Формирование мотивационной готовности детей с ОВЗ к школьному обучению

  • Педсоветы
  • Презентации учебные
  • Особые потребности
  • pptx
  • 24.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мотивационная готовность является важным компонентом психологической готовности ребёнка к обучению в школе. Характеризуется уровнем развития познавательного интереса, осознанным желанием учиться и стремлением добиваться успехов в учении.
Иконка файла материала Формирование мотивационной готовности детей с ОВЗ к школьному обучению.pptx

Формирование мотивационной готовности детей с ОВЗ к школьному обучению

Мотивационная готовность

Мотивационная готовность является важным компонентом психологической готовности ребёнка к обучению в школе. Характеризуется уровнем развития познавательного интереса, осознанным желанием учиться и стремлением добиваться успехов в учении.

«Ребенок перед школой не обязан, не должен уметь читать, писать и считать. Но он должен быть готовым учиться читать, писать и считать, как только он пришел в школу, а это разные вещи. Можно сколько угодно «дрессировать» его в 5 лет, но это приведет к формированию неправильного механизма чтения и письма.
Задача подготовки — не убить, а сформировать школьную (пока не учебную, а именно школьную) мотивацию, а учебная мотивация будет (или не будет) формироваться в процессе обучения в школе».
М. Безруких

Л.И. Божович выделяет 2 группы мотивов

социальные мотивы учения, или мотивы, которые связаны «с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, и желанием занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений»

мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью, или познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и овладении новыми знаниями, умениями и навыками

Исследования

Исследования 60-70х годов показали, что дети 6-летнего возраста более 96% - имели чрезвычайно высокий уровень именно учебной мотивации, а не только желания общаться со сверстниками, интереса к новой ситуации и т.д.
Исследования современных детей показали, что 83 % учащихся на первое место ставили узкосоциальные мотивы: интересно общаться с одноклассниками, «все же ходят в школу», родители говорят, что «это нужно», «меня хвалят за правильный ответ» и т.д. При этом 33 % упоминали и отрицательную социальную мотивацию — «не хочу расстраивать родителей», «не хочу, чтобы ругали».
Кроме того, анализ динамики учебной мотивации школьников подросткового возраста в 1999 году и спустя 20 лет свидетельствует о снижении всех типов мотивации, не только внутренней, но и различных типов внешней.

Внутренняя позиция ребенка

Понятие внутренней позиции школьника было предложено в 50-х годах ХХ века Л.И. Божович, которая трактовала внутреннюю позицию школьника как новообразование, связанное с первым рождением личности ребенка между шестью и семью годами, выступающее ядром личности ребенка в этом возрастном периоде. 
Внутренняя позиция школьника дает возможность ребёнку включиться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, при этом происходит сознательное формирование и исполнение намерений и целей, что характерно для произвольного поведения учащегося.
Во внутреннюю позицию включены мотивационный, эмоциональный и рефлексивный компоненты, которые выступают в нерасторжимом единстве.

Мотивационная готовность

У детей с ОВЗ различных категорий наблюдаются разнообразные отклонения онтогенеза, касающиеся наиболее важных для обучения в школе сферах. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других, что определяет своеобразные варианты перехода от дошкольного детства к младшему школьному возрасту. Поэтому каждому ребенку требуется индивидуальный подход, с пониманием его проблем.

Мотивационная готовность

Также у детей с ОВЗ познавательная мотивация сформирована слабо, в основном выражается в проявлении любопытства к новому в целом, что может послужить хорошей основой для формирования сознательной ориентации на овладение новыми знаниями.
Но необходимо помнить, что детское любопытство крайне нестойкое, потому необходимо тщательно продумывать методы и приемы удержания внимания ребят на обучении.

Условия для формирования мотивационной готовности

использование игровых ситуаций в организованной и совместной образовательной деятельности детей и взрослых

включение родителей в процесс формирования мотивационной готовности к обучению в школе

создание предметно-пространственной среды с мотивацией на учебную деятельность

Формы и методы работы по развитию мотивационной готовности к школе

беседы о школе

сюжетно-ролевые игры

чтение рассказов о школе

экскурсии в школу, в классы, в библиотеку

досуг совместно
с первоклассниками

рисование

рассматривание изображений

дидактические игры

разучивание стихотворений

совместная деятельность с родителями

Мотивационная готовность

«Если мы задаем непосильную задачу, то убиваем мотивацию. Мы должны это очень хорошо себе представлять. С таким ребенком работать в начальной школе будет безумно трудно. Сначала надо будет снять все его зажимы, все страхи, и только потом начнет что-то получаться, потому что одна неудача, к сожалению, всегда тянет за собой другую. Психологи очень хорошо знают: преодолимо только то, что человек сам считает преодолимым. Ребенок не должен приходить в школу с убеждением, что у него ничего не получается. Поэтому очень важно не сформировать этот комплекс на этапе предшкольной подготовки».
М. Безруких

Формирование мотивационной готовности детей с ОВЗ к школьному обучению