А. Е. Баева
Научный руководитель - О. Ф. Горбунова, канд. пед. наук, доцент кафедры дошкольного и специального образования ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ МАТЕРИНСТВА У ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ С КУКЛОЙ
Аннотация: В докладе представлены результаты исследования, посвящённого формированию основ материнства у девочек старшего дошкольного возраста.
Одним из значимых этапов формирования основ материнства является сюжетно-ролевая игра с куклой. Она обладает огромным педагогическим потенциалом в формировании будущей социальной роли. Одним из распространенных видов сюжетно-ролевых игр является игра в «дочки-матери. Главным атрибутом такой игры является кукла. Однако, в настоящее время традиционные игры с куклой заменяются куклой-антиигрушкой (куклы Bratz, куклы Monster High, Куклы Equestria Girls и другие.). Это сводит сюжетно-ролевую игру к простому манипулированию куклой. В результате у девочек не формируются основы материнского отношения к кукле-дочке. Именно это и обусловливает проблему нашего исследования.
Теоретическое рассмотрение проблемы формирования основ материнства у девочек старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевой игры с куклой поставило нас перед необходимостью проведения опытно-экспериментальной работы с детьми. Она проводилась на базе МБДОУ детский сад «Радуга» г. Черногорска, в старшей группе.
Опытно-экспериментальная работа состояла из трёх этапов: констатирующего, формирующего и контрольного.
В процессе работы нами использовался комплекс методов научного исследования: опрос детей; проективная методика «Незаконченные предложения»; наблюдение за играми детей.
Для того, чтобы выявить когнитивный уровень проявления материнского отношения у девочек старшего дошкольного возраста, мы провели опрос детей. Результаты опроса показали, что чаще всего в качестве любимой игрушки девочки выбирали мягкие игрушки (65%), а на вопрос о том, в какие куклы любят играть, девочками в большинстве своем были названы куклы «Лол» (55%), но никак не традиционная кукла. Также выяснилось, что девочки играют в сюжетно-ролевые игры, но в качестве своих сюжетов редко используют игру в «Дочки – матери», в связи с чем ярко выражен средний уровень проявления основ материнского отношения.
Для диагностики эмоционального компонента основ материнского отношения мы использовали методику «Незаконченные предложения». Анализ результатов показал, что у большинства девочек наблюдается средний и низкий уровень уровень проявления основ материнского отношения к кукле, что составило 38%, (низкий уровень 32%).
Для выявления поведенческого компонента основ материнского отношения в различных ситуациях, требующих проявления материнских чувств, нами был использован метод стандартизированного наблюдения за играми детей.
Анализ результатов показал, что у большинства девочек наблюдается средний уровень проявления материнского отношения (50%), низкий уровень составил (31%).
Таким образом, анализируя полученные результаты можно отметить, что у девочек старшего дошкольного возраста преобладает средний уровень сформированности основ материнского отношения в сюжетно-ролевых играх с куклой, тем самым пришли к выводу о том, что сюжетно – ролевые игры девочек требуют педагогического сопровождения как со стороны педагога, так и со стороны родителей, необходимо учить детей играть с куклой, а не производить с ней простое манипулирование.
На втором этапе нашего исследования (формирующем, шла проверка выдвинутых положений гипотезы. Игры с куклой будут являться эффективным средством формирования основ материнства у девочек старшего дошкольного возраста при следующих педагогических условиях, если: в группе будет создана культуросообразная среда, побуждающая к играм с куклой; педагог в совместных играх-инсценировках с детьми демонстрирует заботливое, ласковое отношение к «кукле-ребенку».
В течение учебного года мы провели цикл игр-занятий, направленных на расширение и углубление представлений у девочек о способах ухода за ребенком в различных жизненных ситуациях: кукла заболела, кукла хочет есть, купание, переодевание, прогулка и т.д.
Проверка эффективности формирующего этапа эксперимента представлена в контрольном эксперименте научно-исследовательской работы. Для проведения контрольного этапа были использованы те же диагностические методики, которые мы использовали на констатирующем этапе эксперимента.
Анализ когнитивного уровня основ материнского отношения показал, что в экспериментальной группе теперь преобладает высокий уровень (65%), произошло значительной снижение среднего уровня когнитивного компонента, и низкий исчез совсем.
Анализ эмоционального уровня основ материнского отношения показал, что в экспериментальной группе преобладает высокий уровень эмоционального компонента основ материнского отношения, он наблюдался у 60% девочек.
Анализ поведенческого уровня основ материнского отношения показал, что в экспериментальной группе также преобладает высокий уровень поведенческого компонента материнского отношения. он был зафиксирован у 55% девочек старшего дошкольного возраста. Средний низкий уровень претерпели значительное понижение.
Таким образом, на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы была доказана эффективность проведения программы формирующего этапа эксперимента. Контрольный этап эксперимента показал явно выраженную динамику по всем используемым методикам в экспериментальной группе. Это свидетельствует о том, что проведенная нами работа по формированию основ материнского отношения у девочек старшего дошкольного возраста в процессе игры с куклой, оказалась эффективной.
Библиографический список:
1. Морозова Е. Ю. Кукла в жизни ребёнка и её роль в нравственном воспитании: Методическое пособие. – М.: Школьная пресса. – 2011.
2. Ушинский, К. Д. Избранные педагогические сочинения [Текст]: В 2 т. Т. 1 / К. Д. Ушинский / Под ред. А. И. Пискунова. - М., 1974. – С.348
3. Эльконин Д.Б. Психология игры. 2-е изд. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. - 360 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.