Формирование навыков смыслового чтения у учащихся начальных классов на уроках окружающего мира.
Аннотация. В статье обсуждаются основные приемы формирования навыков смыслового чтения у учащихся младших классов на уроках окружающего мира.
Ключевые слова: начальная школа, чтение, смысловое чтение, стратегии чтения, приёмы работы с текстом.
«Чтение – одно из истоков мышления
и умственного развития» [1, c. 35]
В.А. Сухомлинский.
В современном мире особую актуальность приобретает вопрос навыков смыслового чтения. Можно наблюдать переизбыток информации, и не вся информация является качественной. Перед образованием стоит цель научить ребенка полноценно воспринимать информацию, извлекать нужное.
В соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования задача каждого учителя научить школьника учиться, то есть научить пользуясь учебниками, дополнительной литературой и другими источниками информации, самостоятельно добывать и использовать новые знания, проявлять способность к самообучению и самообразованию. Для этого необходимо сформировать у обучающихся навык смыслового чтения. [2].
Смысловое чтение – умение воспринимать текст, как единое смысловое целое, точно и полно понять содержание текста и практически осмыслить извлеченную информацию.
Составляющие смыслового чтения входят в структуру всех универсальных учебных действий (УУД):
ü личностные УУД – мотивация чтения, мотивы учения;
ü регулятивные УУД – принятие обучающимися учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;
ü познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, концентрация внимания, оперативная память, объем словаря;
ü коммуникативные УУД – адекватно передавать информацию, умение организовать и осуществить сотрудничество. [3]
В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.) выделены действия смыслового чтения, связанные с:
· осмыслением цели и выбором вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи;
· определением основной и второстепенной информации;
· формулированием главной идеи текста и проблемы. [4]
Этапы формирования смыслового чтения в начальной школе:
1.Работа с текстом до чтения. Учащиеся учатся определять и формулировать речевую задачу для первичного прочтения текста, у них создается положительная мотивация, а также преодолеваются трудности, связанные с содержанием текста.
Прием «Чтение слов с прикрытой нижней половиной».
Учащимся предлагается прочитать слова «Органы чувств», нижняя часть которой прикрыта. Учащимся необходимо определить тему урока.
Приём «Корзина идей». Организация групповой работы. Каждая группа после предварительного обсуждения высказывает свои предположения:
Тема «Что на окружает?» [5, c. 7; 6, c. 96-97]
Живая природа - это
- … растения
- … животные
- … вода
Приём «Верите ли вы…». Проводится с целью вызвать интерес к изучению темы и создать положительную мотивацию самостоятельного изучения текста по этой теме. Проводится в начале урока, после сообщения темы и рассматриваем эти вопросы на протяжении урока, а на заключительном этапе подводим итоги.
Тема «Солнце – ближайшая к Земле звезда» [5; 6, с. 150]
- Верите ли вы, что Солнце – это звезда?
- Верите ли вы, что Солнце меньше планеты Земля?
- Верите ли вы, что Солнце влияет на человека и может быть опасным для него?
Прием «Ключевые слова». Учащиеся учатся видеть ключевые слова, соотносить их с предварительными предложениями и определять по ним тему, а в ряде случаев основную мысль текста.
Тема «Твоя семья» [5, с. 74; 6 с.132;]
Учащиеся читают текст и находят слова, выделенные жирным шрифтом. Выпишем их на доску. (Название текста «Семья» должно быть закрыто).
«Человек – прежде всего член своей семьи, которая является частью общества. Семья – это группа близких родственников, живущих вместе. Она бывает маленькой и большой».
Приходим к выводу: выделенные слова в тексте – это ключевые слова. С помощью этих слов можно догадаться, что будем изучать на уроке.
2.Работа с текстом во время чтения. На начальном этапе для лучшего понимания текста целесообразно использовать задания направленные на поиск информации и письменной ее фиксации, учащимся предлагается заполнить таблицы, схемы, опоры.
Следует помнить, что на данном этапе должно действовать правило: нецелесообразно многократно читать один и тот же текст. Повтор-ное чтение целесообразно использовать лишь в случае, когда речь идет о поиске уточняющей или дополнительной информации.
Прием «Задаем простые вопросы»: «Что? Кто?», «Где?», «Когда?», «Какие?» по иллюстрации. Можно организовать работу в парах и четверках.
Цель данного приёма умение самостоятельно работать с текстом, понимать информацию, содержащуюся в тексте, овладение приёмом постановки вопросов к тексту.
На подготовленных карточках открыто название текста «Природные явления», но закрыто его содержание. Учащимся предлагаю задать простые вопросы, соответствующие данному тексту по названию. В итоге проводим рефлексия: «На какие вопросы нашли ответы, а на какие нет?». [6]
Прием «Восстанови текст». Учащиеся читают текст «Разнообразие облаков», затем, работая в группе, каждый из них получает задание, из слов каждой строчки составить предложения, которые надо расположить в правильном порядке. После выполнения задания ребята рассказывают содержание отрывка, и восстанавливают логическую последовательность всего текста. [6]
3.Работа с текстом после чтения.
Цель третьего этапа достижение понимания на уровне смысла (понимание основной мысли, как «чтение между строк»).
Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.
Прием «Лови ошибку». Данный прием приводит в тонус внимание, мыслительную деятельность учащихся, развивает аналитические способности. Предлагается текст «Звезды», в котором учащийся находит ошибку по признакам, приводит аргументы в пользу своей точки зрения. После ответов учащихся, предоставляется информация с правильными вариантами. [6]
Прием «Закрой окно» (Дырявый текст). Учащимся после объяснения материала «Человек – член общество» предлагается вставить недостающие слова и тем самым составить план своего ответа. [5]
Человек – это часть… Человеку для жизни необходимы: … Все люди составляют...
Таким образом, обучение смысловому чтению развивает умения взаимодействовать с текстом, размышлять о читаемом и прочитанном; оно включает процедуры обучения пониманию, когда читатель анализирует то, как он понимает содержание текста, и способы работы с ним. Начальная школа – особый этап в жизни ребёнка. Он связан с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. И именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на последующих ступенях обучения.
Список литературы.
1. «Сердце отдаю детям» В.А. Сухомлинский –– Киев, 1974 г. - 288 с.
2.Примерная основная образовательная программа начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010. – 201 с.
3.Планируемые результаты начального общего образования. Под ред. Г.С. Ковалѐвой, О.Б. Логиновой. – 2е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 120 с.
4. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и другие., - Национальный психологический журнал, №1(5) 2011, - с. 104 – 110.
5. «Окружающим мир. 2 класс» В 2 ч. Ч 1/ О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013 – 112 с.
6.Окружающий мир: Методические рекомендации к учебнику для 2 класса общеобразовательных организаций (с примером рабочей программы). Пособие для учителей/ Т.О. Поглазова - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2017 – 296 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.