформированы способности ориентироваться во взрослом мире и решать в повседневной жизни реальные проблемы - от бытовых, до производственных и социальных.

Чтобы сформировать ключевые компетенции, необходимо начинать развивать определенные навыки,  способствовать вырабатыванию универсальных учебных действий уже с начальной школы. То, что можно сформировать у младшего школьника, используя преемственность, продолжают развивать дальше и формировать новые действия учителя в средней и старшей школе.

Рассмотрим подробней группы ключевых компетенций:

·        Ценностно-смысловые компетенции. Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности.

·        Общекультурные компетенции. Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир.

·        Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

·        Информационные компетенции. Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации и информационными технологиями. Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.

·        Коммуникативные компетенции. Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Мы должны научить детей общаться, взаимодействовать с окружающими людьми, причем не только со сверстниками, но и взрослыми

·         Социально-трудовые компетенции. Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи.

·        Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. К данной компетентности относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

Формирование компетентностей начинается с мотивации. Мотивация – это направленность ученика на определённую деятельность, связанная с его отношением к ней. Формирование ключевых компетентностей на уроках не возможно без групповой работы. Принцип работы в группе состоит в передаче учащимся в период работы функций традиционно выполняемых учителем: информационных, организационных, контролирующих и (частично) оценивающих. Групповая форма учебной работы предполагает включение группы учащихся в совместное планирование учебной деятельности, восприятие и уяснение информации, обсуждение, взаимный контроль. Эта форма предполагает работу учащихся над едиными заданиями. Темп работы зависит от состава группы, подбора консультантов, умения учеников сотрудничать друг с другом, взаимоотношений между членами группы.

Для достижения нового качества образования необходимо так организовать обучение каждого ребенка, чтобы оно способствовало развитию, учило созидать, самостоятельно добывать знания, ориентироваться в нестандартной ситуации, быть ответственным за свои поступки. Реализация компетентностного подхода – это важное условие повышения качества образования.


 

Формирование ключевых компетенций младшего школьника

Формирование ключевых компетенций младшего школьника

Формирование ключевых компетентностей – это способность человека правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принять решение, достигнуть результата

Формирование ключевых компетентностей – это способность человека правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принять решение, достигнуть результата

Владение современными средствами информации и информационными технологиями

Владение современными средствами информации и информационными технологиями

Темп работы зависит от состава группы, подбора консультантов, умения учеников сотрудничать друг с другом, взаимоотношений между членами группы

Темп работы зависит от состава группы, подбора консультантов, умения учеников сотрудничать друг с другом, взаимоотношений между членами группы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.06.2022